Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Многоликий Палермо

Я наслаждаюсь Сицилией. Даже сейчас, просто перебирая фотографии, я восхищаюсь здешними городами. Могу смело сказать, что у каждого города свой святой и свое лицо. Таормину никак не спутаешь с Сиракузами. И даже Катанию легко отличить от Ното, несмотря на общий стиль сицилийского барокко. Но в каждом правиле есть исключение. И это Палермо. Нет, его тоже ни с чем не перепутаешь, но у него четыре покровителя и тысяча лиц. Чтобы понять этот город, надо забыть про достопримечательности, которые в нем все-таки есть и просто плутать по улицам.
Я это поняла не сразу, хотя город намекнул мне на это в первый же вечер. В город мы попали ранним воскресным вечером, когда набережные и парки были полны народа. Зато были закрыты магазины и кафе (кроме тех, которые в местах гуляний). Нашли мы нашу гостиницу еще при свете. Пока заселились, свет изменился, вид с балкона на фоне нежно-синего неба позвал нас в дорогу.

Многоликий Палермо

Мы пошли исследовать окрестности. Рядом с гостиницей – рынок.

Многоликий Палермо

Пустой и закрытый. А вот напротив — есть какое-то движение. Перешли и обнаружили открытую овощную лавку, несколько завсегдатаев и печка. Тут жарили каштаны, и пили местное пиво "Моретти"
Мы купили бутылочку и вернулись в гостиницу: на нашем очень уютном балконе мы ее распили. Увы, вино итальянцы делать умеют, а пиво — не очень.

Многоликий Палермо

С утра мы пошли по достопримечательностям. И первое, конечно, в монастырь и крипту капуцинов.

У капуцинов.

Не потому, что это самая главная достопримечательность, а потому, что там может быть очередь. Фотографировать там не разрешают, хотя я и сделала пару пиратских кадров. Но, вообще-то, лицезрение 8 тысяч мумий – не самое приятное зрелище с утра. Зато там я купила хорошо иллюстрированный путеводитель на русском языке. Признаюсь честно, на улицу я вышла с облегчением.
Ездить по улицам Палермо, то еще удовольствие. Это надо уметь.

Многоликий Палермо

А вот ходить – очень даже интересно. И мы пошли, глядя по сторонам. Мы видели дворцы и развалины,

Многоликий Палермо

широкие проспекты и узкие улочки. Кафедральный собор и церкви, базар и блошиный рынок.

Рынок

Мы перестали искать "достопримечательности", мы дышали палермским бризом.

детали

Вот пальмы на фоне дворца и голубого неба,

Многоликий Палермо

а через несколько улиц уже целая аллея деревьев с пышной, дающей тень, кроной.

Еще один
И снова газетный киомк Газетный киоск на бульваре

а старых, узких улицах деревья растут в больших глиняных горшках,

Многоликий Палермо

а на базаре украшения совсем другие.

Украшения к дню святой Розалии.

Там все готово к праздничной иллюминации для дня святой Розалии.
Мне трудно объяснить, как мы оказались у национального музея, но от него несколько параллельных улиц ведут к театру Массимо.

Театр Массимо

А туда мне как раз очень хотелось зайти. Увы, театр был закрыт. Мы решили подождать, тем более, что время обеденное.
Обед в Палермо – это отдельная песня. Не рассчитывайте уложиться в час — полтора. Лучше сразу считать два. Но это будут 2 часа сплошного удовольствия. И ведь мы сели на одной из туристских троп, прямо на одной из улочек, ведущих от театра к музею, да еще, впервые в жизни, заказали туристический обед.
Сначала мы сами набрали себе антипасти. Это разные овощи и салаты, сделанные на огне. Можно было набрать, сколько хочешь, но надо же оставить место для обеда?
Потом мы получили пасту: Марик с мидиями, а я в соусе песто. Выше всяких похвал. Мы уже не голодные, а нас еще ждет основное блюдо. Покончив с пастой мы должны выбрать ту рыбу и тот кусок мяса, которые хотим съесть,

Многоликий Палермо

а потом, наслаждаясь вином, спокойно ждать, когда нам их приготовят. И приготовят, и подадут с салатом и гарниром. Нам полагалось еще кофе и лимончело, но на них сил уже не хватило.
Театр был, по-прежнему, закрыт. Нам предложили несколько возможностей осмотреть город на колесах.

Многоликий Палермо

Но мы пошли пешком.
Мы просто шли и впитывали в себя город.

Многоликий Палермо

Уходя от широких, ухоженных площадей, мы попадали на другие, с обшарпанными домами, сохранившими очарование и архитектурные "излишества". И внезапно оказываемся на площади четырех углов.

Кватро Канти, она же Пьяцца Вильена

Кватро Канти, она же Пьяцца Вильена. И на каждом углу свое время года. Это открытие тем более приятно, что этот образчик Сицилийского барокко отсутствовал в моем списке достопримечательностей. Само собой, мы набрели почти на все, что было в моем списке.
Многоликий Палермо Многоликий Палермо
Многоликий ПалермоМноголикий Палермо Многоликий ПалермоМноголикий Палермо

И еще вот так

Многоликий Палермо Многоликий Палермо

А в кафедральный собор даже зашли посидеть. Устали.

Кафедральный собор Палермо

В Палермо мы совершили еще одно открытие, но об этом в другой раз.
Tags: Италия, Палермо, Сицилия
Subscribe

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…