Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Отпуск вокруг дома и кладбище Трумпельдор

По семейным обстоятельствам этим летом я никуда не еду. Отпуск проходит в мелких заботах и больших проблемах. И тут меня вдохновила свежая мысль tomcat61, что возвращаясь из отпуска, мы в принципе летим на юг. А значит, надо закрыть глаза, вспомнить , что я в отпуске и на юге и просто соединить эти две составляющие в одну.
Звоню подруге с такими же данными: отпуск, пролетающий мимо цели. И вот, с утра пораньше мы уже мчимся к морю. Море нас встречает черными флагами и жгучими медузами. Но мы не дадим испортить себе праздник! И сразу находим повод для радости: пляж почти пуст. На огромном городском пляже едва наберется два десятка человек.
IMG_9958IMG_9188IMG_9944


Садимся в кафе на мягкий диванчик, заказываем лимонану со льдом и дышим морем. Воздух со вкусом соли и запахом моря проникает в каждую клеточку, стакан с напитком приятно холодит руки, шум волн усыпляет. Солнечные лучи, проникая под тент, слегка ласкают тело. Мозги отключаются, тело отдыхает. Время утекает сквозь пальцы. Часа через 2 появляется официант. Заказываем израильский завтрак, один на двоих. Половина завтрака заменяет полный обед. Ну а дальше классика: поели, можно поспать. К часу солнышко начинает припекать, тень не спасает. Поэтому в половине второго покидаем пляж.
Дома кофе и кондиционер возвращают способность к мышлению. За границей мы бы не сидели дома? Ну и тут не будем. Когда жара спадет, - поедем гулять в Тель-Авив.
Жара спала, идем гулять по Тель-Авиву без плана, куда глаза глядят. От Алленби вправо и вперед. И тут не обошлось без открытий. Через полтора часа гуляний по улицам наткнулись на кладбище. Прямо на улице Трумпельдор, в центре Тель-Авива. Заглядываю внутрь. Первое, что вижу, братские могилы. Смотрю на год. 1921-й, 1929-й, 1936-й. Даты известные. Жертвы погромов. А вот дальше! Тут похоронены все Тель-Авивские улицы. Вся история создания государства в именах. Хаим Нахман Бялик и Нахум Гутман. Ахад ха-Ам и Бейлинсон, Дизенгоф, Бренер и Арлозоров. Кого еще забыла? Роках, Шлуш, Черняховский? И неожиданно Моше Шарет. А он почему здесь? По закону ему место на горе Герцль! Оказалось, по завещанию Шарет хотел быть похоронен рядом со своими друзьями. " Всю жизнь были вместе, и теперь я их не оставлю". Кто же эти друзья, рядом с которыми похоронен первый министр иностранных дел и 2-ой глава правительства? Дов Хоз и Элияу Голомб дружили много лет, вместе участвовали в организации Гистадрута. Их даже называли гисадрут, т.к. оба были женаты на сестрах Шарета.
В самом сердце города захоронение оказалось вовсе не из-за своего исторического значения. Просто старое Тель-Авивское сначала было новым кладбищем Яффо. Когда во время эпидемии холеры Шимон Роках получил разрешение от турецких властей на открытие нового еврейского кладбища, купили участок далеко за городом, с расчетом, что сюда Яффо не дойдет. О постройке Тель –Авива еще не думали.
IMG_0129 IMG_0135
IMG_0136 IMG_0130
И тут у меня возник вопрос. Как может быть, что такой знаток города, как tomcat61 ничего о кладбище не писал? Уже дома вечером проверила. Ну конечно писал. И даже водил экскурсии. Только до 2009-го. А что потом? Возможно, было закрыто на ремонт? Стена явно новая и все приведено в порядок. Самое место послушать Тель-Авивские истории.
Напоследок одна история из "записок на салфетке"  с небольшими изменениями и дополнениями.
В 1902-м году в Яффо началась эпидемия холеры. У еврейской общины и так проблемы с захоронением, а во время развивающейся эпидемии и подавно. Хотя смертность среди арабов была намного выше, но и евреев холера тоже не щадила. 28 октября 1902 года скончался Аарон Бен-Моше Сидис, первая жертва холеры. Его похоронили на яффском кладбище. Второй умерший от холеры – Шмуэль-Давид Гершин-Зен 10 ноября 1902-го уже был похоронен на новом еврейском кладбище. Через два дня там же была похоронена Нишка Блумберг-Мельцер.
По принятому в те времена обычаю, чтобы прекратить эпидемию, необходимо было выполнить два обряда на кладбище, где похоронены жертвы этой эпидемии. Во-первых – в специальной могиле хоронили свиток Торы, а во-вторых, на кладбище нужно было исполнить обряд бракосочетания.
Для этого мероприятия выбрали сирот и чтобы помочь им начать новую жизнь, женщины ходили с тазами из дома в дом и собирали приданое для новых семейных пар
В конце ноября 1902 го года был захоронен свиток, а через день на кладбище под звуки барабанов прошла свадьба сразу двух сестер-сирот – Шанир и Ционы Балиш, которые вышли замуж за Моше Галзена и Ихию Ринги.
Не знаю, верите ли вы в чудеса, но эпидемия… прекратилась.
Источники:
http://tomcat61.dreamwidth.org/23322.html#cutid1
http://tinyurl.com/czzooo9

Tags: Израиль, Тель-Авив, Трумпельдор, прогулка, старое кладбище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще