Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Дом, незаслуженно забытый.

В далеком 1887-м году небезызвестный Конрад Шик совместно с Теодором Занделем возвели здание в чистом поле под Иерусалимом. Большое, красивое 3-х этажное с огромным садом в 40 дунамов. И почему же его построили так далеко от города? Все очень просто, - это больница для прокаженных.

IMG_4511


Вот что пишет Дорошевич в записках 1890-го года "В земле обетованной" :
"Среди иерусалимских нищих, ужасных и отвратительных, вы часто встречаете людей, скорее похожих на какие-то страшные призраки: с телом, покрытым язвами, с лицом, представляющим сплошной струп. Эти страшные люди откидывают лохмотья, чтобы показать свои язвы. И тогда вас охватывает ужас.
Это прокажённые.
При слиянии долин Иосафата и Геннона стоит маленький домик с красной черепичною кровлей. Я не знаю учреждения более христианского, людей, более самоотверженных, чем те, которые посвятили себя здесь помощи страждущему человечеству.
Это приют для прокажённых, построенный евангелическим обществом. Им заведуют муж и жена Шуберты. Им помогают несколько женщин, приехавших сюда из Германии. Несколько женщин, вечно печальных, всегда грустных, сосредоточенных, с отпечатком пережитого горя на лицах. Бог весть, что перестрадали они «там», дома, на родине, что заставило их отречься от мира и удалиться сюда в этот приют ужаса и страдания." Он описал находящуюся у самых ворот старого города маленькую больничку (теперь там консульство США).
Именно близость к жилью побудила немецкий орден заказать постройку другого, большего здания на горе, подальше от людей. Зять Шика стал первым врачом этой больницы. И стала эта больница единственным немецким имуществом, не конфискованным британцами во время первой мировой.

Шло время, менялись власти, а больница продолжала лечить проказу.
Конечно, со временем, город окружил больницу со всех сторон, подступив под самые стены. Но за стену не заглядывали даже самые отпетые хулиганы.
И я бы не зашла, если бы не факт, что последний больной был выписан в 2000-м году. В Израиле больше нет больных проказой, потому что главврач этой больницы, доктор Шескин нашел-таки лекарство от этой заразы еще в 1980-х. Его именем назвали улицу, но не больницу. Больница названа в честь первооткрывателя возбудителя проказы, -доктора Хансена.
Больных вылечили и выписали, здание обветшало,
IMG_4509
сад запущен.
IMG_4500
И только бывшая медсестра Векслер открывает здание на пару часов раз в неделю (и лучше позвонить заранее и договорится)
Прошло 12 лет. Кому принадлежит здание, - минздраву или муниципалитету? И почему не используется? Вот в чем вопрос.
Так это выглядит сейчас
IMG_4501

IMG_4503

IMG_4502

Tags: Иерусалим, лепрозорий
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments