maya_cooks

Categories:

Румынский монстр

Хочу сказать пару слов о румынском монстре. Нет, я не имею в виду вовсе небезызвестного Влада Дракула. Он как раз монстром не был.

Я имею в виду каменного монстра – здание парламента, любимое детище Чаушеску. И вполне ожидаемо, что до окончания строительства он не дожил.
В этого огромного уродца вложено огромное количество денег, труда и материалов. А спрашивается, зачем?

Румынский монстр
Румынский монстр

И я даже не буду сетовать на снесенные кварталы старого Бухареста. Те, что я видела, конечно, милые и уютные, но не особо выдающиеся.

Я просто не понимаю, зачем было вкладывать столько средств, довести до голодного истощения всю страну, чтобы построить здание, которое невозможно заполнить.
Там сейчас заседает парламент, проводятся выставки, конференции и концерты. Все одновременно. И все равно часть здания пустует.

Румынский монстр
Румынский монстр

Все деньги, которые собирают с туристов за осмотр, и за сданные помещения идут на поддержание порядка и окончание строительства.
(С переменным успехом, т.к. потолки в туалете все-таки текут)

Румынский монстр
Румынский монстр

Подземные этажи все еще не закончены. Причем, сколько есть этажей под землей, точно не знает никто. Вроде бы есть еще пара этажей бункер. А общее количество этажей варьируется от 9 до 12.

Фотографий приличных у меня нет, так как съемку надо платить больше, чем за вход, но это, в общем-то, и не нужно. Когда мы зашли, первое, что я подумала – станция Комсомольская.

Румынский монстр
Румынский монстр

Мрамор, колонны, хрустальные люстры и размеры. Ну, точно, станция московского метро.

Румынский монстр
Румынский монстр

Позже я глянула фотографии. Пожалуй, при создании метро архитекторы проявили больше фантазии.

Обойти пару тысяч комнат, которые есть во дворце, вам не дадут. Но оно и не надо. После просмотра нескольких огромных проходных залов,

Румынский монстр
Румынский монстр

а так же парочки концертных, больших и малых.

Румынский монстр
Румынский монстр

Нескольких конференц-залов и парочки выставок

Румынский монстр
Румынский монстр

вам самим захочется отсюда сбежать. И не спасает даже шикарные мраморные лестницы, трижды переделанные, чтобы престарелому, невысокому Чаушеску было легко подниматься – спускаться

Марик проверил. Спускаться удобно. Очень...
Марик проверил. Спускаться удобно. Очень...

Очень порадовал вид с террасы.

Румынский монстр
Румынский монстр

Диктатору хотелось переплюнуть парижский Шанзелизе, но увы, не дотянул 4 см. Зато получилось красиво. Река, фонтаны, бульвар. Улица, полная зелени, скамеек и кафе смотрится великолепно. И сверху, и просто погулять.

Вышла я из дворца разозленной. При строительстве, как в старые времена, погибло много людей. Монашки из монастыря, привезенные ткать ковры необыкновенных форм и размеров, да и рабочие других специальностей, работали день и ночь.

Румынский монстр
Румынский монстр

Некоторые, как говорят, похоронены прямо там. А «народный дом», хоть и удостоился 2-х записей в книге рекордов Гинесса, шедевром, увы, не стал. Если Версаль увеличить в 10 раз, станет ли он красивее? Точнее спросить, останется ли он красивым? Увы…

Задний двор – по форме – дворцовый парк, занятый под стоянку. Этот, наоборот, уменьшен в десятки раз.

Румынский монстр
Румынский монстр

Это здание никогда не станет шедевром. В мире немало зданий, построенных на крови и взамен разрушенных кварталов. Часть из них почитают святыми. А в этом здании есть уникальные ковры и люстры.

Румынский монстр
Румынский монстр

Отличного качества дерево и мрамор. Акустика в концертных залах чудная.

Румынский монстр
Румынский монстр

И система охлаждения, как в древних дворцах, без кондиционеров и электричества.

Стеклянный раздвигающийся потолок, способный пропустить вертолет прямо в зал. Да-да! Есть зал, подготовленный к посадке вертолета!

Румынский монстр
Румынский монстр

А вот гармонии – нет. Нет музыки. Здание звучит, как топот солдат на плацу или громыхание тяжелых танков. И создает ощущение, что тащишь на своих плечах всю тяжесть мира.
Я не жалею, что посмотрела. Но, в общем, могла бы без этого обойтись.

И, напоследок, немного полезной информации: есть экскурсии на разных языках. И разные возможности осмотра: полный, частичный, с посещением терассы и без. Есть подземный тур, без которого мы обошлись. За съемку — отдельная плата и оно того не стоит.

Время работы: понедельник — воскресенье: 10:00 — 16:00

.
Адрес: Bucuresti, Strada Izvor, 2-4.

Телефон: 40 (21) 311-36-11.

Факс: 40 (21) 312-09-02.

E-mail: cic@camera.ro.

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.