Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

О Нетанийских набережных

Иногда виртуальные друзья становятся настолько близкими, что хочется перевести их в реальные. Такая возможность есть не всегда, хотя у меня есть несколько удачных встреч. Одна из таких возможностей наметилась недавно в Нетании. Подробностей я раскрывать не стану, но зову всех прогуляться вместе с нами и увидеть то, что увидели мы.

Нетания встретила нас гостеприимно: приятным ветерком и отсутствием жары. И где обычно гуляют в приморском городе? На набережной, конечно. Тем более, что эта набережная, самая длинная в стране (если не считать межгородской от Герцлии до Бат Яма.) Честно говоря, я давно туда собиралась, чтобы посмотреть, почему этот променад является частью национальной пешеходной тропы "швиль Исраель"
Начали мы свою прогулку с самой северной набережной с нежным женским именем Ница. Мне захотелось узнать, в честь кого названы улица и гостиница? Кто такая эта Ница? Оказалось – это Ницца, город – побратим Нетании. Ведь не просто так город называют Израильской Ривьерой. Набережная Ниццы полна молодых деревьев, детских площадок и скамеек.



Велосипедная дорожка имеется, но это не Тель Авив. Велосипедистов тут мало. И пока наш хозяин, izgutman показывает свежепостроенные высотки,



я обращаю внимание на параплан, который вот-вот заденет балкон верхнего этажа! А нет, обошлось.

О Нетанийских набережных

Есть у этого города одна особенность – высокий обрыв у моря. Ветер с моря проходит над пляжем и ударяясь о земляной вал, поднимается вверх. Этим с удовольствием пользуются парапланеристы и местные птицы. Мы несколько раз наблюдали, как птицы парили в восходящем потоке воздуха. Тем более, что есть несколько удобных обзорных площадок.



Следующую набережную Шакед (надо же назвать набережную Миндалем?) мы объехали, подобравшись поближе к центру. Пешеходная зона Герцль встретила нас музыкантами: бронзовыми и живыми.


 и слушателями



Этот симпатичный оркестр – заметное мести встречи.




Тут мы и встретились.



Площадь вся светится на солнце. Плитка блестит, хотя воды там нет.





Капли воды в фонтанах сверкают алмазным блеском.



Мы снова у моря. Набережная Шакед – справа.


У симпатичного ресторана-пагоды, на фоне водопадика фотографируется невеста.


Мы не стали конкурировать со свадебным фотографом. Тем более, что я обнаружила, как нам переходит дрогу вот такой зверь.



Вот ему-то мы сделали полную фотосессию. Кстати, определить вид этой ящерицы я не сумела: то ли геккон, то ли сцинк. Буду счастлива, если кто подскажет.
Вообще-то очень впечатлило обилие зверья прямо в центре города, прямо на площади независимости. Ну, кошки – дело привычное. Но пока Марина фотографировала стаю кошек,



я обнаружила мангуста.



Он тоже вышел полакомиться остатками бутерброда. На людей и фотоаппараты мангуст внимания не обращал.



От живых кошек мы подошли к каменной, которая находится в начале набережной "Ришоним" (первопроходцев – основателей).



Цветники, кусты, деревья, беседки, лавочки, симпатичные уличные кафе.





Ну и лифт для спуска на пляж. Запахи цветов и трав кружат голову, ибо вместо травы на газонах растет розмарин. По разнообразию видов эта аллея может посоперничать с ботаническим садом.



Разговор плавно переходит на пряности и специи.
У лифта мы выходим на мост. С обзорной площадки осмотрели пляжи





и не спеша вернулись к машине, чтобы переехать на еще одну набережную – Галей-Ям. Морские волны на этом променаде – двойные. Кроме настоящих на пляже, есть еще экологические скульптуры Руслана Сергеева. Его волны сделаны из осколков стекла, керамики, песка и не знаю, чего еще.



Само собой, особое внимание уделили не так давно открытому памятнику Победы.


Ну и напоследок наш гостеприимный хозяин хотел показать нам красиво освещенную набережную Данкнер, но освещение почему-то не включили, так что мы просто спустились вниз, поесть мороженное у самого моря.
Стемнело.



А назавтра, увы, рабочий день. Так что очень неохотно прощаемся с Нетанией и друг с другом.
Tags: Израиль, Нетания, прогулка
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →