Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Сны о Грузии. Еще одна Цминда Самеба.

Цминда Самеба, несомненно, достойна отдельного поста. Хотя бы потому, что это самая древняя Троицкая церковь в Грузии. Это не самая высокогорная церковь, есть тут и повыше и церковь и монастырь. Но, несомненно, - это главное украшение местных гор (не считая самих гор, конечно).
Цминда Самеба в Гергети является единственной крестово-купольной церковью в регионе Хеви. Храм построен в XIV веке (по другим источникам в XII -м) и колокольня датируется тем же периодом, что и церковь.
IMG_8429
Во времена нашествия персов (XVIII в.) здесь прятали, кроме креста святой Нины и другие драгоценные реликвии Грузии.
С Гергетской террасы, на которой расположен храм, открывается потрясающий вид на горы,
IMG_8428
есть тут источник, где уставшие от подъема паломники могут умыться и напиться.
IMG_8420
Заход им на территорию храма,
IMG_8458
где меня очень вежливо просят надеть юбку, а так же не фотографировать в церкви. Ну как я могу отказать?
IMG_8443
Тем более, что снаружи и со стен снимать можно. Итак, я уже в юбке и панаме обошла двор, поднялась на стены, сфотографировала мужа и виды,
IMG_8433
а так же резные каменные розетки снаружи.
IMG_8450 IMG_8453 IMG_8449
Пора зайти внутрь. Фотографировать исподтишка я не стала, местные жители относятся к религии очень серьезно.

IMG_8436
Кроме того, в этом конкретном случае, снаружи красивее, чем внутри. Внутри аскетично, темно и голые стены, немного фресок, росписи и старые иконы, в том числе чудотворная икона Гергетской Божией Матери, место явлений Божией Матери. Стоп! Каких явлений божьей матери? А по легенде богоматерь помогала строить церковь. Дело было так: строители храма почти закончили свою работу, но им не хватило одного-единственного камня. Сначала долго искали (найти камень в горах было трудно, конечно), потом совещались. Совещались по-грузински, - за ужином с вином. После ужина, разумеется, заснули. А когда проснулись, - камень уже лежал на месте. Говорят, - его туда собственноручно уложила богоматерь.
Являлась ли тут Мария или нет, но этот высокогорный храм, - любимое место Илии II, Католикоса – Патриарха всея Грузии, по словам которого, «здесь человек физически и духовно ближе всего к Богу и именно здесь он понял, что такое настоящая любовь».
Близость к всевышнему чувствует тут не только он.
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Легенду о монахе, пастушке и горе пересказывать не буду. Это чистая сказка. А вот еще одну историю расскажу. Найдена в путеводителе 1906 года: «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебряного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в епитрахиль». С тех пор прошло почти сто лет, что стало с идолом во времена СССР? И был ли идол, в старой книге употребляют сослагательное наклонение.
Несмотря на то, что монастырь мужской, монах был всего один, и то снаружи.
IMG_8460
Пользуясь случаем скажу, что тут не только вода минеральная, тут и воздух минеральный, слегка сладковатый и очень прозрачный. Только густоты не хватает, впрочем, это как раз понятно, он и должен быть разрежен на такой высоте.
Пора спускаться, надо проверить, как себя чувствует оставшаяся внизу попутчица, поесть и посмотреть Степанцминду.
Tags: Грузия, Казбек, Степацминда, Цминда Самеба, путешествия
Subscribe

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…