Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Спасибо Шекспиру за Верону

Спасибо Шекспиру за Верону. Если бы не Джульетта, мы бы просто проехали мимо, и не прошли бы по этим улицам, вымощенным розовым мрамором, и не увидели бы эти прекрасные дома, арки, церкви, дедушку московского кремля и площадь делла Эрбе.
Первой достопримечательностью, которую мы увидели в Вероне, была Арена.

Она, конечно, меньше, чем Колизей, но лучше сохранилась. Арена ди Верона имеет 20 тысяч мест.
Сколько же жителей было в городе в древнеримские времена?

Веронский колизей построен из розового веронского камня для проведения гладиаторских боев.

В средние века здесь проводили рыцарские турниры, а сейчас оперные спектакли и фестивали. Внутри чувствуешь себя римлянкой (точнее древневеронкой). Я бы сказала, что там сохранилась пыль веков, да только там нет пыли.
Итак от Арены мы пошли через ворота Портони дела Бра по виа Мазини в поисках дома Джультты.

Улицы и дома Вероны прекрасны.

Останавливаемся на мосту. Любуемся. И вот мы у заветного дома.
У входа во двор все стены усыпаны любовными посланиями на разных языках. На балконе фотографируются сразу 3 современные Джульетты,

а не менее современные Ромео стоят в очереди у статуи и тоже мечтают запечатлеть свой облик вместе с бронзовой героиней. Всем понятно, что Джульетта не только не жила в этом доме, но даже не существовала (в том виде, как мы себе представляем).  В числе средневековых построек были выявлены два здания, вероятно принадлежавшие в 13 веке известным веронским семьям Монтиколи (Монтекки) и Даль Каппелло (Капулетти). На виа Арке Скалигере расположен несколько обветшалый, но внушительный, старинный дворец, который издавна считается в народе Домом Ромео, который является частным владением и посмотреть на него можно только снаружи. То ли дело дом Монтекки. Внутри восстановили интерьер 14-го века, а вот дворик восстанавливали по декорациям старого фильма «Ромео и Джульетта». Вот так. И не жалуйтесь, что все подделано специально для туристов. Мы все снова и снова забываем, что история выдумана. Велик Шекспир!
Побывав в гостях у Джульетты, мельком взглянув на пристанище Ромео выходим на площадь Эрбе.

Площадь трав. А там базар. Причем торгуют на этом месте уже 2000 лет! А до этого здесь был римский форум. В центре площади есть фонтан Веронской Мадонны и рядом с ним заключались купеческие сделки, а теперь вокруг прилавки с фруктами, цветами и сувенирами. Не забудьте кинуть в фонтан монетку: считается, что она приносит успех в бизнесе.
На пьяцца делле Эрбе аккуратным каре расположились 23 здания, на каждое из которых хотелось бы смотреть вечно. Хороша ратуша со средневековым двориком, 83-метровая башня Ламберти.
А купеческий дом – касса де Мерканти – запоминается уже из-за одного только названия (оказывается, “меркантильный” – это всего лишь “купеческий”! а мы-то думали…).

Дом семьи Скалигари украшен фресками, так что места на табличку «здесь жил Данте» тут нет.

Но именно в этом доме он закончил свою «Божественную комедию». Сфотографировали Берлину и льва святого Марка, бросили монетку, накупили сувениров.
А теперь пора в кремль. Я не шучу: всё узнаваемо – красный кирпич, ласточкины хвосты. Замок Кастельвеккио в переводе значит старый замок.

В настоящее время в замке располагается Городской музей и там есть что посмотреть.
А те кто не любит музеи или средневековую живопись может просто постоять на мосту Скалигери.
Мой день в Вероне заканчивается. Прогуляюсь напоследок по улицам, полюбуюсь на дома и церкви, и поеду дальше.

А каменный мост Понте Пьетро, построенный до нашей эры, остался на следующий раз.

Tags: Венето, Верона, Италия, путешествия
Subscribe

  • Сны о Грузии . Храм Джвари

    Лежит наш путь дорога в монастырь Джвари. Если про Базалети информации почти нет, то тут все описано и переписано, начиная с Лермонтовского "Мцыри" и…

  • Сны о Грузии . Чудо-озеро Базалети

    Высоко в горах (но не так высоко, как мы уже были), недалеко от Душети, есть озеро, окутанное легендами. Имя ему, - Базалети. В советские времена…

  • Сны о Грузии . Степанцминда

    Спустились вниз, попутчица сказала, что температура у нее поднялась, мы достали свои аптечки, чтобы она выбрала, что нужно, и разошлись по поселку.…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments