Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

О Пуриме и о себе

Что и почему мы празднуем, я уже рассказывала. Как это происходит в нашей школе – тоже.
Для тех, кто не помнит, суть любого еврейского праздника выражается в 3-х постулатах:

1. Нас хотели уничтожить…
2. У них ничего не вышло…
3. Давайте покушаем!

В этом, последнем случае было бы точнее сказать, не покушаем, а выпьем. Именно в Пурим полагается пить, пока не перестанешь отличать Амана от Мордехая . На иврите слова ад ло яда (пока не перестанешь различать) стали названием традиционного пуримского карнавала – Адлояда, который и состоится в Холоне завтра. Там будет представлена и наша школа.
А пока ребятки просто веселятся.




Во дворе и в лобби поставили игры.



Я думала, к электронным играм будет толпиться очередь.






Все-таки игр мало, а учеников 900, и придут все! А вот и нет. Большинство предпочло общение.



Единственное место, где была очередь – комната ужасов.

Традиционный конкурс на лучший костюм собрал немалую аудиторию. Ведущие конкурса

ведущие конкурса

Зрители и болельщики

зрители и болельщики

Участники конкурса:



Очень умно избежал очереди школьный киоск. Они всю неделю продавали купоны на еду.
То есть ученики заранее выбрали, заказали и оплатили еду. И потом просто подходили в указанное время и получали.



Особый респект учителям старших классов. Они все выбрали костюмы из ТАНАХа. Тут фараон, и Моисей, Аман и Мордехай, Йосеф и Эстер, Авраам и Руфь. А чтоб никто не перепутал, на спине табличка с именем. Молодцы!




       Для меня Пурим – праздник особенный. Именно в канун этого праздника я 25 лет назад прибыла в Израиль. Ехать было страшновато и тяжело: 12 часов с 2-мя малыми детьми 2-х и 5-ти лет, практически в неизвестность.
Я до сих пор не могу понять, как и почему я почувствовала себя дома, едва выйдя из самолета. Я ведь никогда не мечтала переехать в Израиль (и вообще никуда, думала, проживу в своем городе всю жизнь).
А тут ощущение, что я вернулась домой, накрыло меня с головой. Земля приняла меня сразу, поэтому все последующие трудности оказались мне нипочем. Уборщицей, так уборщицей. И это пройдет.
В аэропорту, пока добровольцы развлекали и кормили детей, нам оформляли документы, раздавали противогазы (чем меньше ребенок, тем больше противогаз) и обучали, как ими пользоваться.
К тому времени, когда нас доставили к родственникам, мы уже с трудом добрались до постели.
А утром нас ждала новость: война закончилась. Радостные мы вышли на улицу, а там все в карнавальных костюмах. Сначала я даже подумала, что это в честь окончания войны.
Мы, конечно, тоже праздновали Пурим. И ументашн пекли (здесь их называют озней Аман – уши Амена). И сладкие посылки друзьям относили. Но костюмы – нет. Про костюмы и переодевания я даже не слышала.




Зато теперь я переодеваюсь каждый год. Наши костюмы за разные годы
В этом году одела настоящее платье 50-х годов (спасибо маме, сохранила), чулочки – сеточку, винтажную вышитую сумочку. А еще купила прелестную шляпку. Вот и я!



А это победители нашего конкурса (не все)








Напоследок, для тех из моих друзей, кто хочет знать, что празднуют в Пурим, а затем еще пара фоток для интересующихся
[Spoiler (click to open)]«История, описанная в «Мегилат Эстер», библейской Книге Эстер, знакома каждому израильскому ребенку еще с детского сада. Ее события разворачивались в древней Персии во времена правления царя Ахашвероша (Артаксеркса). Его отец, царь Ксеркс, был зачинателем династии Ахаменидов, а сын носил прозвище «Долгорукий», поскольку одна рука у него была длиннее другой. Артаксеркс был жестоким и коварным правителем: на трон он взошел в результате дворцового переворота, устранив на пути к власти собственного отца и брата, расправившись затем с наемными убийцами, обеспечившими осуществление заговора.
Но речь сейчас не о нем, а о его прекрасной супруге, царице Эстер, благодаря чьей мудрости и прозорливости тысячи евреев были спасены от неминуемой гибели. Рассуждая о неотвратимости судьбы, мы вновь обращаемся к названию праздника Пурим. Оно восходит к слову пур, обозначавшему жребий.
Горький жребий был уготован евреям одним из царедворцев Ахашвероша коварным злодеем Аманом. Но не зря говорят: «Не рой другому яму». Аман пал жертвой собственного коварства, а еврей Мордехай занял место первого советника царя. Так черный день для евреев превратился в день радости и безудержного веселья.»
взято отсюда


И еще пара























Tags: весна, образование, отсебятина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Обещанный Пурим.

    Говорят, обещанного три года ждут. Но Пурим ждать не будет. Да и друзья теребят. sewa7 заявил, что сломаный компьютер - не оправдание. А…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Ну вот,праздник закончился. В этом году я одела костюм, который пошила в прошлом году для дочки. stogova хотела видеть, как он…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Обещанный Пурим.

    Говорят, обещанного три года ждут. Но Пурим ждать не будет. Да и друзья теребят. sewa7 заявил, что сломаный компьютер - не оправдание. А…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Ну вот,праздник закончился. В этом году я одела костюм, который пошила в прошлом году для дочки. stogova хотела видеть, как он…