Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Немного о традициях

Считается, что с 12 лет девочка в состоянии соблюдать заповеди. Отмечать это событие полагается скромно, по семейному. Поэтому попасть на такой праздник, если вы не член семьи или близкий друг- невозможно (не путать с днем рождения, который в светских семьях празднуется широко и шумно).
Итак, в ту среду я была на бат-мицве. Особенной и необычной. Начну сначала: У моей коллеги дочке исполнилось 12 лет. Самое время праздновать совершеннолетие.
Само собой, это не первая бат-мицва, на которой я гуляла. Но, разница в том, что Орит не просто соблюдает традиции, она верующая. И вся ее семья религиозна. Так что и приглашение мы получили особенное: были приглашены только женщины и нас вежливо попросили одеться скромнее, так как праздник проходил в зале при синагоге, да еще в городе Бней Браке.
Сам зал был в подвале, вход в него был рядом с входом в синагогу. Мы спустились по лестнице. Нас встретила Орит и представила нам виновницу торжества – свою старшую дочь Эфрат и мужа. Как оказалось, муж и дочь знали кто мы, и чем занимаемся. В семье нет телевизора, и, возвращаясь домой с работы, мать подробно рассказывала мужу и детям, как прошел день. Вероятно, то же самое делали остальные члены семьи. Хорошая замена телевидению, мне кажется.
И вообще, отсутствие телевидения, как оказалось, очень развивает фантазию при проведении празднеств. И это притом, что мужчины на празднике не присутствовали. Были только отец именинницы и два ее брата. Причем старший, десятилетний, большую часть вечера провел с отцом где-то снаружи, только иногда подглядывая за праздником с лестницы. В зал они заходили всего несколько раз, посмотреть самые памятные моменты.
Правда, вечер начал все-таки глава семейства. Он рассказал нам о значении Хануки и почему надо есть пончики, жаренные в масле. Красиво рассказал. Потом прочел молитву и зажег первую ханукальную свечу.
Немного о традициях
Затем родители вывели дочь в центр зала в тюлевом балдахине.
Немного о традициях
Девочка поприветствовала гостей и спела для них песню.
Немного о традициях
А вот и мама с младшенькой, стоит в сторонке, волнуется.
Немного о традициях
После небольшого концерта – угощение. А потом – танцы. К слову сказать, танцевали дамы слаженно, как будто много репетировали. Как оказалось, действительно репетировали, правда не специально к этому вечеру. В школе для девочек учили танцевать.
Немного о традициях
Мужчин к этому времени в зале уже не было. Я имею в виду не только членов семейства. Не было не только официантов - мужчин. Даже фотографом – кинооператором была дама. И как ловко она управлялась одновременно с фотоаппаратом и камерой!
Немного о традициях
А вот и единственный мужчина в зале: младшие члены семейства наблюдают за танцующими.
Немного о традициях
А это бабушки. Им тоже нравится.
Немного о традициях
И чего только не придумали: мыльные пузыри пускали, и мультяшные герои детей развлекали (костюмы одевали молодые родственницы)
Немного о традициях
и на тарбуках играли, и шарики летали, и конфетти. Танцевали мы и с лентами, и с мишурой. Всего не упомнишь.
Немного о традициях
А в перерывах кушали и слушали. То девочка продемонстрировала, как она готова соблюдатьзаповеди, то, вместе с подругами, играла представление (на религиозную тему)
Немного о традициях
То с песней обращалась к матери, а та ей тоже песней отвечала.
Немного о традициях
В общем, было мило, трогательно, весело и вкусно. Хотя и не было такого количества еды, как в ресторане. Ведь все, включая сладости, Орит делала с подругами и родственницами.
И оказалось, что вовсе не нужен зал торжеств и 300 человек приглашенных, чтобы провести замечательный праздник, который, я уверена, останется для девочки приятным воспоминанием на всю жизнь
Tags: отсебятина, традиции
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →