Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Черная гора Азазель

Хотите увидеть гору Азазель? Вот она — чертова гора.




Нет, на самом деле она совсем не такая чернаяПросто вокруг – тьма египетская. Точнее, тьма иудейская, ибо мы находимся в Иудейской пустыне.



Честно говоря, я думала, что сезон походов уже закрыт до осени. Летом, в жару, по пустыне не погуляешь. Но ночной поход решает эту проблему, так что я не удержалась. В Мар Сабу так просто не попасть, а группы собирают не каждый день

Собрались мы для похода у поселка Кедар Даром. Пока все подтянулись, у меня было время оглядеться при свете уходящего дня.




Вот поселок Кедар с четко очерченными границами.




Перед ним – раскопки.



Правее бедуинское поселение. Какие – то времянки, козы. Осел, который пасется у стоянки, скорее всего, их достояние.



Левее Маале Адумим.



За ним Иерусалим, Вифлеем.

Вифлеем

Солнце садится.



Еще ниже.



Мы выходим. Хотя солнца уже нет, но все еще жарко и светло.



Да и пустыня оказалась не такой уж пустой. Где-то вдалеке слышится глухой лай. Пытаюсь сообразить, кто же это: лиса или ? Вопрос разрешается сам собой, на горе мы видим собак.



Чуть дальше – отара овец и еще один бедуинский лагерь.



Еще пара километров, и мы уже наедине с пустыней. В полной тишине в сгущающейся тьме, мы бредем по тропе, спотыкаясь о камни.
Нам обещали полную луну, которая осветит наш путь. Насчет полной луны я сомневалась, так полнолуние было неделю назад. Но хоть какая-то луна должна быть? Луны нет.
Темноту, кажется можно потрогать руками. Звезды видны, как в планетарии. Кажется мне, что я даже линии вижу, соединяющие созвездия. Редкие пятна света от наших фонариков темноту почти не разгоняют.




Только слышится шуршание камней, скатывающихся из-под ног. Из-за этих мелких камней я то и дело поскальзываюсь. Кто бы мог подумать, что в пустыне так скользко?
Один привал, и вот, мы уже на вершине чертовой горы, ныне называемой Мунтар.
Смотрим на сияющий огнями Иерусалим.




Вид, как из самолета. А огоньки с востока — это уже Иордания. Сверху нам подмигивают звезды. А прямо под ногами – остатки церкви 5го века.

В ужасном состоянии. Остатки фундамента и камней. И глубокая яма – цистерна для сбора воды.
Интересно, как называлась эта церковь? Ведь не Азазель же, в честь же козла отпущения? Ну да Азазель — это не черт, а эз азель –козел исчезающий, он же отпущенный. Впрочем, не факт. Вспомните черта: борода, рога, копыта. Да что там копыта, ноги козлиные. Никого не напоминает?

А знаете, зачем отпускали козла? В далекие времена первого храма, в судный день в Иерусалимский храм приводили 2-х идеально -белых козлов. Одного приносили в жертву прямо в храме. А на другого возлагали все грехи еврейского народа. И уводили в пустыню. А ходить в судный день много нельзя. Поэтому вдоль дороги от Храма к горе стояли люди. И вели козла, передавая один другому. Так что тот, кто приводил его и сбрасывал с горы, делал это уже в полутьме.
Археологи не нашли на горе никаких следов: костей и прочего. Что и не удивительно. Их ведь не убивали, а скидывали. Гора тут не очень крутая, не скалы. Его скинули, он покувыркался, встал на ноги и пошел себе. Растворился во тьме. Исчез козел, взяв с собой все грехи всего народа.

Если кому нужны подробности, все описано в Ветхом завете, книга Левит, глава 16.
А мы сидели и рассуждали о Боге, черте и еврейской традиции. О судьбе козла и о том, почему Савва Освященный поставил здесь церковь.

Пока мы сидели, появилась луна, огромная, красная и не полная.



Когда мы тронулись, она уже была ослепительно белой.



Не могу сказать, сколько мы шли, время в пустыне течет по своим законам. Скажем так: мы шли, пока не увидели одинокий огонек на горе. Это лампада, которая горит всю ночь в монастыре, а значит, перед нами Мар Саба.

Вглядываюсь во тьму. Не видно ни зги, а в голове звучат строки Ахматовой. Кстати, так и не вспомнила, откуда.

И вот из мрака встает одна
Еще чернее, чем темнота,
Но мне понятен ее язык, —
Он как пустыня и прям и дик,
И вот другая — еще черней,
Но что нас связывает с ней.

Выбрав широкий, относительно ровный уступ, мы располагаемся на ночлег.



С первыми лучами солнца я слышу сквозь сон звон колокола. Приоткрываю глаза, еще нет пяти утра. Посплю еще немного.
Рассвет я проспала, хоть и встала в полшестого. Но зато с утра меня ждала вот такая картина.



И я просто сидела и смотрела. И вы посмотрите, а про монастырь я расскажу в другой раз, как только разберусь с Лондоном.
Tags: Азазель, Израиль, Иудея, прогулка, пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “Иудея” Tag

  • Две половинки одного целого: Хеврон арабский.

    Вот и пришла пора второй части – арабской. Попасть туда оказалось непросто. Меня с израильским паспортом не пустили. Жителей Израиля пускают…

  • Две половинки целого: Хеврон еврейский

    Я уже говорила о том, что Хеврон – город не туристический? Увы, это так. Несмотря на то, что посмотреть тут есть что, да и желающих много.…

  • Хевронские граффити

    Граффити в Хевроне просто замечательные. Их очень много, просто потому, что много бетонных плит, разделяющих город. Вот, например, забор. Такие…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Иудея” Tag

  • Две половинки одного целого: Хеврон арабский.

    Вот и пришла пора второй части – арабской. Попасть туда оказалось непросто. Меня с израильским паспортом не пустили. Жителей Израиля пускают…

  • Две половинки целого: Хеврон еврейский

    Я уже говорила о том, что Хеврон – город не туристический? Увы, это так. Несмотря на то, что посмотреть тут есть что, да и желающих много.…

  • Хевронские граффити

    Граффити в Хевроне просто замечательные. Их очень много, просто потому, что много бетонных плит, разделяющих город. Вот, например, забор. Такие…