Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

По Германии. День 2. Гейдельбергский замок

Вчера, проехав три города в трех разных районах - "землях" Германии вино мы только попробовали (чисто символически за обедом). Пришло время знакомиться с немецким вином поближе, в конце концов, винной дорогой решили проехаться. Теперь едем в Гейдельберг смотреть самую большую бочку в мире. Упомянутая в книге рекордов Гинесса емкость находится в Гейдельбергской крепости. Одни источники говорят, что туда собирали налоги вином, другие,- что сюда наливали самое лучшее вино, которое по специальным трубам подавалось прямо в столовую. Но все сходятся на том, что за время своего существования бочка заполнялась полностью только три раза (еще бы более 221тыс литров).
Интересно, что крепость была разрушена в 14-м веке (в первый раз, потом отстроилась и снова разрушилась) , а бочку сделали в 18 -м. Через 13 лет замок был разрушен окончательно (взрыв пороховой башни от удара молнии). Сейчас здесь идет реставрация, впрочем, она продолжается с перерывами уже 200 лет.


Итак, поднялись на гору Кенигшуль.


Сам замок больше похож на декорацию: фасады есть, а зданий за фасадами частично нет.





Осмотрели двор, башни, фонтаны, рвы и стены, украшенные статуями.



Часы на башне механические, золотые стрелки блестят на осеннем солнце.


На другой солнечные, почти незаметные.


Через эту башню можно пройти за стену на смотровую площадку.


А виды с горы!!


Уже не хочется ни бочки, ни вина. Тут вам и река Неккар и мосты и город. И острые крыши с флюгерами, и церковные шпили с крестами. Картина маслом.


И вот, с трудом оторвавшись от вида, через крепкую дубовую дверь спускаемся в подвал. Тут продают вино местного розлива. Белое и "ледяное". Белое так себе. Ледяное на уровне, но тут дороже, чем в городе и пробовать дают только за деньги. Да и выбора практически нет. Один сорт разных лет.
А вот и бочки: чуть больше обычного и очень большая. Как оказалось, та, которая большая, называется малая.


Потому что большая размером в два этажа, и в ней можно жить. Интересно, а в бочке какого размера жил Диоген?



И раз мы уже здесь, почему бы не посетить музей аптеку? Она, конечно, не имеет отношения к теме нашей поездки, - вину. Но она того стоит. Здесь не только лекарства (вплоть до сушеного крокодила) но и инструменты для приготовления от реторт до перегонного (читай самогонного) аппарата. Настоящая химическая лаборатория средних веков. Так и тянет поискать философский камень. И я вовсе не уверена, что его там нет.
Очарованные покидаем замок и спускаемся в город. Там тоже есть что посмотреть: кроме самой большой в мире бочки здесь находится самый старый немецкий университет и самая длинная торговая улица. Но об этом в следующий раз

Tags: Гейдельберг, Германия, замок, путешествия
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад и сейчас

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! И, честно говоря, ничего не изменилось. На прошлой неделе была буря и снег (не у нас, но в горах и…

  • Вдоль Газы. Тель Гама и Хурват Маон

    Если вы думаете, что день, начатый в Офакиме Вдоль Газы. Офаким и Беэри Вдоль Газы. лес Беэри, уже закончился, то ошибаетесь. У нас были большие…

  • Вдоль Газы. лес Беэри

    Лес Беэри я считала чудом еще до того, как его увидела. Все леса у наc посаженые, но этот вырос на песке в пустыне. И ладно, был бы оазис, так ведь…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments