Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Вюрцбург. Часть 2. Новая Резиденция князей-епископов.

"В Париже есть Версаль, в Вене – Шёнбрунн"... В небольшом Вюрцбурге барочный дворцовый комплекс такого же масштаба. Он действительно не хуже Версаля, только Версаль не бомбили.


Британская авиация всего за 17 минут оставила в руинах большую часть города (то ли 80 процентов, то ли больше). Резиденция горела, но знаменитый потолок архитектора Иоганна Неймана вопреки ожиданиям не рухнул. Конечно, здание восстановили, и его можно осмотреть, хотя большая часть закрыта для посетителей. В зеркальный зал можно зайти только с организованной экскурсией, но это не проблема: экскурсии проводят каждые 20-30 минут. Правда, на немецком, но не ждать же английского, таких всего 2 группы в день.

Строительство дворца в 1719 году задумал тогдашний епископ Вюрцбурга Иоганн Филипп Франц фон Шёнборн. Именно он нанял молодого архитектора Неймана.
"Новый дворец должен был стать символом церковной власти и наглядным выражением идей абсолютизма.

До этого в качестве резиденции епископы использовали крепость Мариенберг, расположенную на горе на противоположенном берегу Майна .Строительство корпусов резиденции продолжалось с 1720 по 1744 годы, а отделка - вплоть до 1780-го. …Закончил строительство (включая сады) князь-епископ фон Зайнсхайм - известный меценат и покровитель искусств, много внимания уделял образованию своих подданных, заботился об их благосостоянии, даже получил прозвище "отца Отечества", или"князя-батюшки"."
А теперь, все в сад. Выйти в сад из дворца не получится, придется идти в обход.

Заходим через красивейшие кованые ворота, сделанные в мастерской Георга Эгга.

Парк большой, ухоженный.

Скульптуры, фонтаны, скамейки и прочее.

Местные жители с удовольствием гуляют тут в жаркий летний день.

В пасмурный осенний здесь не менее приятно.

А еще через окно можно сфотографировать садовый зал. Через него князь – епископ с гостями выходили в сад, а нам хода нет. Кроме того, внутри дворца фотографировать нельзя. Зато в саду, - сколько угодно.

А фотографировать есть что.

Каждая часть парка выполнена в другом стиле; здесь есть сады в итальянском, австрийском и английском стиле.

Сады небольшие, так как дворец задумывался в границах крепостных стен. В Восточном саду много конусовидных деревьев, много статуй, особенно младенцев со львами.

Видимо это какой – то символ, известный всем, но не мне. К сожалению, клумбы без цветов. Осень.
Наполеон назвал его самым большим поповским домом в Европе. Тем не менее, мы уже осмотрели все, что возможно. Выходим из сада с другой стороны здания.

Справа, на площади, фонтан Франконии. Но мы его уже видели, поэтому свернем налево. Там, на Джозеф – Стангл платц, сворачиваем направо. Перед нами старое здание университета, с церковью Нойбаукирхе. В этом университете работал Рентген. Правда, может быть не в этом здании. Музей Вильгельма Рентгена находится в новом здании, которое тоже является достопримечательностью, но оно находится сзади резиденции, т.е. с другой стороны. А здесь еще францисканский монастырь и множество симпатичных, узеньких улиц. Так, что лабораторию Рентгена мы проигнорировали. По мнению моей мамы – физика, самое главное мы как раз и пропустили.
Неохотно покидаем Вюрцбург, чтобы выехать, наконец, на Романтическую дорогу.
Подробнее о строительстве дворца здесь: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4645144,00.html
О внутреннем содержании: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4678842,00.html
Tags: Бавария, Вюрцбург, Германия, дворец, путешествия, сад
Subscribe

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments