Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Пляж в апельсинах

Когда мы готовились лететь на Сицилию, нашла я на просторах интернета совет: "Семь мест в районе Этны, которые можно посетить в один день. Вот так я обнаружила Алькантару. И так же было выбрана Джардини Наксос, как место ночевки.

Пляж в апельсинах
У городка есть масса преимуществ. Самое главное из них – что именно на его пляжи едут загорать жители Таормины.
Пляж в апельсинах Пляж в апельсинах
Пляж в апельсинах Пляж в апельсинах
Но пляжи мне как раз не интересны. Море я имею дома. Поэтому выбранный отель был далеко от пляжа, зато близко от выезда на автостраду, которая ведет и в Таормину, и на Этну, и в заповедник Алькантару, Савоку и прочая.
Говорят, что город был основан случайно. Во время шторма в бухту прибило корабль. И, так как большинство команды были с острова Наксос, то и город назвали по имени родины. Моряки построили алтарь Апполону, от которого ничего не осталось. 8 веков тут ловили рыбу, варили уху, делали посуду из глины, растили пшеницу и виноград. По какой причине Сиракузский тиран Дионисий напал на город – неизвестно. Скорее всего, Наксос просто показался легкой добычей. Но жители сражались отважно, а когда проиграли, ушли в горы, построив там новый город - Таормину. Восстановленный позже Наксос так и остался лишь приложением к Таурмениуму.
Пляж в апельсинах Пляж в апельсинах
А вот апельсиновые сады, давшие городу приставку - Джардини, появились позже.
Все, что осталось от древнего поселения, включая остатки храма Артемиды можно увидеть, в Археологическом парке.
Парк и музей, а так же прогулку по набережной можно отложить на после обеда.
Хочу сказать сразу, обед был примечательный.
Пляж в апельсинах
Рыба-меч, правда, не произвела на меня впечатления, зато суп из мидий был великолепен. Вино домашнее - замечательно. Правда и счет оказался больше, чем рассчитывали. Либо нас обсчитали, либо дали двойную порцию мидий (что тоже возможно). В любом случае, это был наш самый дорогой обед за всю поездку (45 евро на двоих с вином). Но мы не стали спорить, потому что сработал винный фактор: истина в вине. Настроение после хорошего обеда благодушное, посчитали разницу за чаевые и пошли гулять.

Первым делом пошли к причалам.
Пляж в апельсинах
Оттуда, кроме лодок и яхт открывается прекрасный вид на Таормину,
Пляж в апельсинах
а так же на береговую линию, ту самую, где песчаные пляжи.
Пляж в апельсинах
Как раз напротив причалов археологический парк с музеем. Там остатки стены, ворот и святилища. Но наибольшее впечатление на моего благоверного произвела вот такая "древность" у входа.
Пляж в апельсинах
На набережной много рыбаков. От рыбацкой деревни греческой колонии Наксос остался только рыбацкий дух. Рыбу ловят в той части набережной, где вместо песка скалистый берег.
Пляж в апельсинах
Эти скалы – тоже застывшая лава. Но в Алькантаре лава влилась в ледяную речку, быстро остыла и получился базальт. Красивые, твердые скалы серого или черного цвета. Тут лавовые потоки докатились до теплого моря. То ли потому, что вода соленая, то ли повлияла более высокая температура, а может время остывания, но скалы получились не такие твердые, не такие высокие и не такие острые.
Пляж в апельсинах
Именно таким камнем вымощены все мостовые на Сицилии.
Итого: Джардини-Наксос хорош для любителей автотуризма. Расположен на стыке двух дорог, что удобно для посещения Этны, Алькантары, Савоки, Рандаццо, Франкавиллы и Кастельоне ди Сицилия, Катании и Мессины.
Пляж в апельсинах
Кроме того, тут все приспособлено для пляжного отдыха. Кроме симпатичных песчаных пляжей и отелей есть улицы, утопающие в зелени (цитрусовые сады, помните?),
Пляж в апельсинах
хорошее автобусное сообщение с Таорминой и длинная набережная.
Пляж в апельсинах
А так же море, причалы, катера и яхты. А что еще нужно для полной релаксации? Разве что хорошая погода. А погода как раз была пасмурной.
Пляж в апельсинах
А значит, самое время подняться повыше в гору. А на горе у нас Таормина прекрасная. Самое время с ней познакомиться.

Tags: Джардини-Наксос, Италия, Сицилия, путешествия
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →