Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Кингстон и королевский камень

Программа на этот день у нас была переполнена и уж куда я не собиралась, так это в Кингстон. Мы всего-навсего ехали из Хемптон-корта в Кью-Гарденс. И доехать можно было только на автобусе, да еще с пересадкой.

Но, если принять это, как возможность посмотреть другие районы большого Лондона, переехав из 6-й зоны в 4-ую, то не так все плохо.



Как оказалось, вовсе даже хорошо. Мы даже не знали, где находимся, но вид за окном нам так понравился, что я повернулась к мужу с одним вопросом: выходим? Марк кивнул, и мы выскочили на ближайшей остановке.



Стоим мы на шумном перекрестке. Оглянулись. Перед нами один из самых древних домов Кингстона.






А что это за старое здание с башенками? Ратуша?



Сначала, в начале 19 века, построили эту красавицу, вместо старой, времен Тюдоров. Перенесли туда статую королевы Анны.



А в 20 веке построили новый Таун-холл, а в этом открыли рынок. Сейчас там, кроме чайной комнаты, лавочки рукодельниц. Фартучки, рюшечки, подушечки, салфеточки и прочие вещи ручной работы.



Базар, живой, веселый, выплеснулся на площадь.




Тут вам и овощи, фрукты, прочие продукты. А так же десятки духанчиков с самой разнообразной едой: кухни народов мира, вегетарианские, без глютена (клейковины).




В коробочках, на подносиках и тарелочках, на все вкусы. Порции небольшие, зато дешево.

Столики, стульчики, скамейки. Сделали мы круг, выбрали и купили две порции, не помню чего. А пиво-то тут не продают!
По закону нельзя. Что делать-то? А вот там, справа, сказали нам продавцы, есть проход, а за ним есть пабы.

Нашли. А там, на стене нарисована вся славная история Кингстона.




Само название означает Королевская усадьба, и здесь короновали семь Саксонских королей. Саксонских? Это значит до прихода Вильгельма-завоевателя? Ух ты!

Там был двор,



а за ним оказалась Темза со множеством пабов и большим количеством людей, прогуливающихся по мостикам или просто сидящих вдоль набережной.



Просто удивительно! Туристы сюда не доезжают, будний день и столько народу на улицах, площадях, базаре и набережной! Что, в этом городе никто не работает?




Мы сидим на террасе, с чем-то горячим и вкусным, купленным на рынке. Солнечный денек, речка, теплый, ласковый ветерок! Марк пьет пиво. Я смотрю на реку: пароход, лодки, утки, лебеди, чайки. И воздух прозрачный, как будто мы не в Туманном Альбионе.



И тут до меня доходит, почему все это кажется до невозможности знакомым.
Я же специально перед поездкой в Хемптон-корт перечитывала «Трое в лодке не считая собаки»!

А ведь именно в Кингстоне герои наняли лодку и пустились в плаванье.
"Узкие улочки Кингстона, сбегающие к воде, освещенные лучами солнца, выглядели так живописно; сверкающая река с величаво плывущими по ней баржами,



бечевник, вьющийся вдоль лесистого берега, нарядные виллы на противоположном берегу, Гаррис, пыхтящий на веслах в своем полосатом (красном с оранжевым) спортивном свитере, виднеющийся вдали мрачный старинный дворец Тюдоров, – все это вместе представляло такую яркую, полную жизни и в то же время покоя картину, что, несмотря на ранний час, я впал в поэтически-созерцательное состояние»

Ну! Это же оно и есть, то, что я вижу сейчас. Кроме Гарриса, пыхтящего на веслах…

«Перед моим умственным взором предстал Кингстон, или Кенингестун, как он назывался в те времена, когда там короновались англо-саксонские «кенинги». Великий Цезарь в этом месте переправился через Темзу, и римские легионы расположились лагерем на окрестных холмах. Цезарь, как и много позже королева Елизавета, останавливался, по-видимому, на каждом углу, только он был несколько солиднее доброй королевы Бесс: он не ночевал в трактирах.




Прошли годы, и под звуки боевых труб были погребены в одной могиле англо-саксонские короли и англосаксонское буйство. И Кингстон утратил былое величие, которое возродилось вновь много позднее, когда Хэмптон-Корт стал резиденцией Тюдоров, а потом Стюартов; в те времена королевские барки покачивались у причалов, а щеголи в ярких плащах важно спускались по ступенькам к воде и вызывали паром английской бранью вперемешку с французской божбой.




Многие старые дома города красноречиво повествуют о тех днях, когда Кингстон был местопребыванием двора, когда здесь, рядом со своим королем, жили вельможи и придворные, когда вдоль всей дороги, ведущей к воротам дворца, бряцала сталь, гарцевали скакуны, шуршали шелк и бархат, мелькали лица красавиц.

Большие просторные дома, с нависающими одно над другим зарешеченными окнами, с огромными каминами и островерхими крышами, говорят нам о временах длинных чулок и коротких камзолов, расшитых перевязей и вычурных клятв.



Эти дома были сложены в те времена, когда люди умели строить. С годами красная кирпичная кладка стала еще плотнее, а дубовые ступени не скрипят и не стонут, когда вы хотите тихонько спуститься по лестнице"



Лучше не скажешь. Ничего, что я в текст Джерома К. Джерома вставила свои фотографии? Ведь он задумывал эту книгу, как путеводитель.
Мы с удовольствием гуляли по городу. Сначала вдоль реки до причалов, потом по подвесной набережной,



кружили по улицам. Тут вам и королевский лев,  и три рыбки – часть городского герба.



Я не могу сказать, что ничего не изменилось. Тут есть и образчики современной архитектуры.




С другой стороны, в городе есть старая Лондонская улица. А так как это теперь часть мегаполиса, то получается, что в Лондоне есть Лондонская улица.



Краем глаза видели на этой улице забавную инсталяцию: красные телефонные будки вповалку,

Но улицу ремонтировали, поэтому гулять по ней не было ни смысла, ни времени.
Самое обидное, что видели мы Коронационный камень. Но он как-то не произвел впечатления и я, не поняв, что это такое, просто его не сфотографировала. Обидно.
Мы нашли остановку и поехали в Кью Гарденс.

[Еще фото, если кому интересно]





Tags: Кингстон, Лондон, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Лондон” Tag