Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Святой город Бари

Бари считается самым русским из итальянских городов. Как оказалось, не все дороги ведут в Рим.



Именно в Бари, а точнее в Бар-град ехали русские паломники, начиная с 11 века,когда в город привезли украденные из Миры останки Николая Угодника. О том, как попали в Бари останки Николая Чудотворца, я уже писала.

В соборе хранится книга посетителей, куда записаны все паломники, приезжавшие поклониться святому в 19 и 20-м веках. В списках есть много Николаев. Среди их Гоголь и Николай II.

Верхняя (наземная) часть собора вполне католическая,



но стоит спуститься вниз, в крипту. И вы уже в русском православном храме. Русская речь, православные священники. Иконы и фрески.



На обоих этажах множество шедевров, начиная с 9-го века. У каждого есть таблички, рассказывающие, что это и откуда: кто и когда создал, и кто подарил.



Кстати, традиция подарков не ограничилась прошлыми веками. Путин, например, тоже сделал подарок пару лет назад. Статуя Николая работы Церетелли успела превратиться в достопримечательность, с которой фотографируются туристы.



Где-то тут есть подарок царя Николая. А меня впечатлила икона 12-го века, подаренная царем Сербским. От нее трудно оторвать взгляд.



В общем, собор, несомненно, стоит посещения. Рядом с собором множество сувенирных лавок. В одной из них, кроме крестиков и икон, продают маленькие бутылочки с миро. Мощи св. Николая мироточат. Раз в год это миро собирают, разливают в бутылочки и продают всем желающим. В остальных магазинчиках продают изделия из керамики, дерева и лозы.



От церкви мы решаем найти русское подворье. Для этого проходим под аркой на нужную улицу.



И тут обнаруживаем целый лабиринт улиц, очень напоминающих Иерусалим.



Такие же залитые солнцем камни, мостовые и окна. Да, и двери тоже.



И множество арок. При этом за каждой аркой скрывается новая либо новая улица, либо двор, то есть тупик, в который выходят двери квартир.



В том числе и квартир второго этажа. К ним ведет наружные каменные лестницы.



А еще, почти на каждой улице, уголок, посвященный святому покровителю. Бари – святой город.



На этих извилистых улицах легко заблудиться, что мы и сделали тут же и с огромным удовольствием. Говорят, что улицы специально спланировали так, чтобы враги запутались и не смоги захватить город.
Мы бы точно запутались, но нам было все равно, куда идти, так что мы не волновались. Некоторые улицы и площади мы увидели дважды, а кое-что, скорее всего, пропустили.
Мы видели множество храмов.



Возможно, среди них была искомая русская церковь, а может, и нет. Какая разница? Мы гуляем по узким улочкам Бари Векио – старого Бари.
Гуляем от собора и до обеда. К обеду мы обнаруживаем, что видели множество кофеен, но ни одной таверны, пиццерии или ресторана. Зато есть множество набольших продуктовых лавок.



В лавке нам предложили сэндвичи на любой вкус. Выбираешь булку и любые виды пастрами, сыров, прошутто. И вам на месте сделают шикарный бутерброд.
Но нет! Марику захотелось горячего. В поисках едальни мы покидаем стены старого города, и выходим в новый.

Первое, что мы видим – швабский замок.



Такие замки в Апулии есть везде. История
У замков тоже одинакова. Как и его собратья, построен он в 12-м веке на остатках византийских
укреплений. Как и все, был разрушен ( Весь Бари был разрушен Вильгельмом Злым в 1156-м году) и восстановлен Фридрихом II. Как и все, был тюрьмой, а теперь превратился в музей.



Оставляем замок а потом.
Мы попадаем в новый город. Никаких извилистых улочек. Ровные, как прочерченные по линейке улицы, прямые углы, широкие бульвары.



Город потерял индивидуальность. Такие дома и такие улицы я уже видела неоднократно в разных странах. Бульвар Виторио Эмануэля II, прямой, как стрела, упирается в театр. Театр Маргарета видно издалека, видимо потому, что находится практически в море.



Когда семейство Петручелли строило свой театр, они заключили договор с муниципалитетом, что другие театры в городе строить не будут. Вот и построили театр на сваях, практически в воде. Здание в стиле модерн недавно отреставрировали, и, кажется, собираются превратить в музей. Видимо в мэрии решили, что 2-х знаменитых театров, Пиччини и Петручелли городу хватит.

