Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Хеврон. Синагога новая

пост - подарок для temnye.
Просил? />

Когда я получила приглашение провести выходные в Хевроне, тут
же передала приглашение мужу. А он начал смеяться! Я помню, что сегодня первое апреля, меня не поймаешь!!! То, что я говорю серьезно, ему и в голову не пришло.

Из путеводителя: «Хеврон — это единственное место на Западном берегу, где не стоит останавливаться с ночевкой». А я взяла и поехала.

Первым делом мы заехали к могиле Рахель. Все равно по дороге. Потом заскочили на винодельню Гуш Эцион   (по моей просьбе, мне надо было купить подарок мужу). Винодельня
Гуш Эцион затем в поселок Эцион (это уже по плану) с заходом в музей и заездом к одинокому дубу.

И, наконец-то добрались до Хеврона. Прямо на въезде в город, на границе Хеврона и Кирьят-Арбы стоит бедуинская палатка.


И что она здесь делает?
Тут же не пустыня! Подошли поближе и увидели на столбе огромный магендавид и плакат "Хазон Давид".


Ну, это имя мне известно: одна из самых известных синагог в Израиле. Она построена на месте, где убиты два поселенца Давид Коэн и Ихезкель (Хазон) Меулам, и названа в их честь.
А известна она прежде всего тем, что это самая разрушаемая синагога в мире. Когда ее построили, вмешались представители движения "Мир – сейчас" и разрушили ее.
   На следующий день жители Хеврона и Кириат – Арбы ее восстановили. Потом история повторилась. Перед каждым визитом какого-либо высокопоставленного миротворца военная полиция сносила синагогу, а на следующий день ее восстанавливали. И так 37 раз. До тех пор, пока не вмешался шейх клана Джабари. Он поинтересовался, что за шум здесь происходит? И запретил разрушать дом божий.

   Вот так и осталось стоять палатка, больше ее не трогали. Палатка потому, что каждый раз строить каменные стены не стоило, да и палатка привлекала меньше внимания. Зато в этой палатке не бывает пусто в часы молитв.

   Затем вмешалась природа. Этой зимой у нас был снег. Снегопад даже. Несколько городов оказались отрезаны от мира, не выдержали электросети. Пограничники разносили горячую воду и вывозили людей из машин на военную базу. Дороги чистили танки с прикрепленным спереди ковшом. Ну, нет у нас снегоочистительных машин.
Под давлением снега синагога "Хазон Давид" рухнула в 38-й раз. И ее снова восстановили. Вот так она выглядит изнутри.


         
Tags: Израиль, Иудея, Хеврон
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →