Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Сны о Грузии . По военной дороге

Сегодня я наконец еду за своей мечтой. Именно на эту приманку муж заманил меня в Грузию. Он обещал, что мы поднимемся на Казбек. Не до вершины, это требует подготовки, но до снежной шапки. Из Тбилиси до Казбеги поедем по Военно-Грузинской дороге, а потом немножечко свернем.
Для меня Военно-Грузинская дорога всегда была связана с литературой, а не с географией. Когда мы услышали это название в первый раз? Проехали мысленно этот путь с Печориным или путешествовали с Пушкиным в Арзум?
В любом случае названия Терек и Арагви, Млетский спуск и Крестовый перевал знакомы, я их видела ушами. А теперь пришла пора увидеть глазами.
Дорога начинается прямо в Тбилиси, Мцхету проезжаем не останавливаясь, - сначала горы.
Как там сказал "герой нашего времени"? "Избавляю вас от описания гор, от возгласов, которые ничего не выражают, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, которые там не были"
У моих попутчиков первое оживление вызвал каскад гидроэлектростанций. Ну еще бы, половина группы, - работники электрической компании. Живо обсуждалось их эффективность и прочая. Особое внимание уделили плотине и планам, что надо сделать, чтобы было лучше. Мужчины так увлеклись, что забыли про все на свете. А мы любовались светло-бирюзовым цветом воды Жинвальского водохранилища, лесистыми холмами, влезшими прямо в воду.
IMG_8303
Не успели мы проехать эту прелесть, как увидели впереди замок. Вообще-то мы спешим, но, может, ненадолго? Перед нами замок Ананури.
IMG_8313
Стоит тут с 13-го века и защищает дорогу. Зашли в церковь
IMG_8330 IMG_8332
и не забыли спуститься вниз.
IMG_8336
Говорят, что первым русским туристом здесь стал Пушкин. В документах говорится, что пришел пешком из Душети.
IMG_8309
Что там есть? Сохранилась часть стен,
IMG_8339

IMG_8327
несколько башен
IMG_8319

IMG_8337
и Успенская церковь.
IMG_8321
У крепости история, богатая событиями. Есть здесь место боям и предательству, Прятали здесь людей и святыни в тяжелые времена.

IMG_8335 IMG_8341
Но, несмотря на историю, достойную трилогии, памятником является как раз не крепость, а церковь. Она совсем не такая старая, но, как оказалось, в всей Грузии только две церкви, построенные в 17-м веке. В Храме много молящихся, кроме того много ожидающих службу во дворе.
IMG_8348

IMG_8349
А мы службу ждать не стали, мы едем дальше.
. Само собой Млетский спуск превращается для нас в подъем. На некоторых участках скорость не превышала 6 километров в час. Автобус медленно полз в гору. И с каждого поворота, с каждой петли нам подмигивала серебром Арагви.
IMG_8353
Общеизвестно, что построили Военно –Грузинский тракт русские инженерные войска. На самом деле они просто сделали ее проходимой для транспорта. А путь этот через горы и Крестовый перевал известен давно. Греческий историк и географ Страбон (I в. до нашей эры) в очерке об Иберии пишет, что эта горная дорога трудна и опасна, так как путешественник должен взбираться на вершины по узким тропам, на которых не могут разойтись два человека. Дорога явно нуждается в ремонте. Впрочем, ремонтировать дорогу начали сразу же, как закончили строить. Борьба с горами за дорогу не закончится никогда, это самый короткий путь из России на Кавказ.
Зеленые, изрезанные оврагами склоны теряли цвет, появились каменные отвесные стены,
IMG_8358
Как оказалось, у гор лысые макушки.
IMG_8381
Вот еще одна остановка: монумент русско-грузинской дружбы. Грузины поддерживали его в порядке до самой войны. Само собой, последние годы его не чинят.
IMG_8374

Мы поднимаемся все выше, мимо остатков крепостей, мимо россыпей камней. Впрочем, это кажется, не камни. Они движутся. Скорее всего, - это отара овец. А может и не овец, попробуй, разбери. Маленькие, аккуратные облака мелькают меж горами, не скрывая вершин.
IMG_8393

IMG_8386

Мир таинственный, мир мой древний,
Ты, как вечер, затих и присел.
Вот сдавили за шею деревню
Каменные руки шоссе...
(С. Есенин)
Это мы доехали, наконец до Казбеги
Анаури. Мифы и факты
Tags: Ананури, Военно - грузинская дорога, Грузия
Subscribe

  • Сны о Грузии . Храм Джвари

    Лежит наш путь дорога в монастырь Джвари. Если про Базалети информации почти нет, то тут все описано и переписано, начиная с Лермонтовского "Мцыри" и…

  • Сны о Грузии . Чудо-озеро Базалети

    Высоко в горах (но не так высоко, как мы уже были), недалеко от Душети, есть озеро, окутанное легендами. Имя ему, - Базалети. В советские времена…

  • Сны о Грузии . Степанцминда

    Спустились вниз, попутчица сказала, что температура у нее поднялась, мы достали свои аптечки, чтобы она выбрала, что нужно, и разошлись по поселку.…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Сны о Грузии . Храм Джвари

    Лежит наш путь дорога в монастырь Джвари. Если про Базалети информации почти нет, то тут все описано и переписано, начиная с Лермонтовского "Мцыри" и…

  • Сны о Грузии . Чудо-озеро Базалети

    Высоко в горах (но не так высоко, как мы уже были), недалеко от Душети, есть озеро, окутанное легендами. Имя ему, - Базалети. В советские времена…

  • Сны о Грузии . Степанцминда

    Спустились вниз, попутчица сказала, что температура у нее поднялась, мы достали свои аптечки, чтобы она выбрала, что нужно, и разошлись по поселку.…