Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Тюбинген – город, стоящий на холмах..

В Тюбинген мы попали просто "по дороге" из Шварцвальда в гостиницу. Ну, еще один университетский город на той же реке Неккар, подумаешь? Но, как раз, если подумать, то города со старыми университетами, как правило, очень хороши. В каком году открылся Тюбингемский? В 1477-м? Ладно, посмотрим еще один университет, раз уж по дороге.
Представьте себе, что вы находитесь на территории университета и спрашиваете, где тут университет. Что вам ответят? Вот и нам так ответили. В Тюбингеме нет университета, Тюбингем и есть университет. Практически любое необычное строение (за редким исключением) так или иначе, связанно с университетом. Если на здании висит флаг, то оно принадлежит студенческому братству.




Это может быть бывшая церковь или замок. Студентов здесь можно встретить повсюду. И велосипедистов тут больше, чем в других посещенных нами городах.


И старшее поколение иногда впадает в детство.


В конце концов, средний возраст жителей самый низкий в Германии.
А вот дом, расписанный граффити от фундамента до крыши, скорее всего студенческое общежитие.


От него мы выходим к украшенному цветами, как новогодняя елка, мосту через Наккар,


и перед нами открывается восхитительная картина. Изумрудом отсвечивает непрозрачная на вид река. За отсутствием неба (вот это вот серое небом назвать невозможно) в воде отражаются деревья. Берега просто утопают в зелени.


Платановая аллея на острове так и тянет пройтись. Огромные вековые деревья стоят ровненько, как на параде по всей длине острова. Сидящие на скамейках вдоль аллеи люди вызывают острую зависть.


Интересно, как они попали на остров? На лодках? Или где-то есть мост? (как оказалось даже два). А вот и лодки.


Причал примыкает к остаткам стены. А за стеной неровной линией, вразвалку, как по команде вольно, стоят окнами к реке старые дома. И только один с башенками практически выступает из воды.


Это — Башня Гельдерлина , в которой поэт, признанный безумным, написал большую часть своих поэм. Дом столяра Циммера, у которого Гельдерлин снимал жилье, стал музеем.
В Тюбингемском университете учились Гегель и Шиллер, Альцмейгер и папа Бенедикт 16-й, преподавал Иоганн Кеплер, а самый известный культурный памятник Тюбингена — башня не очень известного поэта Гельдерлина. Хотя может быть в Германии он классик и его изучают в школе
Вдоль старых стен выходим на улицы города.


Пытаюсь оценить ощущения: вроде бы ничего особенного, ни дворцов, ни достопримечательностей. Но здесь, вероятно, не бомбили. Старая часть города сохранила свою ауру. Вот он, — заповедник фахверковых зданий.




К приятным неожиданностям хочу добавить полное отсутствие сувенирных лавок. Все магазины "местные", не для туристов. Ну еще бы, какому туристу придет в голову купить целую тыкву?


Но не заглянуть в шоколадный невозможно.


Из-за ряда домов скромно выглядывает колокольня.



Вот она-то и будет следующей точкой нашего путешествия.


Tags: Германия, Тюбинген, путешествия
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments