Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Иордания. Граница

Вот не повезло! Мало того, что надо встать рано, чтобы успеть к 8 утра в Бейт Шеан, так еще и время меняется на летнее. То есть, придется встать в 4 утра по-старому. Ну, конечно, я еще и уснуть не могла от волнения.

 И вот, с утра пораньше, я и моя виртуальная подруга fotovivo, садимся в машину и едем к границе с Иорданией.
Ехать почти 2 часа. Первый час на автопилоте, а потом мозг проснулся. Оглянулась вокруг: красота! Исраэльская долина утонула в тумане. Или Изреельская? В общем – Эмек Исраэль.

Вершины гор Гильбоа выглядывают из него и смотрятся как настоящий Казбек, хотя высота не превышает 550 метров. Хочется открыть окно, взять в руки фотоаппарат, но я ж веду машину, увы! Тем не менее, успела заметить воздушный шар в воздухе и еще один над горизонтом. И весь горизонт усыпан парапланами. Кто-то получает двойное удовольствие: и летает, и смотрит на всю эту красоту сверху.
И вот мы на границе.
Поставила машину на стоянку и пошли знакомиться с группой. Я не любитель путешествовать в группе, но в одиночку тоже не очень. Никто из моей семьи и друзей не захотел составить мне компанию, а в этой группе я нашла единомышленников. Кроме того, реклама была только в ЖЖ, так что большая часть группы – блогеры (часть из которых узнала по аватаркам).

Ну, и самое главное: экскурсия авторская, то есть более гибкая и гораздо более интересная, потому, что мы выбрали гида, а не место. А уж Игорь igor_tribelsky окунул нас с головой в ветхий и новый завет, провел по страницам "Иудейской войны" Флавия и связал географию с историей и религией. Ну, очень интересно.

Но все это будет потом, а пока мы проходим паспортный контроль, проходим через маленький дьюти-фри, выходим на улицу. Мы уже не в Израиле, но еще и не в Иордании. Чтобы перейти границу, надо переехать через Иордан по мосту, построенному Армией обороны Израиля совместно с иорданской армией вместо разрушенного в войну моста шейха Хусейна. На автобусной остановке уже собрался народ. Подъезжает автобус, пограничник еще раз проверяет паспорта и мы, наконец, пересекаем самую знаменитую из маленьких рек.

Граница

Граница

А вот и Иорданский КПП.

Граница

Такая же остановка, много цветов.

Граница

Здесь нас встречает Иорданский гид Абдел Хамид и помогает пройти паспортный контроль. По здешним законам у каждой группы должен быть местный гид и полицейский из туристической полиции.

Граница

Причем туристическая полиция следит, чтоб никто не обидел туристов, а не наоборот. Садимся мы в старенький автобус "Турист". В 80-х годах он был очень комфортабельным, но теперь сильно постарел. Но нас было 20 человек на 40 сидений, так что было очень просторно.

Мы прильнули к окнам, окрашивающим пространство в коричневый цвет, пока Абдел рассказывал о короле, королевской семье и о стране (именно в таком порядке). Вы не обидитесь, если я не буду пересказывать 2-х часовую лекцию? Единственное, что зацепило – обида, что называем королевство Иорданией. А надо бы Хошимистское королевство. Ну, в крайнем случае – Хошемития. Так что мы отправляемся в путешествие по Хошемитскому королевству Иордании.


И начинаем с Пеллы.
Tags: Иордания, граница, путешествия
Subscribe

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще