Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Предял - город за облаками

Мне всегда везло с погодой во время моих путешествий. В Бельгии я умудрилась обойтись без дождей, в Берлине — поймала самый теплый октябрь за много лет. В Апулии погода тоже быстро сменила гнев на милость. Но, когда я увидела прогноз погоды в Румынии, просто ужаснулась: сплошные дожди и грозы.

Дожди нас сопровождали первые три дня, но потом похолодало, вместо дождя пошел снег. Возвращаясь вечером в Синайю, мы впервые увидели крест на вершине горы Карайман.



До сих пор он всегда был закрыт тучами. И еще телекабину, медленно ползущую вверх.
Нам объяснили, что крест — это монумент безымянным героям. И место называется – Место Силы. Туристы туда идут, чтобы посмотреть на скальные образования с милым именем Бабеле. В переводе не нуждается. Скала и в самом деле похожа на трех бабушек. А еще есть скала – сфинкс и много чего еще. Проблема в том, что сейчас не сезон: для трека – рано, для лыж – поздно. 28 апреля.

Отсюда решение – едем в Предял. Это последний из череды курортов, расположенных в долине речки Прахова, сразу за Буштень.



Во-первых, это самый высокогорный город Румынии, находится выше километровой отметки, во-вторых, город с историей, в 14-м веке тут уже был пограничный пункт между Трансильванией и Валахией. Да и дома интереснее: первые гостиницы и трактиры появились тут еще в 18-м веке,



И вот мы в Предяле. Сворачиваем с трассы и едем вверх, в горы. Город окружен горами со всех сторон, как сцена римского амфитеатра.



И все эти горы и уступы заросли реликтовыми лесами.



И пейзажи тут один живописнее другого. Потому и выходим там, где дорога позволяет.




На этой высоте, несмотря на морозный воздух, снега еще нет.



Поднимаемся выше.
Лента дороги вьется меж обсыпанными снегом елями все выше и выше.



Выходим на полянке, засыпанной снегом.



Мороз и солнце, день чудесный. Сегодня, 28 апреля, мы попадаем в снежную сказку.





Снег сияет и искрится на солнце, и я сияю вместе с ним: я снега лет 20 не видела.





А на полянке слой снега еле покрывает зелень. Воздух насыщен свежестью и озоном. Я кидаю в Марика снежок и отбираю обратно фотоаппарат.



Где-то тут, недалеко, охотничий домик Чаушеску. Один из 28-ми охотничьих домов, не считая дворцов и прочее. Называется Три Кедра, если я правильно поняла название.

И, вроде бы перед домом стояли три огромных вековых кедра. Но, чем-то не угодили деревья диктатору. То ли вид закрывали, то ли дочь Чаушеску, Зою, застали там со своим возлюбленным – журналистом. Во всяком случае, кедры были срублены, а вот название — Три Кедра — осталось.





Вот стоим мы на поляне, смотрим. Этот домик или не этот?



На этом указаны три пихты.



Может, имелись в виду пихты, а не кедры? На указателе указана поляна вековая.



Или это я не правильно перевела? Там тоже ресторан. Про какой из домов идет речь? И спросить не у кого.\

Итого: у меня есть одно дерево из рассказа и два других на месте. С рассказом понятно, рассказчик название дерева перевел приблизительно. Кто из нас знает названия всех деревьев на чужом языке? А вот выбрать из 2-х ресторанов, какой из них был охотничьим домиком Чаушеску, оказалось не просто.

Эту загадку мы оставили себе на следующий раз.



Tags: Предял, Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

  • Румынский монстр

    Хочу сказать пару слов о румынском монстре. Нет, я не имею в виду вовсе небезызвестного Влада Дракула. Он как раз монстром не был. Я имею в виду…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Румыния” Tag

  • Румынский монстр

    Хочу сказать пару слов о румынском монстре. Нет, я не имею в виду вовсе небезызвестного Влада Дракула. Он как раз монстром не был. Я имею в виду…