Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Ровно половина Нидерландов. Часть 10. Алкмар.

Как мы хотели попасть на сырный рынок. Чтобы попасть туда в "базарный день" пришлось переделать маршрут, поменять заказ гостиниц, сократить день в лесной части Нидерландов в пользу Голландии. Но все получилось и сегодня, наконец, мы увидим воочию, как действует Сырный аукцион в Алкмаре.
Конечно, собирались выехать пораньше, и конечно не получилось. Приехали к началу, но попали в небольшую пробку на въезде. Небо хмурилось и капало, толпа плотно окружила рынок со всех сторон.



Пришлось немало постараться, чтобы хоть что-то увидеть. Все остальное было, как полагается: Носильщики бегали, инспектор проверял, милые девушки в национальных костюмах этот сыр резали, раскладывали в сумки и продавали по 10 евро за килограмм (вместе с сумкой). А люди покупали (и мы в том числе).



И все-таки я разочарована. Все это действо больше напоминало спектакль. В центре рынка стояла ведущая с микрофоном, и объясняла, что именно мы видим.



К палате мер и весов пробиться невозможно,



но можно пройтись по городу. И тут то и случилось чудо. То ли распогодилось, то ли город решил показать себя с самой лучшей стороны. И ничего, что карты нет. На каждом углу указатели, а, кроме того, туристы с картами шли густо, как муравьи к муравейнику, по полученному в информации маршруту. А мы следом. По Магдиенпарк в сторону Гротекерк. А на ней прелестный отель с рестораном Хоф Ван Соноу. В 15-м веке тут был монастырь Святой Марии Магдалины, в 16-м хофье: город поселил тут жителей, чьи дома снесли, чтобы укрепить Алкмар, а после осады продали губернатору Соноу. В18-м веке хоф снова превратился в Хофье (дом купила церковь). Сейчас тут можно снять апартаменты на месяц, а можно на ночь + ужин.



Соседние дома тоже хороши, везде скульптуры, и, почему-то много львов.

Автор: maya


А вот и Гротекерк, ничем не отличается от других.

Орган готов к концерту. Стулья ждут зрителей. А пока пусто, тихо. А за дверями шумная и нарядная Лангестраат.
Тут и мэрия и церкви и синагога. Тут башенки и скульптуры, старые окна –витражи, снова львы, и магазины, магазины, магазины… На перекрестке огромная шарманка. Пешеходная зона до самого канала. На площади Висмаркт, у канала приятно отдохнуть, но туристская тропа ведет нас на другую сторону, через мост.
Меняется окружение, меняется настроение. Улица уже и старше, магазины мельче, но интереснее. Сходим с тропы в переулки, и совершаем открытия. Например находим деревянный дом, или венецианскую гондолу.



Как-то незаметно возвращаемся к рынку, только мост перейти.
Сыр распродан, шоу закончилось, только палатки торгуют вовсю. Вот сейчас здесь весело и можно перекусить, если не против поесть стоя. Правда к палате мер и весов (она же музей) по-прежнему не пробиться, зато рядышком есть музей пива.



С 1647 по 1750-й тут работала пивоварня "Де дом", а 25 лет назад ее восстановили и открыли музей. Симпатичное место.
Прогулявшись напоследок вдоль канала, едем дальше, в Эйкхойзен.
Tags: Алкмар, Голландия, Нидерланды, путешествия, сырный рынок
Subscribe

  • 25.07.21

    Вчера мой компьютер объявил забастовку. Сначала он потерял экран. После перезагрузки экран нашелся, зато он в упор не видел клавиатуру. На…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Про идеальный новогодний фильм.

    Ну что вам сказать, идеальный новогодний фильм у каждого свой. Нели считает, что фильм, который она смотрит сейчас, как раз и есть самый идеальный.…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments