Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Выше птиц

"Гора? Самая высокая в Австрии? Большой ледник? Даже думать нечего, едем!" – заявил мой муж – экстремал и, даже, не стал слушать подробности. А послушать было что:
Выше птиц
когда в 1924-м году австрийские эксперты предложили построить высокогорную дорогу, правительство решило, что это дорого. Но кризис 1929 года изменил ситуацию: надо было дать работу тысячам безработных. Дорогу начали строить 30 августа 1930 года, основываясь на тропах и переходах, которыми пользовались люди с давних времен. Всего через 4 года, мэр Зальцбурга уже проехал по ней. А вот официальное открытие состоялось в 35-м. И на следующий же день тут провели мотоциклетные гонки. И дорога стала очень популярной. И даже окупилась сверх ожиданий. И продолжает приносить прибыль до сих пор, потому, что ее превратили из трансальпийского пути в "экскурсионную панорамную дорогу с прекрасными природными видами". Само собой, в наше время нужны дороги, которые не закрываются на зиму. Но если вы будете в Австрии летом – наплюйте на скоростную трассу с туннелями, которые сохраняют природу и оставляют горы для зверушек. Поезжайте по старой, платной. Она того стоит. Судите сами. На 48 км длины – 36 поворотов. Поднимается на высоту 2,5 километра. А виды! Впрочем, это отдельная песня.
Вот парочка видов для разминки.
Выше птиц Выше птиц
Выше птиц Выше птиц
А это дорога.
Выше птиц Выше птиц
У горы Гро́сглокнер две вершины, большая и маленькая. Так они и называются: Гросглокнер и Клайнглоккнер. Мы проехали на обе, поочередно.
Сначала было пасмурно, фотографии почти черно-белые, но я не стала их исправлять, пусть все будет, как было.
Выше птиц
Деревни мы видели только сверху, а вот пасущиеся коровы попадались.
Выше птиц
Первую остановку мы сделали на высоте 2430 метров, недалеко от высшей точки перевала.
Выше птиц
Говорят, дорогу не довели до вершины преднамеренно, чтобы сохранить панорамный пейзаж. Панорамная площадка с большой стоянкой приняла нас. Мы обозревали виды, пока не замерзли (это середина июля, если кто не помнит) и спрятались в ресторанчике, который называется, если не ошибаюсь fuschertörl, то есть высокогорный. Несмотря на полные залы, нас обслужили быстро, и кофе был хорош. Как же мы жалели потом, что отложили обед до второй вершины! Не повторите нашей ошибки! Ресторан находится чуть ниже башни – мемориала, построенного в честь рабочих, погибших при строительстве дороги.
Выше птиц
От этой же точки дорога ведет вверх, на пик Эдельвейс. Но сколько я не разглядывала там цветочки, эдельвейсов я так и не нашла.
Дорога петляет от поворота к повороту, мы едем на вторую вершину, то и дело, останавливаясь: у снежного склона, водопада,
Выше птиц
красивой панорамы. Высокогорные озера выглядят, как недотаявший снег.
Выше птиц
Погода улучшается, небо голубеет.
То поднимаясь, то опускаясь мы прибываем на очередную стоянку. Отсюда к лифту идет автобус, но можно подняться пешком.
Лифт поднимает нас прямо в кафе, где мы и пообедали. И никому не советуем. Это единственный невкусный обед за всю поездку.
Выше птиц
Я бы сказала, что в качестве платы за лифт лучше взять кофе, но наши друзья – попутчики так и поступили и тоже остались недовольны. Уж лучше зайдите в сувенирный магазин.
С другой стороны, сидя на террасе кафе, мы смотрели на птиц сверху вниз.
Выше птиц
И, чтоб украсть у нас остатки еды, птице пришлось высоко взлететь и порядком потрудиться.
После обеда мы пошли пешком поднялись к центру Франца – Иосифа.
Выше птиц
По дороге можно посидеть в снегу
Выше птиц
или пофотографировать цветочки. Вот только что был ледник, а теперь снова альпийский луг.
Выше птиц

Теоретически, там есть выставка фотографий, но зачем смотреть на фото то, что можно посмотреть наяву? И всего только надо подняться на самый верх и пройтись по кругу.
Выше птиц
Сквозь стеклянные стены прекрасный вид на ледник Пастерце и на саму гору Гросглокнер.
Выше птиц
На обратном пути мы углядели такую табличку.
Выше птиц
Глянули вниз, а табличка-то не врет. Сурки бегают прямо под табличкой. Всю обратную дорогу мы всматривались очень внимательно. Сурков было действительно много.
Выше птиц
Покидали мы заповедник с первыми каплями дождя.

Еще 11 поворотов, и мы внизу.
Выше птиц
Вот только жаль, что не знали мы, что прямо там, в горах, есть гостиницы, маршруты не только для мотоциклистов, но и для пешеходов и велотуристов. Есть кусок древнеримской дороги, геологический маршрут, обсерватория для наблюдения за хищными птицами (а мы их видели издалека). Есть что делать любителям природы.
В общем, для желающих, есть сайт на немецком
Ну, а перевод, на сегодняшний день – не проблема.


Tags: Австрия, Гросглокнер, путешествия
Subscribe
promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →