Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Все дороги ведут в Рим. Часть 5. Какая она, пьяцца Навона

Огромная, сияющая, прекрасная, похожая на огромный бальный зал с фонтанами. ( Своей формой площадь обязана стадиону построенному Цезарем на Марсовом поле.)



Площадь, расширенная Домицианом, была местом проведения конных состязаний, ярмарок, карнавалов, праздников. В XV-м веке сюда переехал рынок и просуществовал 300 лет. В XVII—XVIII веках в августе по выходным окрестные улицы перекрывались, а все пространство между домами затоплялось: для этого фонтаны намеренно переполнялись водой. Представляете, летним вечером ярко освещенные дворцы отражаются в воде. Вместо фонарей на площади факелы, усиленные отраженным светом. Интересно, были там уличные музыканты?
И вот 3-го августа в ярком свете дня, садимся на скамеечке у первого фонтана


и просто сидим, наслаждаемся журчанием воды на незатопленной площади. Спереди морда и какое-то чудо-юдо,


сзади дракон, глаз не оторвать.


И что это за чудо-юдо? Открываем путеводитель, нашли: это фонтан "Мавр" работы Джакома делла Порта, подправленный Бернини. Читаем описания фонтанов и про соперничество Бернини и Барромини. Прямо позади фонтана Четырех рек работы Бернини расположена церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне работы Борромини.


Посмотрели и то и другое. Интерьер с мраморными барельефами вместо фресок просто великолепен.

А чем Бернини не нравился фасад? Ну не знаю. Известно, что Бернини при проектировании фонтана ошибся в расчетах и об этом узнал Борромини… В общем, оформление площади проходило не скучно.
К церкви примыкает посольство Бразилии - палаццо Памфили, фамильная резиденция папы Иннокентия X.


Взойдя на папский престол, он поселил там вдову своего брата, свою любовницу, которая обобрала его до такой степени, что его не на что было хоронить. Поэтому его прах покоится в скромной урне над входом в Сант-Аньезе, а не в Ватикане, как все остальные.
Еще не забыли заглянуть в церковь Ностра-Синьора-дель-Сакро-Куоре (не впечатлились),


обратили внимание на жилой дом рядом: там ряд нарисованных окон.


Сейчас из одного из них выглянет Софи Лорен. Или "Брак по-итальянски" снимали в соседнем доме?
Задним числом, просматривая фотографии, вижу, что на площади было много людей.


А казалось, что кроме нас там никого не было. "Площадь словно вымерла. Возвышающийся перед Лэнгдоном шедевр Бернини внушал мистический страх. Над пенящейся чащей клубилась водяная пыль, освещенная снизу расположенными под водой яркими лампами. Все это казалось каким-то волшебством. Воздух вокруг фонтана был насыщен электричеством". Насчет мистического страха автор перебрал, а все остальное соответствовало действительности.


Tags: Италия, Навона, Рим, путешествия
Subscribe

  • О слоновьем семействе

    Раз уж я написала о слонах, позвольте познакомить вас со слоновым семейством. Этого слона зовут Мотек, то есть сладкий. Слоних тут три:…

  • как себя вести в случае обстрела

    У моей дочки кошка Лиска. Во время сирены моя Яна подхватила кошку и вышла с ней в коридор (защищенное пространство). Киска возражала, но ее не…

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments