Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Помни, Израиль

"Если существует еврейский Иерусалим, ...то благодарность всей еврейской истории и всего народа полагается прежде всего доблестным защитникам Гуш-Эциона"
Давид Бен-Гурион
Что же совершили защитники Гуш Эциона?

Помни, Израиль

Вот в этом здании, бывшем когда-то немецким монастырем, сейчас музей.

Восстановленное здание монастыря Темплеров, ныне — музей.

На первой стене основание Гуш (блока) Эцион. Сначала 20-е годы, затем 30-е. Всего в блоке было четыре поселка: Кфар-Эцион, Эйн-Цурим, Месуот и Ревадим.

Помни, Израиль Помни, Израиль
Помни, Израиль
29 ноября 1947 года, после принятия ООН решения о разделе Палестины, начались бои с арабами. Бен-Гурион попросил закрыть дорогу из Хеврона в Иерусалим. И жители Эциона отправили в Иерусалим жен и детей, и взяли в руки оружие. Впрочем, оружия не хватало. Не хватало еды, боеприпасов и медикаментов. Не было связи. Погибших и раненых заменить было некем. Раз за разом из Иерусалима пытались прислать помощь. Но отряды не смогли пробиться в окруженные поселки. За все время только раз пробился автомобильный караван, но обратно в Иерусалим они не вернулись, погибли все...
И тем не менее, бойцы, в том числе и девушки, продержались 5! месяцев.
Как же они продержались? На стенах фотографии,

Зал первый, с фотографиями.

а в другом зале фильм. На русском языке, кстати. В фильме есть кадры и мирной жизни, и военных будней. И лица защитников, вечная им память.
В киббуце построили взлетно-посадочную полосу и туда садились самолеты "пайперы", которые привозили грузы и забирали 4-х раненых. Самолет маленький, других тогда еще не было. К маю арабский легион доставил танки и, при подавляющей поддержке артиллерии прорвали оборону, отделив поселок Эцион от трех других.

Поняв, что положение безнадежно, 133 оставшихся в живых защитника Кфар-Эциона сложили оружие и вывесили белый флаг. Всего за день до объявления государства Израиль.
Первыми в поселок приехали "представители красного креста". Предложили оставшимся невредимыми бойцам сфотографироваться на память, и расстреляли их из пулемета.
В центре следующего зала - зияет подвал.

Зал славы с подвалом

Здесь был госпиталь, здесь были раненные и медики. Арабы просто ззабросали его гранатами. Причем, сначала пытались заставить бросать гранаты девушку - солдатку, подвели к подвалу, вручили ей гранату, предварительно сорвав чеку, и приказали бросить вниз. Она отказалась,и тогда в подвал полетели гранаты. От взрывов здание обрушилось. Все находившиеся в нем люди погибли.

Помни, Израиль

Почти все жители деревни Эцион были убиты. На мраморных досках 240 имен.И только 4 человека попали в плен.

Остальные три киббуца сдались только после того, как на место прибыла настоящая миссия Красного Креста, их освободили только в 1949-м.
Герои-поселенцы на несколько месяцев задержали продвижение арабов к Иерусалиму и спасли его тем самым от падения.
А еще нам рассказали о символе Гуш-Эциона - одиноком дереве. Конечно же, мы направились прямо туда.

Вот и оно.
Алон-Швут, он же дуб возвращения
Вот такое старое

Вот такой он старый.

Почему же тут только одно дерево? Когда турки строили железную дорогу, все деревья срубили, а с этим огромным дубом не справились. Под огромной кроной этого дерева играли дети всех поселений. Оно было таким большим, что его было видно издалека.

В течение двадцати лет, до Шестидневной войны, эвакуированные в начале боев жены и дети защитников анклава поднимались на самый высокий холм Бейт-Шемеша, чтобы увидеть единственную примету Гуш-Эциона, видную издалека: огромный раскидистый дуб.
Во время Шестидневной войны эти места освободили случайно. Хотели вести переговоры с арабами, чтобы вернуть эти земли. Но те отказались вести переговоры с евреями.
Тогда выросшие дети погибших вернулись сюда и отстроили старые поселения и создали новые. Самое большое, Алон-Швут, означает в переводе "Дуб возвращения".

Дети Эциона.

А у дуба поставили памятник. По одному камню на каждое поселение.
Мемориал у

Сегодня у нас день поминовения всех павших в войнах и терактах. В каждой школе, в каждом учреждении день начинают со слов: "Помни, Израиль"
А я закончу этими же словами: Помни, Израиль!
Tags: Гуш-Эцион, Израиль, Иудея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще