Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Сны о Грузии . Степанцминда

Спустились вниз, попутчица сказала, что температура у нее поднялась, мы достали свои аптечки, чтобы она выбрала, что нужно, и разошлись по поселку.
IMG_8482
Выбор едален тут минимален. Сильно напоминает советскую столовую с обеденным меню: что есть, то и есть, выбор невелик. Тем не менее, обед был обильный, вкусный и фантастически дешевый. Салаты, хинкали, харчо и вино нам обошлось в 13 долларов на 4-х.
Ну, а теперь можно погулять.
IMG_8402
Весь Казбеги, - это две длинных улицы, на которых несутся на большой скорости старые Нивы, распугивая лениво пасущихся коров.
IMG_8470
О том, что поселок, - бальнеологический курорт, напоминают минеральные источники.
IMG_8478
Об историческом прошлом напоминает, находящийся на реставрации, памятник писателю Александру Казбеги
IMG_8410
и его же дом-музей, по совместительству краеведческий. Сейчас он закрыт, увы.
IMG_8480
Зато полны жизни поперечные улицы.
IMG_8481
Базарчик и магазины, маленькие, но универсальные. Тут есть все, что может понадобиться. Скоро зима, а вместе с зимой придут снег и обвалы. Тогда поселок будет отрезан от всего мира. Правда, сейчас в районе затеяли большое строительство: хотят построить две ГЭС (Дарьялскую и Ларсскую), а так же туннель, - дорогу, которая не боится ни снегов, ни обвалов. Тогда, может быть и здесь появится зимний туризм, подъемники и лыжники, как в Гудаури. Кстати, именно в Гудаури у нас запланирована следующая ночевка. А туда еще ехать и ехать.
Мы едем вниз. И, если по пути в гору мы уделяли больше внимания пейзажам и горам, то сейчас самое время обратить внимание на дорогу.
IMG_8489
И тут нельзя не вспомнить, что Казбек, - спящий вулкан, который когда-то был очень даже действующим. Следы лавы очень даже видны. Причем, разного цвета.
IMG_8488
У таких потеков стоит остановиться, чтобы набрать свежей минеральной водички. Вот этот, красный, - железистый.
IMG_8497
И вот, позади Крестовый перевал, млетский спуск (кстати, весь проложен в лаве, только черной), снова памятник дружбе народов. Вот Арагва отделилась от Терека... Вниз!
Вообще-то ночь была запланирована в Гудаури. Но, так как одна из попутчиц чувствовала себя не очень хорошо, и было решено спуститься пониже, благо сезон уже закончился, и снять гостиницу, - не проблема. Спустились до Душети, проехали 105 километров за 3 часа. Заселились в гостиницу, поужинали и вроде, все хорошо. Но ночью нашей больной стало хуже. Вызвали скорую. В нашей группе были спасатели, умеющие оказывать первую помощь. Не помогло. Спасти ее не удалось. И я все еще думаю, может все обошлось, если бы мы не поднялись в горы? Ведь температура у нее была не такая уж высокая? С другой стороны, - наверх она с нами не ходила. Ночью, конечно, почти не спали, под утро полицейские уехали, приехали представители посольства, забрали пострадавших, а нам предложили ехать дальше. Еще неизвестно, как и когда удастся отправить их домой.
Tags: Грузия, Степацминда, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще