Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Сказка Черного леса - Муммельзее

О том, что 500-я трасса входит в десятку самых красивых дорог Европы, было известно еще до поездки. Но честно говоря, я не ждала ничего особенного: лес, луга и горы, все это уже видели в Альпах (Словенских и Итальянских). А в Черногории кроме всего этого еще можно увидеть море. Ну чем может удивить дорога? Оказалось, может: во-первых, в начале невозможно оторвать глаз от панорамы Бадена (не говоря уж о виллах, которые проезжаем), а во-вторых, из золотой осени и желто – красных листьев мы попадаем в темно-зеленое царство. Дорога петляет прямо между деревьями. И когда видишь эти могучие корни, возникает желание назвать этот лес не черным, а дремучим.


Помните, как в сказке "И вот очутилась бедняжка в дремучем лесу одна одинешенька, и стало ей так страшно, что она каждый листочек на деревьях осматривала, и не знала, что ей делать и как ей быть". Вот и едем мы по этой дороге, то деревья, то полянки, и вдруг въезжаем в облако. Или это туман спустился? И лес тут же становится черным и страшным.


По знаменитой Шварцвальдской дороге мы плывем в густом тумане, все дальше от реальности и все ближе к сказке. На километровой высоте находим настоящее сокровище, - каровое озеро Муммельзее.


Озеро нимф. Или озеро ведьм, а вовсе не "белая водяная лилия". По легенде здесь дня, ночью они выходят из воды, чтобы порезвиться при таинственном свете луны.
По другой легенде, здесь когда-то был монастырь. Монахини помогали фермерам, заботясь о больных и детях. Но однажды одна из монахинь влюбилась. И тогда вода поднялась из недр земных и затопила монастырь, который до сих пор находится на дне озера, и ранним утром можно услышать колокольный звон.
На самом деле Муммельзее, как все каровые озера, отличается высоким расположением, большой глубиной, округлой формой, каменистыми берегами, отсутствием рыбы и водоплавающей дичи. Что и послужило основанием для легенд. Некоторые из них мы уже видели на фресках 19 века в крытой галерееТринкхалле в Бадене.
Сказка давно закончилась, а темный лес, в который отвел Белоснежку псарь, все там же в Германии. В этот самый Черный лес ходили герои братьев Гримм и Гауфа.

И даже памятная доска подтверждает: это здесь.

Но озеро прекрасно и без легенд.

Высокие ели отражаются в прозрачной воде.

Идем вдоль берега и очаровываемся. То и дело натыкаемся на висящие на тросах камни.

Так и не удалось понять, для чего. Возвращаемся на стоянку.



Самое время примерить традиционные шляпы с шариками и попробовать местных ликеров. Не забыть купить шварцвальдской ветчины на вечер и мельком глянуть на часы с кукушкой. Кстати, куклы в магазине при стоянке мне понравились больше, чем часы. Жалею, что не купила.
Решили ночи не ждать и нечисть не сторожить.

Черный лес велик. Едем дальше.
Tags: Германия, Муммельзее, Шварцвальд, путешествия
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Про идеальный новогодний фильм.

    Ну что вам сказать, идеальный новогодний фильм у каждого свой. Нели считает, что фильм, который она смотрит сейчас, как раз и есть самый идеальный.…

  • Все уже было

    Всех всех с новым годом! А меня с днем рождения! Автор: Sergey Krylov 28 дек. 2017 г Два в одном, и поэтому мой самый любимый…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments