Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Сады на крыше и прогулка по Собачьему острову



Еще один способ сэкономить в Лондоне, и снова сады на крыше.

Кто ж не хочет постоять одной ногой в западном полушарии, а другой – в восточном? И все знают, где это можно сделать: в Гринвиче, в обсерватории есть линия, отмечающая нулевой меридиан. Но мало того, что зайти туда стоит денег, так еще и в очереди время терять…
Я видела, что один мой знакомый решил проблему иначе: просто обошли стену. И вот вам фото, правда, на фоне стены.




А мы нашли способ получше. Но, не в Гринвиче, а на Собачьем острове.
Собачий остров, на самом деле полуостров. Говорят, что название дано потому, что похож на высунутый собачий язык. Но это, конечно, лукавят. Скорее всего, имя пришло от королевских псарен, устроенных тут то ли ГенрихомVIII, то ли еще раньше, Эдвардом III.

Петля, которую делает тут Темза, оказалась очень удобной для порта и доков, которые и были построены. А вместе с ними склады и фабрики. Улицы, кстати говоря, сохранили свои названия: Русский док, Индийский, Канадский, Табачный…

Нас интересует Канарская, или правильнее сказать Канареечная верфь?




Когда-то сюда прибывали корабли из Канарских островов, а сейчас — станция метро Canary Wharf, на которую мы прибываем. Поднимаемся наверх и оглядываемся. Издалека видим стеклянный переход над дорогой между двумя офисными зданиями.




Вот туда-то нам и надо.

Через этот коридор проходит нулевой меридиан.




Внутри парк. Причем растения в западном и восточном полушариях разные.




Так что можно смело стоять одновременно в разных полушариях. И людей нет, и погода не влияет, и красиво. Да еще и бесплатно.





Вот теперь можно спуститься, пройти через мост и погулять.




Зайти в Доклендс музей, где познакомиться с историей района, расцвет которого пришелся на правление королевы Виктории.






Британия «правила морями» и доки были полны кораблей. Жизнь кипела, фабрики работали, склады были полны товарами со всего света. Порт и все остальное пережили первую мировую войну, но так и не оправились после второй.




Может быть, со временем, разбомблённый порт и восстановили бы. Но тут пришла эра контейнеров и выгоднее было построить новый.

К 70-м годам 20-го века, практически в центре Лондона, был огромный участок сплошных развалин и разрухи. Правительство Маргарет Тэтчер приняло решение развивать район. Но сказать проще, чем сделать. И тогда «железная леди» освобождает на 10 лет от налогов те компании, что принимают участие в реконструкции.

И уже в 79-м построена первая высотка: One Canada Square. Самое высокое здание страны пустовало: никто не хотел там работать.
И тогда было построено «легкое» метро DRL. Добираться стало легче и здания из стекла и бетона росли, как грибы после дождя. Сюда переехали редакции газет и журналов с Флит-стрит. Страна доков превратилась в страну офисов.





В каждой башне есть магазины, кафе, зоны отдыха. Много зелени, фонтаны и скверы, где можно отдохнуть в обеденный перерыв.



Мы гуляем целенаправленно, в сторону музея Доклендс.
Сам музей расположен в старом складе, и здания вокруг также сохранились с Викторианских времен.




Здесь царство кирпича и булыжных мостовых. Кафе, ресторанчики, бульвары и каналы, каналы. Кругом вода.



На музей у нас ушел час, включая кофе. На прогулку по острову – минут сорок. Можно было, конечно, пройтись до реки и пройти в Гринвич под Темзой, по старому туннелю. Но было жаль терять время, и мы поехали на легком метро. У DRL есть большое достоинство. И это не то, что поезд ведет компьютер, без машиниста. А то, что метро едет по эстакаде, и можно еще посмотреть на район сверху. А через 10 минут мы уже в Гринвиче.


[Еще фото Собачьего острова]























Tags: Лондон, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Лондон” Tag