Церковь большая, но по Римским меркам новодел,
добегаю до угла: вот он, мой первый Римский фонтан (вчерашние были Ватиканские!)
Сегодняшний день решаем начать с Колизея. Под землю спускаться не хочется, садимся на автобус на той же улице Юлия Цезаря (а еще в этом районе улицы Помпея, Веспасиана, Оттавия, Вергилия и Горация.) Через 10 минут вышли у площади Венеции и сразу же наткнулись на что-то античное.
Инсула дель Ара Коэли,-написано на табличке и все про неё на итальянском. Но Гуглу все равно, с какого языка переводить, так что мы узнали, что инсула – это многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём. Что построен дом во втором веке н. э., что в 12-м веке верхние этажи перестроили в церковь Сан-Бьяджо ,
а в нижних остался рынок (в тех же магазинах 2-го века). И что это единственное, что осталось, когда в начале 20-го века строили монумент Виторио Эмануэлю. Огромная печатная машинка из мрамора притягивает и раздражает одновременно.
Да, тут спокойно могут вместиться сотни тысяч человек. А слева красуется театр Марцелла, начатый Юлием Цезарем и законченный Августом, - единственный древний театр, сохранившийся в Риме.
Поворачиваемся лицом к "алтарю отечества".Стоит ли входить внутрь этого беломраморного монстра? Приходим к согласию, что военный музей даже даром не нужен, идем направо, к базилике Санта-Мария-ин-Арачели. Скромной снаружи, богатой внутри. Фрески, действительно великолепны.
А на потолке, если приглядеться, можно увидеть S.P.Q.R. — аббревиатура латинской фразы «Сенат и граждане Рима». А я думала, что они красовались только на штандартах римских легионов.
Спускаемся по лестнице Арачели,
чтобы тут же подняться на капитолийский холм с другой стороны по лестнице Микельанжело.
Тут Эмма спрашивает, у меня галлюцинации, или это Гилад Шалит? Плакат "свободу Шалиту!"
висит в самом сердце Рима, тут, на Капитолии. Покупаем Рома – пасс, но моя боевая подруга напоминает, что сегодня день "развалин", а не музеев. После вчерашнего будет перебор. Она таки права. И снова вниз. К колонне Траяна. Заходим в церковь св. Марии на форуме Траяна,
просто отдохнуть, мозаики поглядеть,
просматриваем путеводитель: на форуме без подготовки делать нечего и идем вдоль форума Траяна,
потом по Римскому форуму, пытаясь определить, что есть что.
Когда солнце начинает нас допекать, доходим, наконец, до Колизея (начать с него собирались!). Эта огромная толпа на улице, попадая внутрь, растворяется. Группы во главе с гидами практически незаметны.
Для Колизея это даже не полупустые трибуны. Он видел и не такое. За 15 минут в него заходили 50 тысяч человек. И никакой очереди. Покидая арену, решаем сесть на любой автобус и проехать две остановки. Проезжаем 4 или 5. Вышли на площади Ларго Аргентина. При строительстве в 20-х годах прошлого века тут нашли большую мощеную площадь с 4-мя храмами.
Место до сих пор не идентифицировали. Предположительно где-то здесь убили Цезаря. От дворца Венеции (построенного из камней римского Колизея) идет улица Плебейская (народная ) Вот тут-то , практически во дворе дворца мы попробовали необычное сочетание: прошуто с дыней. Это не мы придумали, так получилось.
С новыми силами вышли на виа Национале
и прошлись до площади Республики. Повсюду голуби, сидящие на орлах, волках и головах многочисленных скульптур.
Последняя на сегодня церковь,- базилика- то ли уже, то ли еще закрыта.
Выходим на Барберини, непрерывно вертя головой, а там еще один фонтан (Моисея),
Приближаемся к Треви. Мы его уже слышим, но не видим. Он появляется внезапно и влюбляет в себя сразу и навсегда. Мы садимся. Звук водопада ласкает слух, вид водопада ласкает взгляд, вода вкусна и прохладна. Зависаем у фонтана до полуночи.
Смотреть больше ничего не хочется, уходить тоже не хочется. Но очень хочется спать.
Позади восемь километров Римских тротуаров, по 4 чашки капучино с пирожными и болезнь под названием "Римский синдром".
Journal information