Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Мой дом - моя крепость - записки из Сан Джиминьяно

Небоскребы, небоскребы, издалека город выглядит, как Манхэттен, только средневековый. Как Манхэттен выглядят со стороны многочисленные башни, возвышающиеся над холмом. Высокие стены и узкие проулки, а кроме того 14 (а я, кажется, насчитала 15, но может, ошиблась) домов-небоскребов. Все эти башни делают Сан Джиминьяно фантастически живописным.


 
Зачем их строили?
Заглянем в историю: Город назван в честь моденского епископа, который, согласно легенде, в IV веке остановил у стен города
орды гуннов под руководством Аттилы. В 12 веке город стал свободной коммуной, и получил независимость от епископа Вольтерры. Именно с этого времени город стал интенсивно развиваться
Из маленькой этрусской деревни в 10 веке превратился в город из 72 башен (высотой по 50 метров).
Благодаря проходившим через него торговым путям и множеству паломников, город богател (уже тогда туризм приносил прибыль!). В Сан-Джиминьяно каждое уважающее себя семейство строило башню как символ богатства и готовности защищаться. В Средние века город был ареной непрерывной борьбы между семействами Ардингелли (гвельфы) и Сальвуччи (гибеллины) Позднее междоусобицы подорвали благополучие средневековой республики, чума продолжила ( в результате эпидемии чумы и сильного голода Сан Джиминьяно постиг серьезный демографический кризис: население сократилось с 13 тысяч до 3). Дорога утратила роль торгового пути, город пришел в упадок и обеднел. Денег на строительство новых домов не было, поэтому город полностью сохранил облик XI -XII вв.
Уже в эпоху Возрождения город считался устаревшим.
А пока противостояние вынуждает горожан укреплять свои дома. Толщина стен - больше 2-х метров, окна-бойницы, двери непробиваемы, наверху террасы. Зачем? Место для прогулок и отдыха. Женщины и дети жили наверху. Спускались и выходили из дома 2 раза в год - на рождество и пасху - в церковь и на ярмарку, под охраной. В гости к соседке – из окна в окно, по мосткам. В таких же башнях были когда-то и Флоренция и Сиена.
В 14-м веке город подпадает под власть Флоренции, и Козимо Медичи приказал снести все башни. Башни не разрушили, а просто снесли верхние этажи.
В 17-м веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен: «ради величия родной земли».
В наши дни, благодаря этому указу, мы можем наслаждаться просто колдовским очарованием прошлых столетий. Весь город, пол квадратного километра, заполнен туристами настолько, что мэр грозится ограничить доступ.


Почему-то здесь обилие народа не мешает. Как то не ощущается. Мы заходим через южные ворота Порта Сан Джованни (есть еще северные),

улица ведет нас сначала к пьяцца Цистерна.

Цистерна - водонапорная башня - дала имя площади.

Площадь просторная, величественная и абсолютно каменная. Тут не растут деревья (только в кадках). Большая часть домов – это бывшие башни, только обрезанные сверху. В каждом доме магазин, кафе или ресторан. В магазинах тут нет обычного набора маек, брелков и магнитиков. Магазинчики продают в основном продукцию местных промыслов, много энотек и продуктовых лавок, торгующих тосканскими продуктами.
Сразу за площадью Цистерны площадь Дуомо.


А там вместо Дуомо стоит Коледжата. То есть раньше это был Дуомо. Был, потому что в Сан-Джиминьяно больше нет епископа, а соответственно не может быть и собора. Теперь это коллегиальная церковь (отсюда и название). Выглядит церковь простенько (видимо в 10-м веке меньше украшали), зато фрески внутри просто роскошные. Правую часть расписывали художники из Флоренции, а левую – сиенцы. Напротив собора расположен Палаццо-дель-Подеста. Тут выступал Данте Алигьери – посол лиги гвельфов в Тоскане.
Подошло время обеда. В поисках местной кухни свернули в одну из улочек, и нашли ресторанчик с домашней кухней и местным вином.
Ресторан маленький, уютный, позволил определить толщину стен и увидеть дом – бывшую башню – изнутри. Еда была вкусной, а вино! Вино де касса ( домашнее вино) просто превосходно. Оказывается важный источник дохода в городе - виноделие. Потом мы просто гуляли по улицам, заходили в музейчики и галереи (некоторые в подвальчиках),

прошлись по магазинам. Отсюда можно привезти нормальные подарки (керамику, кухонные принадлежности), закупить местного сыра, прашуту, вина.
Вино требует отдельного упоминания: первое белое вино, получившее в Италии статус DOC- Верначча ди Сан Джиминьяно- одно из лучших тосканских вин. Не забудьте купить в энотеке! А еще оливковое масло и местный уксус… Пора на выход. И тут снова есть повод удивиться. Внутри города деревья не растут, но снаружи все утопает в зелени.


С высоты 343 метра любуемся на окрестные леса и виноградники.

 


Прогуляв полдня в 12 веке, поехали в Луку.

Возможно Лука красивый город, прогулка по стенам  доставила удовольствие, но после Сан Джиминьяно души на неё уже не хватило.

 
Tags: Италия, Сан Джиминьяно, Тоскана, путешествия
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments