Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Все дороги ведут в Рим. Часть 4. За "Ангелами и демонами"

Завтрак в гостинице скучный, но он содержит кофе и капучино, после которых у нас вырастают крылья, на которых можно облететь пол Рима. Но решаем быть осторожнее. Вчера мы просто заболели то ли от обилия пройденных улиц, то ли от изобилия осмотренных достопримечательностей. И каждый раз карта говорила нам: вот тут рядом, буквально за углом…
Мы поняли, в этом городе главное,- вовремя остановиться. Прекратить ставить галочки в путеводителе, смириться с тем, что все увидеть не удастся. Синдром Рима можно вылечить только одним способом: расслабиться и получить удовольствие. Итак, намечаем только главные вехи (снова опираясь на "Ангелов и демонов"). Ватикан мы исключили, остались замок Сантанжело, пяцца Навона( и фонтан Четырех рек), Пантеон, пьяцца дель Попполо (и церковь Санта-Мария-дель-Попполо), вместо церкви Санта-Мария-делла-Виттория. добавляем фонтан Треви (выбор Эммы) и площадь Испании(мой выбор). План готов, можно идти.
Остановка первая (а по книге как раз последняя): замок Ангела. Очень притягательный снаружи.

Построенный, как мавзолей почти 2 тыс. лет назад, впоследствии стал использоваться в военных целях. Был резиденцией пап, хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой.


В своей книге - воспоминаниях Челлини описал и защиту крепости, и свой побег из тюрьмы.
Поднимаемся по спиральной галерее, которая во 2-ом веке н.э. вела к могилам императоров. Проверяем по дороге, не висит ли где-нибудь табличка: здесь сидел Галилей или Дж. Бруно. На тюремных камерах табличек нет.


Наверху симпатичный дворик,


папские покои, практически без мебели и с остатками росписей, терраса, над которой парит фигура Ангела,


того самого, что привиделся папе Григорию во время крестного хода и возвестил (вложив меч в ножны) об окончании чумы. Никаких следов "секретных ходов и потайных комнат" к сожалению, не увидели, хотя точно знаем, что туннель из Ватикана в замок точно существовал. Зато виды на Рим





и Ватикан просто восхитительны.


С террасы во двор ведет лестница, а за ней еще несколько.


Спускаемся, выходим из крепости, и вот он, мост.

«
По обеим сторонам моста, словно белые часовые, стояли ангелы работы Бернини. Лэнгдону казалось, что посланцы небес указывают ему дорогу". А мы в обратную сторону, к площади Навона. Идем по переулкам, поглядываем по сторонам, заглядываем в лавочки (не заходим, но хоть одним глазком на эту, антикварную


и вон тот цветочный.)


Просто радость для глаз. И тут натыкаемся на остатки скульптуры.


Думала, что это может быть? В путеводителе нет. Посмотрела название площади,- пьяцца Пасквино. Теперь понятно. Пасквино – это самая знаменитая из “сатирических” статуй в Риме. А вот и пасквили:

их теперь клеят рядом, берегут Пасквино, ведь он уже старенький (III век до н. э.), кому интересно, кто он такой ищите в википедии, не надейтесь на путеводитель. А вот Палаццо Браччи в путеводителе есть, в списке музеев. Мы только на минуточку зашли во двор, глянули на знаменитую лестницу

и дальше. Просто не терпелось увидеть, наконец, какая она, пьяцца Навона.
Tags: Италия, Рим, замок Ангела, замок Сантанжело, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще