Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Сны о Грузии. Аргонавты и крепость Гонио .

Из Батуми наш путь вел на юг, в сторону турецкой границы. Примерно в пяти километрах от нее (и 15-ти от Батуми) расположена крепость Гонио. А привлекла эта крепость своим вторым названием: Апсаросская. Это легендарная Колхида, именно здесь похоронил царь Айэт расчленённое Ясоном тело своего сына - Апсирта. На месте захоронения возник город Апсарос. Насчет захоронения, - может и легенда, но город начал строиться во времена Эллады, это точно.
Ну а потом пришли Римляне. Они уже построили (или достроили, точно неизвестно) крепость.
IMG_7575 IMG_7562
IMG_7579 IMG_7595


Тут и остатки римского водопровода, и свежераскопанные термы, перестроенные позже в турецкий хамам.
IMG_7576
И встроенная в стену яма – тюрьма.
IMG_7584 IMG_7586
Если судить по фото из космоса, стены образуют правильный прямоугольник, высотой в 5 метров. Раньше тут было 4 входа на все стороны, а теперь только один, для туристов.
IMG_7593
В римские времена Гонио было важным стратегическим центром. Но военная крепость не может находиться в низине, в окружении гор? Почему ее не построили наверху? Да потому что целью было дать приют торговцам и товарам, а заодно защитить все дороги, ведущие от моря в Грузию (как раз тут все дороги и пересекаются).
Вхожу я в древнеримскую крепость (не разрушенную турками, в отличие от Израильских, для них стратегическая важность крепости была очевидна), а навстречу две женщины с иконой идут и поют. Иду посмотреть, откуда идут? Обнаруживаю могилу с крестом. Мы прочитали, что это могила апостола Матвея.
IMG_7560
Сюда он пришел после смерти Христа. Здесь проповедовал, тут и умер.
IMG_7563
А напротив креста османская мечеть. За мечетью синие тенты. Здесь готовят место для свадьбы.
IMG_7565
Еще здесь есть крошечный музей, где выставлены не самые ценные находки. Главные ценности, как бронзового века, так и клад 2-го века н. э., раскопанный в 1974-м хранятся не здесь. Но парочка украшений, остатки стеклянных изделий, глиняные кувшины и гвозди "бронзовых времен" увидеть можно.
IMG_7567 IMG_7569 IMG_7571 IMG_7568
От музея по мостику,
IMG_7555
мимо колодца и вдоль стены, завершаю свое знакомство с крепостью, нас ждет Кутаиси.
Tags: Гонио, Грузия, крепость, путешествия
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments