Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Архитектурное пиршество - Виченца

Спрашивается, где справедливость? Это же не город, а музей под открытым небом, архитектурное пиршество. Каждый дом – дворец. И в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО она внесена более десяти лет назад. А вот, поди ж ты: обходят туристы Виченцу, беззаботно проезжают мимо, направляясь из Венеции в Верону. В Падую заезжают, а Виченцу игнорируют. А тут ещё путеводители добивают «В саму Виченцу можно было бы и не ездить: главное - покататься по окрестностям и посмотреть на те самые виллы Палладио».
Так бы и проехала мимо, если б не наткнулась на рассказ Arial о Виченце в сайте «вместе по всему миру ». (это здесь http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1221)
И мы поехали.
Виченца - город золота. Каждый год здесь организуются три международные ярмарки. Провинция - один из основных центров Италии по производству золотых украшений.
Роскошь у Виченцы “в крови”. Доказательства тому находишь не только в эпохе Возрождения, но и в дне сегодняшнем. Зелени – минимум, а ювелирных магазинов– пруд пруди. Идем по главной, пешеходной улице Кросо Андреа Палладио – настоящий парад роскошных дворцов – и тут мы обнаруживаем, что забыли фотоаппарат в гостинице. Остаёмся либо без экскурсии, либо без фотографий. Из 2-х зол выбираем меньшее. Двигаемся дальше. Бульвар приводит на пьяцца деи Синьории с огромной ажурной базиликой. Если бы такая стояла в Вероне, вокруг толпились бы туристы с фотоаппаратами, а тут только прилавки со всякой всячиной: от фруктов до одежды и несколько десятков покупателей. Что ж, в отсутствии популярности есть свои преимущества.
Сам Палладио считал здание базилики своей большой удачей. Оно все белое с лоджиями и колоннами, позеленевшая медная крыша по форме напоминает перевернутую лодку с балюстрадой, изобилующей статуями римских богов. Рядом романская часовая башня Торре ди Пьяцца и две колонны со скульптурами (венецианский лев, а как же без него, и сам Андреа). Напротив базилики – Капитанская лоджия (резиденция венецианского представителя, ныне муниципалитет) И это здание построил Палладио, и еще множество вилл в городе и окрестностях. Вот окрестности мы не планировали. На Виченцу мы отвели 2-3 часа, не думали, что она сильно отличается от Вероны или Падуи. Что ж, Виченца сумела отличиться тем, что подарила миру великого архитектора эпохи Возрождения. Между прочим, Андреа Палладио – единственный в мире архитектор, именем которого назван стиль.
Белый дом в Вашингтоне – типичный образчик этого стиля, а ещё множество дворцов по всей Европе, включая Москву и С.-Петербург.
Как и у всех остальных итальянских городов, история Виченце начинается еще до нашей эры. Тут сохранились остатки римских театра, моста и акведука. А, может, еще что-то, что я упустила. Но! Ни в коем случае не уезжайте из Виченцы, пока ее повидаете ТЕАТР!
Олимпийский театр - последний прекрасный проект Палладио (закончен Винченцо Скамози) Это первый крытый театр в Европе, но никакие фотографии не передадут его очарования! И ещё имейте в виду, что всё, что вы видите – обман зрения: то, что выглядит, как мрамор, на самом деле дерево и гипс. А ширина сцены всего 10 шагов. Да, я знаю, что туда помещаются несколько улиц, но это оптический обман. В театре проходят концерты и ставятся оперы, а спектакли в декорациях Скамоцци идут до сих пор – дают трагедии Еврипида. И ещё: он всегда открыт для туристов.
Утонченная архитектура делает улицы Виченцы самыми элегантными  в Италии.  Ей только Шекспира не хватает.
Tags: Венето, Виченца, Италия, путешествия
Subscribe

  • 25.07.21

    Вчера мой компьютер объявил забастовку. Сначала он потерял экран. После перезагрузки экран нашелся, зато он в упор не видел клавиатуру. На…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Про идеальный новогодний фильм.

    Ну что вам сказать, идеальный новогодний фильм у каждого свой. Нели считает, что фильм, который она смотрит сейчас, как раз и есть самый идеальный.…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments