Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Вдоль Газы. Офаким (города и веси на О)

В эту субботу , как и каждую весну к 8-му марта, я поехала по цветочки. То есть, не собирать и плести венки, а нюхать и фотографировать.

Офаким

В этом году мы с друзьями прошли по маршруту вдоль границы с Газой. От Сдерота до кибуца Нирим.

Начали мы с Офакима просто потому, что там живет подруга Люси fotovivo, с которой мы прошли вместе немало дорог.
Первым пунктом было посещение городского парка, который местные жители называют лесом. Довольно уютного, кстати.



Сюда выезжают на шашлыки. Но нас интересуют турецкая крепость Патиш и одноименная пещера под ней.

Крепость Патиш

Почему Патиш? А на знаменитой мозаичной карте из Медвы где-то на этом месте отмечен поселок с названием Патиш, а может Фатиш или вовсе Фетис, читайте, как нравится.
Сначала пещера, которая когда-то была каменоломней. Отсюда, видимо, и поставляли камень для селения. Следы каменотесов отчетливо видны на стенах.

Пещера Патиш

Да и археологи нашли остатки строений из песчаника, добытого отсюда. А потом, то ли строительный материал больше не требовался, то ли доставать его стало сложно, карьер забросили.

Пещера Патиш

С другой стороны, раз уж такая красивая пещера уже есть, почему бы не найти ей применение? И нашли: удачный загон для скота. Воздуха много, света хватает и вход только один, охранять легко. Что может быть лучше? К слову сказать, бедуины до сих пор используют пещеры с этой же целью.

Пещера Патиш

Когда именно Патиш исчез с лица земли, точно неизвестно. Землетрясений было много, о небольшом поселке упоминаний не обнаружилось. Историки определили возраст: отрытые фундаменты и водные резервуары приблизительно 6-7 века. Если разрушились резервуары, неудивительно, что жители ушли. В пустыне без воды жизни нет…

Прошли века, и сюда прислали турецкий гарнизон, чтобы не позволить бедуинским племенам «чинить безобразия». И где же гарнизону разместиться? Чтобы ни дождя, ни ветра? А вот вам пещера. Сухая и чистая.

Это уже потом над пещерой возвели дом. Табличка гласит, что крепость построена в 1894-м году. В датировке я не сомневаюсь, но вот здание я бы назвала скорее казармой.

Крепость Патиш

Снаружи мы его обошли, с обзорной площадки на окрестности посмотрели. На табличке обозначен ручей Патиш.


Остатки домов и водных хранилищ где-то там. Но сейчас весна, все тропы заросли. Русло реки видно только по обилию камыша. А уж найти развалины в таких зарослях…

Русло реки Патиш

Но для меня это плюс. Мы-то приехали по цветочки. Пустыня цветет. В феврале юг был красным, сейчас преобладают все оттенки желтого. От светло-лимонного



до насыщенно-солнечного.



И этих солнышек тут видимо-невидимо!



Тут вам и хризантема увенчанная, и календула полевая, она же ноготки.



А еще несколько видов соцветий, похожих на одуванчики, но не являющиеся таковыми.



Но больше всего горчицы белой. Прямо целые поля.

Офаким

Горчица белая, а цветы у нее желтые.



И их множество. Я буквально в ней купаюсь.



Люси fotovivo мне намекает, что в лесу Беэри растений больше, и стоит двигаться дальше.
А уходить не хочется, когда вокруг так пахнет хвоей.



Мы проезжаем по улицам городка. Он совсем молодой(65 лет), и, вроде, не богатый. Откуда столько скульптур на улицах?



Разгадка проста: это все – произведения местного художника. Останавливаемся у его дома. Тоже местная достопримечательность: глядите, какая красота.



Что дом,

Офаким

что двор.






Ну, и снаружи.



Впереди у нас длинный день. Кроме погулять по цветущим лугам, мы хотим поглазеть на Газу с памятника австралийским кавалеристам, подняться на Тель Гама, посмотреть мозаики и все, что осталось от древней синагоги, заглянуть в вагон турецкой железной дороги и до вечера попасть домой. К слову сказать, мы все успели, и даже домой вернулись не очень поздно.

А это уже дома, в Ришон Леционе
Tags: #городаивесиО, Израиль, Офаким, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “прогулка” Tag

  • Вдоль Газы. Тель Гама и Хурват Маон

    Если вы думаете, что день, начатый в Офакиме Вдоль Газы. Офаким и Беэри Вдоль Газы. лес Беэри, уже закончился, то ошибаетесь. У нас были большие…

  • Вдоль Газы. лес Беэри

    Лес Беэри я считала чудом еще до того, как его увидела. Все леса у наc посаженые, но этот вырос на песке в пустыне. И ладно, был бы оазис, так ведь…

  • Бат Ям. Зима и море

    А хотите прогуляться со мной на пляж? Прямо сейчас, в начале февраля? Ну и что, что вчера был дождь? Сегодня солнечно, температура воды 18, воздуха…

  • Зима в Израиле

    Зима в Израиле похожа на качели. Утром холодно, одеваем свитер и куртку. Днем жарко: не стоит пренебрегать солнечными очками, да и футболочку под…

  • Зимнее купание в Мертвом море

    Зима пришла, и всю ленту засыпало снегом. Как я завидую, как мне хочется снежка! Я даже спустила теплые вещи. Но наступило 2 декабря, суббота, и я…

  • Песнь морю

    Осень – золотое время. Ладно, нет у нас листьев желтых и опавших. И лесов мало. А уж в багрец и золото одетых нет совсем. Не зря же я каждый…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →