Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Хеврон. Тропою предков

 Путеводители утверждают, что Хеврон – город не туристический. Ну что, проверим? От Махпелы (она же Пещера Патриархов) Мы поехали наверх, до могилы Ишая и Рут , поднялись по лестнице на остатки городских стен. А оттуда дошли мы до района Тель-Румейда.
А там мы увидели то, что больше нигде не увидишь.И дело не только в том, что люди тут живут на остатках строений бронзового века. Это, как раз, не чудо. А вот как построен дом…
Дело в том, что поселенцы жили 10 лет в караванах. И, наконец, им разрешили построить дом. Но, по решению суда, точно на том месте, где стояли караваны. Прекрасно! А жить-то где? И решение находится. Над теми вагончиками, что не строятся, делают второй этаж, на который и поднимают свои жилища.



Это единственное место в мире, где стоят двухэтажные караваны. Начинают рыть котлован, а там целый город раннего бронзового периода.



Вообще-то этого следовало ожидать. Еще Иосиф Флавий писал, что Хеврон: "древнее, чем Мемфис в Египте, ибо число его лет определяют в 2300".
Сначала ждали, пока пройдет 10 лет, потом ждали решения суда (это тоже не один год) потом несколько лет раскопок. А люди все еще живут в вагончиках.
Раскопки завершили, теперь можно и строить, но как? Разрушить отрытое? Хорошо бы построить рядом, но разрешения не дают. Тогда они строят дом на столбах, оставляя открытым все, что раскопали. А рядом, на доме, есть доски с описаниями: читай и смотри.



А рядышком часть древней стены. Вот прямо по этой тропинке стражи с дозором обходили город еще при Аврааме, ибо стены тогда уже были.



Между домом и караванами – детская площадка, защищенная от обстрелов с обеих сторон. Вот вагончик, в котором до сих пор живет депутат кнессета Барух Марзель. А в соседнем вагончике, на втором этаже продают оливковое масло, сделанное вручную.



Проходим между караванами и выходим на тропу, по которой в древности шли к Махпеле.



Оттуда начинается та самая дорога, по которой веками ходили жители Хеврона, начиная с Адама и Авраама, царя Давида и прочих персонажей древней истории, и до наших дней.



Спускаемся по лесенке,


мимо виноградника и оливковых деревьев.



Натыкаемся на артефакт. На вершине соседнего холма стоит разобранный на детали грузовик и никаких признаков дороги. Как он туда попал, не на вертолете же?



Спускаемся по тропе. Красота! Теплый, нежный день. Небо прозрачное, без единого облачка, легкий апрельский ветерок. И вообще, в этих горах гораздо прохладнее, чем у нас, на побережье.
Около этой стены тропа раздваивалась на бело-голубую и бело-зеленую.



Мы пошли по той, что ведет к Махпеле. И минут через 15 дошли до сидящего под деревом человека, читающего Тору.



Увидев нас, он попросил остановиться и не идти дальше. Там дальше древняя миква, единственная, которая существовала во времена Авраама. Так что в эту микву ходила Сарра каждый месяц. Мы подождали, пока миква освободится и заглянули внутрь.



Лестница ведет в небольшую пещеру, выложенную камнями. Где-то в глубине, в полутьме поблескивает вода. Когда-то вода доходила до ступеней, место было полно воды. А теперь придется спускаться куда-то в темноту.
Не пришлось. Пока мы думали, пришла еще пара мужчин, чтобы окунуться и нас попросили отойти в сторону.



Ждать мы не стали и пошли дальше, вниз, мимо мусульманского кладбища, прямо к автобусной остановке.



У остановки на стене карта пешеходного маршрута. Мы внимательно изучили карту, уделив особое внимание той части, на которую мы не попали.



На следующее утро, часов в шесть, мы с fotovivo дополнили недостающее: пройдя пешком до Тель-Румейды, мы вновь спустились по тропе, на сей раз выбрав левую тропку. Прошли вдоль зарослей кактусов – сабр,



поднялись в заброшенную сторожевую будку,



Вот и я


сфотографировали город сверху


спустились вниз к дому Адассы,

Автор: maya

и к завтраку вернулись в гостиницу.

Но о том, как это было – как-нибудь в другой раз.
Tags: Израиль, Иудея, Хеврон
Subscribe

  • О слоновьем семействе

    Раз уж я написала о слонах, позвольте познакомить вас со слоновым семейством. Этого слона зовут Мотек, то есть сладкий. Слоних тут три:…

  • как себя вести в случае обстрела

    У моей дочки кошка Лиска. Во время сирены моя Яна подхватила кошку и вышла с ней в коридор (защищенное пространство). Киска возражала, но ее не…

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • О слоновьем семействе

    Раз уж я написала о слонах, позвольте познакомить вас со слоновым семейством. Этого слона зовут Мотек, то есть сладкий. Слоних тут три:…

  • как себя вести в случае обстрела

    У моей дочки кошка Лиска. Во время сирены моя Яна подхватила кошку и вышла с ней в коридор (защищенное пространство). Киска возражала, но ее не…

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще