Наши попутчики спешат пересечь границу, чтобы побывать на шоколадной фабрике и купить знаменитый швейцарский шоколад, а мы остались по эту сторону границы, исследовать город с очень интересной историей.
Начнем с того, что в Комо отдыхали римские легионеры примерно за два века до нашей эры, а на нынешнее место был перенесён и окружен стенами по указанию самого Юлия Цезаря.
"Город Комо, расположенный между мягкими мореническими холмами, легко пересечь пешком. Исторический центр заключен в старых средневековых стенах. Но чтобы хорошо познакомиться с городом, богатом архитектурными шедеврами, потребуется как минимум три дня." У нас есть пять часов. Надо поторопиться.
Маршрут начинаем от набережной
Все это строилось с 12-го (ратуша)-13-го (Дуомо) века и до 15-го (фасады).
Обходим вокруг.
Тоже есть что посмотреть: мне нравится этот домик,
и еще вот этот.
Мужу, конечно, нравится "Порше".
И, наконец, нам обоим нравится "Селф сервис гурмэ" в котором мы пообедали. Потом, вечером, мы привели сюда друзей, но им не так повезло: заведение работает только с 12 до 3-х.
Ну а потом по широким мощеным улицам
к сердцу города площади Сан Феделе с одноименной базиликой, построенной еще в 12-м веке на месте явления святой Евфемии.
Стены внутри расписаны в 14-м веке, картины моложе, зато источник святой воды 8-го века существовал еще во времена Святой Евфемии.
На площади находятся два жилых дома 1500 г (те, у которых дерево, и кирпичи в елочку). Вот впереди музей,
а за детской площадкой стена.
Посреди крепостной стены высится башня Porta Torre.
Её построил Федерико Барбаросса, чтобы защитить Комо от нападений миланцев.
Обратно топаем по улице Александра Вольта до площади его имени с памятником ему же. Тут же, в Комо, построен храм Вольта, где хранятся его бумаги и знаменитая батарейка. Это единственный храм науки в буквальном смысле.
По дороге познакомились с очаровательно-дружелюбным семейством.
Все охотно позировали,
а хвостатые представители позволили себя погладить. В промежутке между домами видна еще одна церковь.
Это Сант-Аббондио, освященная Урбаном II в 1095 г. и бывшая когда-то главным храмом города.
Возвращаемся к озеру,
прогуливаемся по набережной. Виллы одна красивее другой. Еще следует прибавить ко всему зеленые холмы и горы, отражающиеся в безмятежной зеркальной глади и воздух, и дух курорта.
Все, время вышло, сейчас за нами приедут и в аэропорт.
Journal information