Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Все дороги ведут в Рим. Часть3 Первая попытка.

Утром раненько, пока моя подруга просыпалась и собиралась, выскочила на улицу, посмотреть, что за церковь видна из нашего окна. Вот это здание на углу с садиком на крыше - банк.


Церковь большая, но по Римским меркам новодел,


добегаю до угла: вот он, мой первый Римский фонтан (вчерашние были Ватиканские!)

Но шишка наверху явно из Ватикана. И бегом на завтрак.
Сегодняшний день решаем начать с Колизея. Под землю спускаться не хочется, садимся на автобус на той же улице Юлия Цезаря (а еще в этом районе улицы Помпея, Веспасиана, Оттавия, Вергилия и Горация.) Через 10 минут вышли у площади Венеции и сразу же наткнулись на что-то античное.


Инсула дель Ара Коэли,-написано на табличке и все про неё на итальянском. Но Гуглу все равно, с какого языка переводить, так что мы узнали, что инсула – это многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём. Что построен дом во втором веке н. э., что в 12-м веке верхние этажи перестроили в церковь Сан-Бьяджо ,


а в нижних остался рынок (в тех же магазинах 2-го века). И что это единственное, что осталось, когда в начале 20-го века строили монумент Виторио Эмануэлю. Огромная печатная машинка из мрамора притягивает и раздражает одновременно.

Поднимаемся по лестнице, смотрим по сторонам. Площадь Венеции, как на ладони. Хорошо виден балкон, с которого дуче обращался к народу.


Да, тут спокойно могут вместиться сотни тысяч человек. А слева красуется театр Марцелла, начатый Юлием Цезарем и законченный Августом, - единственный древний театр, сохранившийся в Риме.


Поворачиваемся лицом к "алтарю отечества".Стоит ли входить внутрь этого беломраморного монстра? Приходим к согласию, что военный музей даже даром не нужен, идем направо, к базилике Санта-Мария-ин-Арачели. Скромной снаружи, богатой внутри. Фрески, действительно великолепны.

Изображения гусей, спасших город, не видела, зато три пчелы Барберини тут как тут.


А на потолке, если приглядеться, можно увидеть S.P.Q.R. — аббревиатура латинской фразы «Сенат и граждане Рима». А я думала, что они красовались только на штандартах римских легионов.


Спускаемся по лестнице Арачели,


чтобы тут же подняться на капитолийский холм с другой стороны по лестнице Микельанжело.


Тут Эмма спрашивает, у меня галлюцинации, или это Гилад Шалит? Плакат "свободу Шалиту!"


висит в самом сердце Рима, тут, на Капитолии. Покупаем Рома – пасс, но моя боевая подруга напоминает, что сегодня день "развалин", а не музеев. После вчерашнего будет перебор. Она таки права. И снова вниз. К колонне Траяна. Заходим в церковь св. Марии на форуме Траяна,
просто отдохнуть, мозаики поглядеть,


просматриваем путеводитель: на форуме без подготовки делать нечего и идем вдоль форума Траяна,



потом по Римскому форуму, пытаясь определить, что есть что.


Когда солнце начинает нас допекать, доходим, наконец, до Колизея (начать с него собирались!). Эта огромная толпа на улице, попадая внутрь, растворяется. Группы во главе с гидами практически незаметны.


Для Колизея это даже не полупустые трибуны. Он видел и не такое. За 15 минут в него заходили 50 тысяч человек. И никакой очереди. Покидая арену, решаем сесть на любой автобус и проехать две остановки. Проезжаем 4 или 5. Вышли на площади Ларго Аргентина. При строительстве в 20-х годах прошлого века тут нашли большую мощеную площадь с 4-мя храмами.


Место до сих пор не идентифицировали. Предположительно где-то здесь убили Цезаря. От дворца Венеции (построенного из камней римского Колизея) идет улица Плебейская (народная ) Вот тут-то , практически во дворе дворца мы попробовали необычное сочетание: прошуто с дыней. Это не мы придумали, так получилось.
С новыми силами вышли на виа Национале


и прошлись до площади Республики. Повсюду голуби, сидящие на орлах, волках и головах многочисленных скульптур.


Последняя на сегодня церковь,- базилика- то ли уже, то ли еще закрыта.

Зато работает первый на сегодня фонтан.


Выходим на Барберини, непрерывно вертя головой, а там еще один фонтан (Моисея),

а потом еще один. Впрочем, этот нам известен, это Тритон.


Приближаемся к Треви. Мы его уже слышим, но не видим. Он появляется внезапно и влюбляет в себя сразу и навсегда. Мы садимся. Звук водопада ласкает слух, вид водопада ласкает взгляд, вода вкусна и прохладна. Зависаем у фонтана до полуночи.

Крошечная площадь полна, точнее переполнена.


Смотреть больше ничего не хочется, уходить тоже не хочется. Но очень хочется спать.
Позади восемь километров Римских тротуаров, по 4 чашки капучино с пирожными и болезнь под названием "Римский синдром".
Tags: Италия, Рим, путешествия
Subscribe

  • Правильно проведенный день рождения.

    Я в детстве сочувствовала тем, у кого день рождения летом. Никого нет в городе, праздник не устроить... Марина Герцлия В…

  • Тихий вечер

    пляж Ришон Лецион Жара спала. В ожидании новой волны тихий вечер у моря. Последние минуты золотого часа

  • 7.08.21

    Синоптики обещают, что с воскресенья можно будет передохнуть от жары. Вот только ударение не поставили. Надеюсь, все-таки отдохнем, а не передохнем…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments