Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Ровно половина Нидерландов. Часть 9. Монникендам.

А вот и польдер. Целая провинция Флеволанд – бывшее дно озер и болот - расположена ниже уровня моря, окружена плотинами.
Едем по землям всего полвека, назад бывшим под водой. Нигде никаких неровностей, ни ямок, ни холмов. Идеально ровные поля до самого горизонта и ряды ветряков электростанции. И так целый час, пока не выезжаем в Северную Голландию. Следующая остановка – Моникендам.
Нас ждет Bed & breakfasts с красивым названием «цветочный сад». Снаружи пара кустиков, скамеечка. На первом этаже гостиная, кухня и вход в настоящий сад. Сад есть в каждом доме, но с улицы его не видно. На втором этаже живем мы, в мансарде хозяйская спальня. Удобно и уютно. Больше всего поразила сервировка стола для завтрака. Такой красоты не видела даже в пятизвездочной гостинице. Чистый натюрморт. Жаль не решилась сфотографировать.
Наше жилище недалеко от трассы и Гроте керк. В этом городе главная церковь находиться не в центре, а на въезде. До центра километра 2-3. Доезжаем до Керкстрат, а дальше пешком по ночному Моникендаму.





Остановились у башни с часами, подождали до боя часов и посмотрели на конных рыцарей, выезжающих из часов каждый час. Как-то странно стоит эта башня. В гордом одиночестве на пересечении трех улиц.



Ну конечно была и церковь. И, разумеется, сгорела в одном из трех больших пожаров начала 16-го века. И даже следов не осталось. Собственно ни одного дома 14-15-го веков не осталось. А колокольня стоит. И с 15-го века звенит своим корильоном из 18-ти колоколов, да рыцарские турниры демонстрирует. Туристов собирает. И мы посмотрели. А потом прошлись по набережной, пока не закрылись кафе. Оглядели шлюз и пришвартованные яхты.
Воздух пропитан солью. Редкие фонари отражаются бликами на воде, а звезд меньше, чем в лесу.
На улице Noordiende наткнулись на магазин – мастерскую по изготовлению кукольных домиков. Таких, как в музее. От витрины нас с дочкой с трудом отлепили.



А еще обратили на себя внимание крылечки. Иногда со скамеечкой, иногда нет.



И все разные. И таблички. Впрочем, такие таблички мы потом видели по всей Голландии.
Позади насыщенный день и 250 км. Впереди сырный рынок в Алкмаре. В полночь прощаемся с рыцарями и едем спать.
Мы еще раз прошлись по Моникендаму днем.

Это шлюз


набережная


 
Вааг (весовая. 1660 год). Сейчас кафе

 

 

Tags: Голландия, Монникендам, Нидерланды, путешествия
Subscribe

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments