Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Сны о Грузии . Тбилиси за один день

"Тифлис находится на берегах Куры в долине, окруженной каменистыми горами. Они укрывают его со всех сторон от ветров и, раскалясь на солнце, не нагревают, а кипятят недвижный воздух. Вот причина нестерпимых жаров, царствующих в Тифлисе, несмотря на то, что город находится только еще под сорок первым градусом широты. Самое его название (Тбилискалар) значит Жаркий город". Это не я. Это Пушкин. За прошедшие 180 лет мало что изменилось. На вершинах монастыри и крепости, а город внизу. Разве что Тбилиси вырос и поднялся на горы. Как-то так вышло, что день мы начали с восхождения, и так же продолжаем.
Итак: один день в Тбилиси:
Подъем в 7:00. Один взгляд в окно: в бассейне пусто.
IMG_7923
И ведь хотели встать на час раньше и искупаться. Но после вчерашних возлияний и танцев в ресторане, не встали, разумеется. А жаль, несмотря на октябрь очень тепло (см. Пушкина).
Времени только умыться-одеться, собраться. В 8:00 уже в ресторане. Вот тут не будем торопиться. Грузинский стол стоит вдумчивого отношения. Даже обычные сырые овощи здесь сочнее. Про запах я даже не говорю. А уж от приготовленных просто голова кругом. И вкус, и запах, - умопомрачительны! А сыры? В общем час, - минимум.
9:00. Мы еще в ресторане. Чай – кофе и прочие радости. Наконец – то встаем, загружаемся в автобус, и,в Авлабар. Самеба притягивает, как магнит. Мы поднимаемся на холм святого Илии.
С 10.00 до 11.00 исследуем собор. Подробности тут.
После 11-ти спускаемся вниз, чтобы снова подняться наверх, к очередному собору, - Метехи.
IMG_8012
На холме у церкви вовсю идет ремонт: ремонтируют дорогу и дома.
IMG_7989
И в саму церковь Успения зайти не удается. А хочется. Построенная, кажется, в 12-м веке, несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Причем последним ее хотел разрушить Берия. После присоединения Грузии к России здесь была тюрьма. То есть тюрьма была в крепости, частью которой был храм. Видимо Сталину настолько не понравилось там сидеть, что крепость разрушили. Кстати, в этой же тюрьме сидел и Горький.
Над Метехи я звезды считал
Писменам их священным дивился
В небесах, как на древних щитах
Я разгадывал знаки девиза.
Б. Ахмадулина.
И это она не о Горьком и не о Сталине, я думаю. А о построившем когда-то здесь дворец, основателе Тбилиси, Вахтанге Горгасали.
Вот к огромной конной статуе Вахтанга я и подхожу, чтобы вместе с ним оглядеть Тбилиси.
IMG_8004
Вот Кура (ах, простите, Мтквари) и мост, и новый парк у моста Мира, Крепость Нарикала на горе напротив. Вот канатная дорога, вход в бани и старый город.
IMG_7986 IMG_7987 IMG_7997
IMG_7998 IMG_8001 IMG_8006
IMG_8007 IMG_8015 IMG_8010
В старый город решаем идти прямо сейчас. Спускаемся вниз, переходим реку по мосту. В старом городе натыкаемся на синагогу. Заходим. С Кутаиской, - просто близнецы. Даже ремонт первого этажа так же не закончен.
IMG_8020 IMG_8022 IMG_8026
IMG_8031 IMG_8032 IMG_8034
Вышли, спустились прямо в пешеходную зону района Шардени. Бронзовый тамада (увеличенная копия древнего, из музея) призывает нас выпить.
IMG_8052
Но мы решаем начать с кофе. Марк хочет только сваренный в джезве. Что ж, пойдем, поищем. Одно кафе, другое. Пара ресторанов. Ну вот и нашли.
IMG_8078 IMG_8076 IMG_8060
IMG_8063 IMG_8071 IMG_8061
12.00, пьем кофе. А потом гуляем по старому городу, выглядевшему, как новенький. Ах, какие дома, ух ты, сколько ресторанов.
IMG_8098 IMG_8104 IMG_8016
IMG_8054 IMG_8062 IMG_8089
IMG_8093 IMG_8094 IMG_8096
В ресторане КГБ посидеть не хотите? А какие тут магазины. А национальные костюмы, а ковры!

IMG_8090 IMG_8099 IMG_8059
А вот и храм Сиони. Тот самый, что был главным до постройки Самебы. Храм находится в самой нижней точке старого Тбилиси. Построенный, кажется, самим Вахтангом – основателем города. Назван в честь Сионской горы Иерусалима. И там хранится, кроме креста святой Нино, еще и камень из святой земли, прямо с Виа Де ла Роса. Да не камень, а целый валун.
IMG_8107 IMG_8101 IMG_8102
Час дня. Мимо собора выходим на дорогу. Немного наблюдаем, как рисуют дети и погружаемся в автобус.
IMG_8111 IMG_8105 IMG_8108
Доедем до проспекта Руставелли, погуляем и покушаем. Но на проспект Шота Руставелли нас не пустили. Проспект перекрыт. Выборы.
IMG_8124
Возвращаемся, едем вдоль реки. Выбираем ресторан для обеда. Вот этот нравится?
Над Курою есть духаны,
Где вино и милый плов,
И духанщик там румяный
Подает гостям стаканы
И служить тебе готов.
О. Мандельштам.
А что у них есть? Ну вот, для начала.

IMG_8118 IMG_8114 IMG_8115
Открываем вино. Нет, все-таки грузинское вино требует отдельного поста. А сейчас 14.00. И мы пьем и кушаем
Около трех, по совету бывалых едем посмотреть тбилисский рынок в районе стадиона. Рынок я возненавидела. Наверное, я несправедлива, но это единственное место, которое мне не понравилось. Целый километр джинсовых магазинов, 3 квартала магазинов с дешевыми мобильниками подозрительного происхождения. Тут и одежда, и овощи, и обменники, а так же обувь и сумки и все, что душе угодно. Хотите сумку Гуччи? Недорого. Рядом вполне современный универмаг. Наша группа просто растворилась, договорились встретиться через 2 часа. Кто на базар, а я по улицам вокруг (вполне симпатичным, но несколько обветшалым) и еще по парку.
IMG_8112 IMG_8125 IMG_8126
Парки в Тбилиси замечательные.
В 17.00 возвращаемся в гостиницу, переодеться и умыться, чтобы через час выйти снова.
Tags: Грузия, Тбилиси, путешествия
Subscribe

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще