Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Чудо-чудное, диво-дивное: заповедник Айон и его водопады

Январь в этом году выдался интересный: всю неделю дожди, а как выходной, то солнышко светит и погода чудесная. Большое количество дождей привело, само собой, к обильному цветению.
Ну как тут не выехать на прогулку? Мы и ехали каждые выходные.

Романтично

В этот чудный зимний день мы выехали еще до семи утра. Ехать далеко, темнеет рано, а увидеть хочется побольше. Да и людей на заповедных тропах чем позже, тем больше.

Чистые после дождей дороги, утренняя прохлада, горы вдали в розовой дымке. И снежная шапка Хермона впереди. Вот именно так, снежная шапка. Подножие горы скрыто в утренней дымке и создается впечатление, что гора плывет над поверхностью земли в утреннем тумане, сверкая ослепительно-белой вершиной из свежевыпавшего снега. Это у нас, в прибрежной полосе дожди, а высоко в горах – снегопад. Сегодня с утра лыжные трассы открыты, и это хорошо. Это значит, что большая часть людей, сначала поедут туда, а за цветочками пойдут ближе к обеду. Нам больше достанется. Хотя, цветочки никто не рвет, так что на всех хватит.

Недалеко от Метулы мы видим указатель к заповеднику Айон, но мы его игнорируем. Это южный вход, а мы хотим начать с северного. Еще пять минут, и вот он, наш указатель.
Оставляем машину на стоянке, платим за вход. И тут выясняется, что по субботам есть подвозка водителей от южного входа да северного всего-то за 10 шекелей. Вот и хорошо, не придется идти дважды. Мы выходим на тропу.



И первое, что слышим – сильный шум. Это первый водопад.



Называется Аюн или Айон, а иногда Ийон. Это не разные названия, просто разное произношение. Водопадик так себе, ничем не примечательный. Имя свое взял от долины в Ливане, в которой речка Аюн начинается.
Но, пока зима, воды в речке много, течет себе, журчит, бьется о камни, поблескивая на солнце.



тропинка вьется вдоль ручья, то укрываясь по сенью деревьев, то выводя нас на поляны, полные цветов.



Про цветочки я уже писала.

Нас особенно привлекает обилие цветных анемонов. К красным мы привыкли, а вот сиреневые, голубые и белые – это редкость. Причем, цвет у них приобретенный. То ли пчелы на Голанах особенные, то ли опыляют как-то по-другому, но именно пчелам мы обязаны этим разнообразием.

Пчелки, бабочки, кусты, цветочки и лианы (вот чего тут много!). Мы идем по ущелью, пробитому в скалах мощным потоком воды.



Даже не верится, что такая небольшая речушка способна на такое. Впрочем, до того, как в Ливане построили плотину, воды, конечно, было больше. Хватало на Метулу и на окрестные хозяйства. Но и тогда к июлю Аюн пересыхал.
В общем, идем мы по тропинке, птички поют, ручей внизу журчит.



А еще водятся всякие чуда-юда

А это что за зверь?


И тут видим внизу просто райское местечко. Двойной водопад и озерко.



Водопад А-Тахана весной чист и прозрачен, в центре его расположен выступ, от которого вода разлетается в разные стороны. Низвергающиеся со скалы воды напоминают растрепанные волосы вокруг лица.



Все это падает с высоты 21 метров. Солнце, попадая в водную пыль, создает осколки радуги (видно или нет?)



Даже не верится, что летом все это высыхает.



Называется водопад Ха-Тахана (мельница, станция). Ну, и остатки старой мельницы видны невооруженным взглядом.



Указатель показывает расстояния до ближайших водопадов.



До следующего водопада 470 метров. Поднимаемся наверх по «мельничным» ступеням.



А красота вокруг – нереальная. На склонах заросли еще не распустившихся ирисов,



на соседнем склоне – виноградник. А вдалеке синеют горы.



Ашад водопад маленький, хоть и 2-х ступенчатый, надолго нас не задержал. Зато надолго задержала смотровая площадка.



Площадку и смотровой балкон построили родители в память о погибшем сыне, Амире Эль-Кавац. Да будет благословенна его память.
Виды с балкона сногсшибательные. Это – лучшее место заповедника. Даже 4-й водопад, знаменитый Танур (печь) уступает ему по красоте.
Вот видите, там петляет тропинка по горе? Вот по ней мы спустимся до водопада.



Потом поднимемся по этим ступенькам



на смотровую площадку на водопад Ха-Танур,



И по тропинкам



и лесенкам



вдоль ручья



 на южный выход.
Тут можно поесть: на территории заповедника есть нельзя, а тут все условия. И столы, и умывальники с туалетами, да и к речке можно близко подойти, руки-ноги окунуть.
Пока наш водитель пригнал машину, мы накрыли на стол. А после обеда поехали в следующий заповедник.

Немного полезной информации:
вход платный (примерно 6 долларов) Работает с 8.00-16.00, летом на час больше, По пятницам до 15-ти. По субботам и праздникам за 10 шекелей водителей подвозят от южного входа до северного


Tags: Голаны, Израиль, прогулка
Subscribe

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…