Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

По Германии. День 1. По спящему Кельну

Кельн не входил в маршрут, а был всего лишь точкой прилета. Но раз мы уже здесь, почему бы не посмотреть знаменитый собор и погулять немного по старому городу?
Время,- около шести утра. Из аэропорта едем в Кельн. Проезжаем по мосту через Рейн и видим собор во всей красе: ярко освещенный, в гордом одиночестве на холме над рекой. Вот этот вид с автомобильного моста, самое большое впечатление от собора.
Подъезжаем к собору слишком рано. Еще темно и пусто.

И все закрыто, кроме Макдональдса и кафе за площадью. Выбираем кафе. Заказываем два кофе, пирожное и простую темную "здоровую" булочку, посыпанную овсянкой.
Вот эта булочка, начиненная изюмом, оказалась такой вкусной, что мы потом всю поездку искали такие. Нашли в последний день в Мюнхене, в кафе этой же сети.

Сидим, пьем кофе. И вдруг раздается звонок колокола, выходит пекарь, объявляет о готовности новой партии выпечки. Выносятся горячие противни с булочками, выгружаются на прилавок. Торговля оживляется, а мы покидаем уютное заведение и отправляемся гулять по спящему городу.
Выходим на площадь, почти пустую. Светает.

И снова звонит колокол, на сей раз соборный. А значит, собор открыли. Заходим. В храме темно, идет уборка и тишина. Иконы, статуи, орган, алтарь витражи. 10 тыс. квадратных метров витражей.

Где-то здесь три могилы волхвов в ларце из чистого золота, (во всяком случае, передняя часть). Праведников перевезли из Миланского собора. И все-таки Миланский собор красивее, хотя в ЮНЕСКО со мной не согласны.


И снова гуляем по площадям и улицам.
Вот башня, за ней ратуша, за ратушей еврейская улица.


Вот тут каменная решетка заменила настоящую решетку еврейского гетто.


А напротив микве с родниковой водой и 500-летней историей, под новой, стеклянной крышей. Ключ можно получить в ратуше, но пока еще все закрыто.
Мне не удалось купить в фирменном магазине знаменитую "Кельнскую воду"- одеколон 4711. Он тоже еще не открылся.


Чего я не увидела, так это следов древнего Рима. Видимо он остался только в названии: Колон – от слова колония. И еще в музее.
Город просыпается. А мы покидаем бывшую колонию великого Рима и едем в Кобленц.






Tags: Германия, Кельн, путешествия
Subscribe

  • Правильно проведенный день рождения.

    Я в детстве сочувствовала тем, у кого день рождения летом. Никого нет в городе, праздник не устроить... Марина Герцлия В…

  • Тихий вечер

    пляж Ришон Лецион Жара спала. В ожидании новой волны тихий вечер у моря. Последние минуты золотого часа

  • 7.08.21

    Синоптики обещают, что с воскресенья можно будет передохнуть от жары. Вот только ударение не поставили. Надеюсь, все-таки отдохнем, а не передохнем…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments