Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Вюрцбург, - город с изюминкой.

Романтическая дорога начинается в Вюрцбурге. В одном путеводителе " Вюрце" переводится, как пряность, приправа. И город называют пряным. В другом, - "Вирце", - сладкое вино. Я считаю, что оба правы: изюм подходит на оба перевода. Так что Вюрцбург, - город с изюминкой. Точнее с изюминками. И первая изюминка, - крепость Мариенбург. Именно с нее началась история города. Как и по всей долине Рейна, первые укрепления построили до нашей эры. Потом их усиливали и укрепляли. В 10-12-м веках заменили дерево на камень, а в 18-м веке знати надоело жить в холодных замках на горе и они строили дворцы у подножья. А крепости постепенно разрушались.
Мариенбургу повезло. Нет, епископ, владелец крепости, конечно, построил резиденцию (которая внесена ЮНЕСКО в список памятников), но и цитадель не бросил. Посмотрели мы на нее снизу вверх и решили наверх не лезть, начать с города.


В город въехали через "Львиный мост". То есть его назвали мостом Людвига, но после того, как по краям установили 4-х бронзовых красавцев – львов, у старого названия не осталось шансов. Львы слегка позеленели, но по-прежнему охраняют въезд с обеих сторон.
Но вот мы уже идем по самому центру. Вот уже виднеется ратуша. Это шикарное старинное с башенкой и часами (солнечными и механическими) здание, и примыкающее скромное темно-красное в глубине.

А перед ратушей красавец – фонтан Четырех труб.

От фонтана идем к следующей изюминке:
Собору святого Килиана, покровителя города. Башни этого собора, - символ города.

Слева от Собора, на этой же улице, находится барочная церковь Ноймюнстер. И тоже красавица. Она построена на месте, где убиты святой Килиан со товарищи. И вроде бы мощи святого и его спутников нашли именно там.

Следующая жемчужина, - Церковь Святой Марии, которая расположена прямо на Марктплатц.

Редкий случай: в этом городе Рыночная площадь не у главного собора. Поэтому сворачиваем с Домштрассе и вот перед нами величественная красно-белая красавица…капелла. Самая большая капелла в мире. Постройка церкви осуществлялась на средства города. Что там не поделили с епископом, уже никто не помнит, но он не назначил туда аббата, у неё до сих пор нет отвественного церковника. Так что на рыночной площади стоит часовня размером с собор.
До середины четырнадцатого века на месте рыночной площади был еврейский квартал. И тут, - эпидемия чумы. Кто виноват? Евреи, разумеется. Небольшой погром, все евреи убиты, квартал снесен и на его месте организован рынок. Там, где сейчас стоит церковь, раньше была синагога. Под ризницей и сейчас находится микве. Собственно и строили ее, как знак искупления за невинные жертвы и символ победы христианства.
Красивый дом справа— Фалкенхаус, принадлежал бюргеру Францу Майснеру.

Его вдова в 1751-м году распорядилась украсить фасад штукатуркой в стиле Рококо. После бомбардировки в 1945-м от здания осталась часть лишь фасада. Реконструкция по старым фото продолжалась 5 лет. Теперь тут центр туристической информации и туристы заходят за картой или в туалет.
А рынок живет и торгует.

Купили фруктов и вернулись к собору. Оттуда прямая дорога к очередной изюминке: старому мосту.
Где-то читала, что мост Алте Майнбрюк стал прообразом Пражского Карлова моста. Но это не так. Карлов старше на век с хвостиком. Но, в общем, похож. Скульптуры исторических личностей: королей и святых на месте. И не менее красив.

Здание старой фабрики на берегу превратилось в ресторан, но колесо продолжает крутиться.



А еще с моста виден старый кран.
И ведет этот мост прямо в Мариенбургскую крепость. А мы, вместо старой епископской резиденции в крепости, пойдем смотреть резиденцию новую.
Tags: Бавария, Вюрцбург, Германия, путешествия
Subscribe

  • 1 раз вокруг света

    Ну вот, мне и не надо самой делать отчет за 2019-й год . Карты Гугль сделали это за меня. С огорчением заметила, что до полного круга мне не хватило…

  • Румынский монстр

    Хочу сказать пару слов о румынском монстре. Нет, я не имею в виду вовсе небезызвестного Влада Дракула. Он как раз монстром не был. Я имею в виду…

  • Эль-Аламейн.Военный музей 2-ой мировой.

    Вы когда-то слышали название Эль-Аламейн? Нет? Я тоже, хотя по истории у меня была честно заслуженная пятерка. Любила я историю. И географию любила.…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments