Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Город вечного рождества

Мы едем по романтической дороге. Это мой выбор, я жажду романтики. Представляете, как я огорчилась, когда узнала, что имелась в виду не романтика, а Романская дорога? То есть дорогу построили римские воины еще до нашей эры. И вся любовь.
Тем не менее, дорога проходит через деревеньки, и не в объезд, а прямо между домами, по главной улице. И смотреть вокруг сплошное удовольствие.
Подъезжаем к Ротенбургу. Вот оно, - настоящее средневековье.



Старый город расположен в излучине реки Таубе, окружен стеной с башенками. И стены и ворота прекрасно сохранились (само собой реставрировались).

У ворот есть маленький проход для пешеходов и большой для повозок, на котором висит вот такой знак.

А вот машинам въехать можно, правда со скоростью 20 км. ч
Реку можно увидеть только из сада у ворот в конце улицы Хернштрассе (Господской улицы).

Ротенбург на Таубе пережил за время своего существования всего три катаклизма: землетрясение в 14-м веке, вражеское нашествие в 15-м и бомбардировку во вторую мировую, которая немного задела старый город и повредила стену.
Наибольшие повреждения принесло нашествие. Во время 30-тилетней войны фельдмаршал Тилли захватил город и хотел разрушить его. Горожане узнали, что он любитель вина. И поспорили с ним, кто больше выпьет. Мэр Нуш выпил семь кувшинов (поллитровых) и выиграл спор: Тилли оставил Ротенбург в покое. По другой версии Тилли уже приговорил к смерти городских советников и приказал сжечь город, но когда ему преподнесли огромный сосуд с вином, заявил, что если найдется человек, который выпьет вино залпом, он пощадит город. Вызвался бывший бургомистр Георг Нуш (и потом три дня отсыпался).
После войнушки город отстроили (и восстановили ) и с тех пор ничего не меняли. Те же дома и вывески, те же улицы и площади, те же церкви.

Вот рыночная площадь. А угадайте, что в этом здании?

Не муниципалитет и не музей. В бывшем трактире членов городского собрания пункт туристической информации.
А ратуша рядом.

Как и все здания в городе построена в 13-м веке (точнее с 1250 по 1400) а в 16-м веке половина сгорела. Ее отстроили, но совсем в другом стиле. Вот так и состоит мэрия из двух непохожих частей.

В прежнем виде она красуется на картине у алтаря в церкви св. Якова. Вход в ратушу (через двор от церкви Якобскирхе), стоит 1евро и если бы мы приехали пораньше, можно было бы подняться на башню. За ратушей есть музей - тюрьма (2 евро).

А вот магазины тут совсем не обычные. Нет ювелирных и одежных (то есть имеются, конечно, но не в старом центре.) Много кондитерских. Совершенно сногсшибательные сувениры. Настоящий гобелен стоил 990 евро.

А маленькая кружевная занавесочка в пол окна с таким же сюжетом всего 12.
Специальный магазин мишек "Тедди". Любого размера.

Ручной работы украшения, шляпы и шапки, домики керамические, печенье "романтическое " в соответствующей упаковке. А какой бутерброд нам сделали в магазине колбас! Пальчики оближешь. Но самым чудесным был музей Рождества. Круглый год праздник! Новогоднее настроение не прошло до сих пор. До Нового года два с половиной месяца, - надеюсь, продержится.(О нем в следующий раз.)
А вот опять ворота (точнее пара ворот, здесь развилка). Называется это место "Плейнляйн (ровная площадка).

Значит, мы прошли средневековую часть насквозь. Домой не хочется? Ну и не надо: гуляем до темноты .
Набредаем на "еврейскую" улицу. Евреи поселились тут, вдоль стены в 13-м веке и жили до 1938-го года. Ни один из них не вернулся из Маутхаузена.
Тут же у ворот видели дом с красивым входом (открытым) и грушевым деревом и обнаруживаем мини – мемориал во дворе симпатичного старого дома – бывшей синагоги. В доме, "вросшем" в ворота (вход с пешеходного прохода) жил раввин.

Теперь можно прогуляться вдоль стены. Есть возможность подняться на стены,
но лестницы не отреставрированы и быстро темнеет. А на табличке написано, что город за безопасность ответственности не несет.

Вечером, то ли в восемь, то ли в девять ночной страж проведет по городу экскурсию, но мы уже будем по дороге к гостинице. Так что пройдем без него



Нам повезло с погодой: весь день было пасмурно, но тепло. К концу похолодало и слегка моросило, но как только начали ехать дождь усилился, и возвращались в гостиницу под проливным дождем.
Tags: Бавария, Германия, Ротенберг, путешествия
Subscribe

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…