Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Сны о Грузии . Храм Джвари

Лежит наш путь дорога в монастырь Джвари. Если про Базалети информации почти нет, то тут все описано и переписано, начиная с Лермонтовского "Мцыри" и до наших дней. Ну что сказать: Кура действительно сливается с Арагви (или наоборот?).
Сны о Грузии. Джвари
Монастырь мужской (как и написано) и находится на самой вершине горы Армази с прекрасными видами.
Сны о Грузии. Джвари
Вообще, по-моему, виды, - одно из главных богатств Грузии. На втором месте после людей. Впрочем, люди к этому тоже руку приложили: Храм вписан в ландшафт просто идеально.
Джвари не только переводится, как крест, но и построен в виде креста. И вроде бы пол Европы усеяно крестообразными церквями, но этот-то первый.
Сны о Грузии. Джвари
Точнее самый ранний из сохранившихся. Самый первый, - маленький храм, от которого остались только руины.
Сны о Грузии. Джвари
Именно там святая Нино, идя по Грузии с проповедью, поставила крест на месте древнего капища. То ли сделала его из лозы, то ли получила его от Богородицы. А уже через полвека построили ныне существующий. Причем этот, - "новый" построен как-то так, что со временем он не разваливается, а становится крепче. Не понятно, почему этот способ не применяется сейчас.
Сны о Грузии. Джвари
А самое интересное, что когда я спросила, - сохранились ли какая-то роспись, фрески, мне ответили: какие фрески! Их стали писать, начиная с 11-века, а тут с 6-го века ничего не менялось! То есть эти стены стоят больше 1400 лет и время над ними не властно. Стены мрачные и шершавые, пара икон.
Сны о Грузии. Джвари
Из украшений только огромный крест святой Нины и ее же сияющий золотом лик на стене.
Сны о Грузии. Джвари
Выходим на улицу. Контраст разительный. Сияющее солнце, голубое, безоблачное небо. Может показаться, что я повторяюсь, но посмотрите на фото. Где облака? Их нет!
Греемся на солнышке и глядим по сторонам:вот горы, гидроэлектростанция маленькая, будто игрушечная.
Сны о Грузии. Джвари
Смотрим сверху на древнюю Мцхету, уютно расположившуюся прямо на берегу слившихся рек. Отсюда город смотрится буквально, как небольшое поселение посреди гор и рек. Мцхетские церкви, - как на ладони.
Сны о Грузии. Джвари
И очень хочется поскорее спуститься и пройти по этим улицам к церкви. Ибо, зачем нужна улица, которая не ведет к Храму. Прежде чем спуститься надо зайти в туалет.
Сны о Грузии. Джвари
Если и есть что-то, что мне не понравилось в Грузии, так это общественные туалеты. Но, увы, без них не обойтись. Зато потом компенсировали, послушав уличного музыканта: аккордеон и шарманка-красотка.
Сны о Грузии. Джвари
Ну вот теперь можно спуститься вниз, в Мцхету.
подробнее о Джвари
http://sobory.ru/article/?object=04594
Tags: Грузия, Джвари, Мцхета, путешествия
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →