Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Осенний поход в заповедник Амуд

Последний день осени. Ни желтых листьев, ни дождей.

Автор: maya


Ночью прохладно, днем уже не так жарко. Самое время для похода по горам. Собрали рюкзачок и отправились в Галилею, по заповедникам (национальным паркам Израиля).

Начали с заповедника Амуд. Между горой Мерон и Цфатом глубокий и очень красивый каньон Амуд, названный так в честь высокой отдельно стоящей скалы, напоминающей столб (амуд – это столб на иврите).
Поднявшись по извилистой дороге на приличную высоту, выходим на одной из стоянок, рядом с крепостью, построенной англичанами в начале 20-го века и начинаем спуск по каменистой тропе.

крепость, построенная англичанами в начале 20-го века

Автор: maya


На склоне горы одинокий дом. Друзская семья освоила склон, построили колодец для сбора воды, террасы.

колодец для сбора воды

Автор: maya



Посадили виноград, деревья и травы. Всего понемногу. Спускаемся ниже, к ручью и начинаем пробираться по естественной тропинке вдоль ручья.
Весной здесь цветут орхидеи. Прямо на обочине. А сейчас прозрачно-голубое небо, красота и высота, чистейший воздух, тишина, прохладная тень.
Наткнулись на остатки старой прядильни (построена где-то в 17-18 веке, после землетрясения), ниже по течению руины еще парочки мельниц (их было 20 на этих ручьях под Цфатом).

мельница. Точнее то, что от нее осталось

Автор: maya


Воды достаточно, поэтому кактусы на склонах вырастают высотой по два метра, а деревья, - шириной. Заросли становятся все гуще, некоторые деревья растут горизонтально, перелезаем или наклоняемся. Пейзаж, как в дебрях Амазонки.

Ну чем не берега Амазонки?

Автор: maya


Каньон тянется от Цфата почти до Тверии, точнее до горы Арбель. Из верхней Галилеи в нижнюю.

Автор: maya


Но сегодня мы туда не пойдем, в пять вечера уже темнеет.
Поедем в кибуц на ночевку, а по дороге встретим закат над Кинеретом.

Автор: maya

 

Tags: Амуд, Верхняя Галилея, Израиль
Subscribe

  • 1 раз вокруг света

    Ну вот, мне и не надо самой делать отчет за 2019-й год . Карты Гугль сделали это за меня. С огорчением заметила, что до полного круга мне не хватило…

  • Румынский монстр

    Хочу сказать пару слов о румынском монстре. Нет, я не имею в виду вовсе небезызвестного Влада Дракула. Он как раз монстром не был. Я имею в виду…

  • Эль-Аламейн.Военный музей 2-ой мировой.

    Вы когда-то слышали название Эль-Аламейн? Нет? Я тоже, хотя по истории у меня была честно заслуженная пятерка. Любила я историю. И географию любила.…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments