Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Ровно половина Нидерландов. Часть 8. Гитхорн.

Везет мне на водные деревни. В Хитхорн мы не въехали. Мы в него вплыли. Прямо на въезде сняли лодку. Можно взять на два часа, если только по деревне, или на три, если добавить заповедник.
Лодку взяли прямо в кафе, ждали минут сорок, как раз успели выпить кофе с печеньем. Дали нам карту, показали ориентиры и мы поплыли.


Естественно деревню называют Нидерландской Венецией, но сравнение тут неуместно. Здесь нет дворцов и мостов, а есть дома с соломенной крышей (болотистые районы обеспечивают камышом).


Раньше только богачи могли себе позволить черепичную крышу, у большинства была соломенная, сейчас же всё наоборот, тростниковая крыша дороже. Дома расположены на островках и соединены деревянными мостиками.


Есть велосипедные дорожки, но велосипедов не видать. А есть туристы пешие,


и в лодках с электромоторчиком.


В 1170-м году тут было наводнение. Люди вернулись только через 50 лет, и нашли берег, усыпанный козьими рогами. Гитхорн – это как раз козьи рога. И начали люди добывать торф из под воды. И образовались из-за этого каналы длинной 7.5 км. Говорят, что этими каналами доставляли торф прямо в Амстердам.

Плыли по деревне и не могли глаз оторвать от домов и от дворов, от деревьев и мостов, от скульптур и от цветов, от моторок и коров.


Проплывали мимо кафе, кемпингов и магазинов. Но в одном месте не могли не причалить: там юноша продавал камни. Не просто камни, а жеоды. Тут же на месте жеоду раскололи. Внутри были кристаллы кварца.



Тут же магазин, где продают жеоды, камни и изделия из них, ракушки, камни с отпечатками ракушек и насекомых, видимо добытых под водой.


Просто потрясающе. Еле вышли. Оказалось, что за магазином есть музей. Все то же, только уникальные экземпляры. Но потеряв столько времени на магазин, в музей мы уже не успевали: лодку надо сдать вовремя.

Пока мы были внутри, начался дождь. Но и моросящий дождь не уменьшил красоту этого места.


У каждого дома просторный сад, украшенный разнообразными садовыми скульптурами, столик со стульями, лодка. Утки и гуси вместо кур.



Доплыв до конца деревни, попали в озеро, и по нему двинулись обратно.

Не обошлось без приключений: один раз мы чуть не вплыли в улицу с односторонним движением (дорожные знаки на канале понятны любому водителю), потом пропустили поворот, и пришлось разворачиваться в узком месте. Но все окончилось благополучно, опоздали мы совсем немножко и, полные впечатлений, поехали в Северную Голландию.
Из болот к морю.
Остальные фотографии в альбоме. тут Прогулка по Гитхорну
Tags: Гитхорн, Голландия, Нидерланды, Хитхорн, путешествия
Subscribe

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…