Мы прошлись по бульвару. В отличие от старого города, здесь много машин, но если вы думаете, что время тут течет быстрее, вы ошибаетесь. На скамейках много людей, которые просто сидят, наслаждаясь весенним солнцем, и явно не торопятся.



И множество скульптур по всей протяженности.



В поисках ресторана сворачиваем на улицу поменьше. И сразу нашли симпатичный ресторан. Но мужу он почему-то не понравился. В этом вопросе я с ним не спорю: у него нюх на хорошие едальни. Прошли еще пол квартала, Марк увидел крошечное заведение, и решил поесть там. На вид – просто буфет, там даже столов не было: стойка с парой табуреток и стоячие столы на улице.



При этом людей там было больше, чем в том ресторане. Все стены в спортивных сувенирах. Футболки, подаренные игроками. Причем некоторые – с автографами. Продавали там только панцеротини. Это что-то вроде пирожков из тонкого теста с самой разнообразной начинкой: мясо, моцарелла, рикота или овощи. Они были горячие и очень вкусные.

Погуляв по новому городу, возвращаемся в старый. Нас туда как магнитом тянет.
Заходим через ближайший вход и окунаемся в другую жизнь. Ну, где еще можно увидеть, как щеткой моют старую мостовую?



Город, вначале показавшийся сонным, живет и дышит. Женщины на улице продают оркьетти (ушки из теста). Тут же лепят новую порцию. Свежеслепленные сушатся на солнце.

Между делом разговаривают, делятся новостями. Жизнь, бурля и пузырясь, течет своим чередом. Туристов не замечают, будто и нет их вовсе. Даже когда они фотографируют, нагло встав напротив. А вот покупателей привечают. Турист или нет, а выбрал именно эти оркьетти, самые лучшие на всей улице, а не соседские. А значит, человек со вкусом, разбирается, что к чему.



Мы купили пару пачек оркьетти, чтоб увезти домой. Но тут, в Апулии варить их не стали. А просто съели по порции ушек в ближайшей таверне.

Посчитав знакомство со столицей состоявшимся, едем дальше.
Еще немного стапого города








И нового




Tags: Апулия, Бари, Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Апулия” Tag

  • На горе святого ангела

    Уж и не знаю, как это вышло, но у нас нарисовался лишний день. Гостиницу мы освобождаем с утра, улетаем поздно ночью. А впереди полный свободный…

  • Два лика Матеры

    Когда говорят о Матере, все имеют в виду Сасси, пещерный город времен троглодитов. Точнее, от до каменного века и до наших дней. Не обойду своим…

  • Корона Апулии

    О замке Кастель дель Монте скажу сразу: внутри смотреть нечего. Но не посмотреть снаружи – преступление. Такого геометрически идеального…

  • Жемчужина первая — Барлетта

    Любое свое путешествие по Италии я начинаю с Генри Мортона. В прошлый раз, прочитав его книгу “От Рима до Сицилии ”, я выбрала Сицилию.…

  • Трани с бризом

    Трани мне понравился заранее, еще до того, как я его увидела. Мне хватило бросить взгляд на карту, и увидеть форму гавани, похожей на античную…

  • Сразу два святых Николая.

    Первые 4 порта основали в Апулии еще древние греки. Когда начали соперничать между собой два самых больших и удобных, Трани и Бари, неизвестно.…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Апулия” Tag

  • На горе святого ангела

    Уж и не знаю, как это вышло, но у нас нарисовался лишний день. Гостиницу мы освобождаем с утра, улетаем поздно ночью. А впереди полный свободный…

  • Два лика Матеры

    Когда говорят о Матере, все имеют в виду Сасси, пещерный город времен троглодитов. Точнее, от до каменного века и до наших дней. Не обойду своим…

  • Корона Апулии

    О замке Кастель дель Монте скажу сразу: внутри смотреть нечего. Но не посмотреть снаружи – преступление. Такого геометрически идеального…

  • Жемчужина первая — Барлетта

    Любое свое путешествие по Италии я начинаю с Генри Мортона. В прошлый раз, прочитав его книгу “От Рима до Сицилии ”, я выбрала Сицилию.…

  • Трани с бризом

    Трани мне понравился заранее, еще до того, как я его увидела. Мне хватило бросить взгляд на карту, и увидеть форму гавани, похожей на античную…

  • Сразу два святых Николая.

    Первые 4 порта основали в Апулии еще древние греки. Когда начали соперничать между собой два самых больших и удобных, Трани и Бари, неизвестно.…