Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Сны о Грузии . Казбек

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
А.С.Пушкин
IMG_8463
Ехали в Казбеги, а приехали в Степанцминду. Спрашивается, зачем менять грузинское "Казбеги" на грузинское же "Степацминда"?Казбеги, конечно, грузинское имя, ответили мне, но это русские дали его селу и горе по имени князя Чопикошвили, сына Кази бека, владельца селения и деда писателя Александра Казбеги. А раньше село называлось в честь святого Стефана, построившего тут скит.
IMG_8411
Могла бы и сама догадаться: цминда – святой и Степан. А гора называлась Мкинварцвери, - Ледяной пик. Для потухшего вулкана, с вершиной, всегда покрытой снегом, самое подходящее название. Вот он, красавец Казбек во всей красе. На небе ни облачка. Говорят, - это редкое явление. Повезло ли нам? Вопрос сложный. С одной стороны, - мы его видим, что хорошо. С другой, - из-за хорошей погоды снег находится на большой высоте. А вот там, чуть правее, на горе, крошечный, даже меньше, чем игрушечный монастырь:
IMG_8404
«…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (А.С. Пушкин, 1829). Туч у нас не было, но храм, действительно, парил в воздухе. Так что начнем с малого: поднимемся к церкви. Вот той маленькой в небе, на вершине. Тем более, что Гергетская дорога, - самая удобная для подъема.

Тут есть несколько возможностей: самая быстрая и экстремальная, - подняться на джипах. Тут же можно нанять лошадь. Но местные жители поднимаются только пешком. Более того, во времена СССР построили здесь канатную дорогу, которую местные жители не приняли и разрушили. К богу надо подниматься, преодолевая трудности. Молодые и пожилые с сумками или рюкзаками поднимаются в гору.
IMG_8462

Кто-то по дороге, а кто-то через рощу, сначала березовую, потом к березам добавляются тополь, клен, рябина. Деревьев становится меньше, а кустарников больше. Мы добрались до Гергетской террасы.
IMG_8459
Казбек отсюда, как на ладони. Сверкает себе белой шапкой на фоне нежно-голубого неба, слегка прикрывшись облаком для порядка. Чтобы никто не мог сказать, что видел Казбек без облаков и тумана.
IMG_8426
Обычно отсюда до ледника, - рукой подать. Но сегодня снег высоко, идти далеко. Впрочем, мы и так выше, чем Хермон, самая высокая гора наших палестин. Надо оглядеться вокруг. Степанцминда, маленькая и круглая, как тарелка, лежит ровненько, как на ладошке, в окружении горных стен.
IMG_8416

IMG_8455

Тоненькая ниточка дороги связывает ее с селом Гергети. На вершинах кудрявятся легкие белые облачка. А небо? Вот этот цвет как раз и есть небесно-голубой. В общем, можно сказать, что мы в небесах, прямо у очередной Троицкой церкви, Цминда Самеба.
Цминда Самеба, несомненно, достойна отдельного поста.
IMG_8415

Tags: Грузия, Казбек, Степацминда, Цминда Самеба, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal