Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

По Германии. День 2. Сонное "Царство Нибелунгов"


Ура! Мы едем в Вормс, город Нибелунгов. Жажду увидеть потомков Зигфрида и деву-воительницу Брунхильду прямо на улицах. Но это я размечталась.

Город тихий и пустынный. Редкие прохожие на улицах и полное отсутствие туристов (даже японцев нет). Следы легенды о Нибелунгах можно увидеть только в музее. Вне музея только ворота Нибелунгов на въезде в город. Но мост вместе с воротами на реставрации, мы въехали в город по параллельному мосту, так что даже не смогли приблизиться к месту, где, по преданию, злобными карликами утоплены сокровища. Впрочем, клад можно поискать виртуально (в том же музее).
Главное здание Вормса, - собор. Построенная в 11-м веке базилика достраивалась и перестраивалась, и к концу 14-го века превратилась в грандиозное сооружение. Этот собор послужил декорацией «Песни о Нибелунгах». Кстати и улицы названы именами героев саги. Однако дома на этих улицах скучные.
Гуляя по городу сейчас трудно поверить, что в средние века это был важный и процветающий город. Здесь собирался рейстаг, принимались важные решения.
Здесь на имперском сейме, провозгласил свою концепцию Протестантства Мартин Лютер. И здесь же был принят эдикт, объявивший Лютера еретиком. Это произошло во дворце, неподалеку от кафедрального собора. На этом месте сейчас разбит парк, в котором установлены мемориальные доски и памятник, воздвигнутый в 1868 году. Большую статую Лютера окружают еще 11 фигур.
Кстати памятник Мартину Лютеру является второй достопримечательностью Вормса.
Сначала город меня разочаровал. Мало что осталось от славного прошлого. Но тут я добралась до 3-й городской достопримечательности,- старинного еврейского кладбища. Нам сказали, что оно открыто во время праздника Сукот.



Кладбище "Святой песок" (основано в середине 11-го века) старейшее из сохранившихся еврейских кладбищ в Европе, - полно зелени, тишины и спокойствия. Это первое место, где чувствовалась "пыль веков".


В поисках следов истории ищем "еврейский переулок" и наконец-то попадаем в 10-й век.
Тут сохранились старые стены, ворота и древняя синагога.


Синагога Раши была построена в 1174 году и – является одной из старейших в Европе.
Вот так выглядела синагога в 12-м веке снаружи




И внутри


Миква




Комната,где преподавал Раши

Этот район, - единственный, который мне действительно понравился. Просто потому, что он не испорчен современной постройкой.


"Еврейская община Вормса одна из древнейших общин Германии. Из документов видно, что уже в конце 10 в. в Вормсе существовало еврейское поселение. В 11 в. иешива Вормса была одним из центров еврейской учености, и некоторое время в ней учился Раши. Расцвет общины был прерван преследованиями, которым подверглись евреи Вормса во время 1-го крестового похода в мае 1096 г., когда были убиты 800 евреев. Лишь немногие евреи спаслись, приняв христианство (в следующем году Генрих IV разрешил им возвратиться в лоно иудаизма). Во время 2-го крестового похода в 1146 г. евреи Вормса укрылись в окрестных крепостях". (источник http://www.eleven.co.il/article/10972)
Несмотря на богатейшую историю, делать в Вормсе особо нечего. И уже через два или три часа мы его покинули и решили, что может, успеем-таки проплыть по Рейну.
Tags: Вормс, Германия, путешествия
Subscribe

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments