Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Те же и Алькантара.

Если дату землетрясения, разрушившего Ното, мы знаем очень точно, то дата рождения ущелья Алькантара Горгес очень приблизительно.
Где-то 2500 лет до нашей эры сильнейшее извержение одного из кратеров Этны привело к возникновению этого чуда.
Те же и Алькантра
И не надо говорить, что про извержение Этны я уже писала в прошлом посте. Вся история, география и геология острова, так или иначе, связана с этим вулканом.
Те же и Алькантра
Так что же произошло? В результате мощнейшего извержения, лавовые потоки заполнили русло реки Алькантра и застыли в виде причудливых черных и серых скал и ребристых порогов. В результате образовалось глубокое и узкое ущелье неописуемой красоты. Речка отполировала скалы до блеска, обрушилась водопадами, рассыпалась об пороги миллионами брызг.
Те же и Алькантра Те же и Алькантра

Те же и Алькантра Те же и Алькантра
Кстати, сицилийцы не согласны с теллурическим происхождением ущелья. У них есть своя версия событий: " Во времена, когда река текла спокойно в своем русле, а плодородная долина кормила всех возделывающих ее. В долине жили два брата, которые совместно возделывали пшеничное поле. Один из братьев был слепой. После сбора урожая пришло время дележа, один из братьев, зрячий, решил обмануть слепого, в свою пользу. Свидетелем этой несправедливости стал орел, пролетавший над долиной, сообщил о ней Богу. Разгневанный Бог метал громы и молнии, наказав обидчика, одна из молний попала в несправедливо разделенное зерно, раскалила гору, из которой, кряхтя и искря, вытекла лава, залив всю долину, спустилась к морю"
Не знаю, как насчет Громовержца, но что касается урожаев – легенда не врет.
Те же и Алькантра Те же и Алькантра
Поверху скал прекрасный ботанический сад с удивительными кустарниками и цветами. Приехав в заповедник, первым делом мы пошли гулять по парку.
Те же и Алькантра Те же и Алькантра
Мы не столько рассматривали растения, сколько просто наслаждались прохладой, журчанием ручья, и великолепными видами.
Те же и Алькантра Те же и Алькантра
Те же и Алькантра Те же и Алькантра
Кстати, вдоль тропы расположены смотровые площадки с загадочными названиями типа – "балкон нимфы" или "амфитеатр музы". И с каждой площадки ущелье и речка удивляли нас новыми красотами.
Те же и Алькантра Те же и Алькантра
У "балкона Венеры" мне повстречалась очаровательная ящерка. Она меня совсем не испугалась и даже согласилась попозировать, правда недолго.
Те же и Алькантра
С завистью мы смотрели на купальщиков в реке. И пару раз набредали на спуски.
Те же и Алькантра
Но меня останавливало осознание, что если к реке надо спуститься на 200 с чем-то ступенек, то потом на эти ступеньки надо подняться. А после купания мне этого совсем не захочется. Тем более, что там, вдалеке, виден лифт. Ну, а нормальные герои всегда идут в обход! Мы возвращаемся поверху к лифту и быстро спускаемся на 50 метров, прямо к речке. И тут меня ожидает очередной сюрприз: несмотря на жару, вода в речке градусов 10, не больше. Быстрая и холодная Алькантра явно течет с большой высоты. И, хотя и не очень глубокая, зато быстрая и холодная, речка имеет еще одно преимущество. Она летом не пересыхает и не прогревается. И вот в этой ледяной воде блондинка – фотомодель демонстрирует купальный костюм из новой коллекции. Фотограф с помощником тоже стоят по колено в воде, но ей, бедняжке, приходится лежать в воде за порожком, потом сидеть на этом самом порожке в сногшибательно - красивом, но совершенно мокром парео.
Те же и Алькантра Те же и Алькантра
Лично я постояла в водичке минут 5, мне хватило.
Те же и Алькантра
Хорошо еще, что я не спустилась по ступенькам, хотя, может в той лагуне вода потеплее?
Те же и Алькантра
А еще мое внимание привлекли мосты.
Те же и Алькантра
Судя по всему, когда-то римляне построили через Алькантру мост. В "арабский" период, 9-11 веке, мост был. Не зря речка получила такое имя: аль-кантарах, как раз и будет мост на арабском. Остатков того моста не нашлось, зато мы имели возможность увидеть другой мост. Железнодорожный мост в никуда. Его начали строить по приказу Дуче. И никто не решился сказать, что построить дорогу там технически невозможно. Вот и строили, пока не дошли до критической точки. Подумать только, сколько денег угрохали. Район, разумеется, сейсмически активный, но мост стоит уже 70 лет, как новенький.
Пришло время обеда, а кушать в единственной кафешке у входа в заповедник нам, почему-то не хотелось.
Те же и Алькантра Те же и Алькантра
Поэтому мы спустились вниз к месту нашей стоянки Джардини Наксос. А как мы там пообедали – в следующий раз.
Уточнение: в ходе обсуждения с siciliaways нашли информацию, что по последним исследованиям вулкан Мойо, образовавший ущелье, возможно является отдельным вулканом, а не побочным детищем Этны. источник на итальянском, а в переводе примерно так: вулканический конус горы Мойо расположен к северу от вулканического корпуса Этны и стоит непосредственно на осадочных породах (глинистых почвах).
Пишут, что его можно назвать конусом самым далеко отстоящим от вуланического комплекса в.Этна и что питается из того же магматического бассейна.
Но.

Дальше возникают вполне справедливые вопросы (и не только у меня-дилетанта, но и у профессионалов):
- Насколько сместился тектонический разлом за сотни тысячелетий?
- Где находился Мойо раньше (и почему он стоит на глинах?), если смещения происходят со скоростью примерно 30 км/500 тыс.лет, а Этна перемещается в северо-западном направлении? (перевод siciliaways )
.
Tags: Алькантара, Италия, Сицилия, путешествия
Subscribe
promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →