Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Португальский дневник. Знакомство с университетом

Студенты носят форму, которая шьется на заказ, и представляет собой черный костюм, белую рубашку и плащ-мантию. (ничего не напоминает?).



На плащах носят ленточки. Цвет ленточек на мантиях студентов означали принадлежность к факультетам, а количество соответствует количеству курсов.
Плащ – это святыня для студента, его берегут, как зеницу ока, т.к. повторно его не сошьют. Раньше студенты форму носили постоянно, теперь только по праздникам и на экзамены.
Кстати, через несколько дней в Лиссабоне, возле монастыря Иеронимитов мы видели группу студенток Коимбрского университета, которые пели и танцевали, чтобы заработать на форму.
Как сказала нам одна португалка: «Не то, чтобы они были такие бедные, но это принято». Один из обычаев, бережно сохраняемых в течение семи веков.

поют и танцуют студентки Коибры в форме

В далеком 1290-м году священники направили петицию королю Данишу I Землепашцу, где просили основать университет. И король таки создал университет в Лиссабоне. Три факультета: теологии, права и медицины набрали студентов. Монархи-покровители, подавшие прошение, до сих пор почитаются в университете, есть скульптуры и изображения.
Однако, за 18 лет школяры настолько допекли столичных жителей, что было решено перевести подальше от соблазнов, в Коимбру, всего-то 60 лет до этого утратившую звание столицы.
Потом университет вернули в Лиссабон, затем обратно в Коимбру... Пока у Жуана III не лопнуло терпение. Он отдал под университет королевскую резиденцию, где студенты учатся до сих пор.



Конечно, количество факультетов сильно увеличилось, весь верхний город – один большой кампус. Впрочем, раньше студентам вообще было запрещено спускаться в нижний город. Поэтому по утрам студенты шли в гору по каменным мостовым, выложенным гранитом науки.


При этом шли они по улице Истории, Математики или Естественных наук. А вот так выглядят улицы внутри университета.

так выглядят улицы внутри университета. Лестница из внутреннего дворика на Патиу-даз-Эшколаш.

уголки и переходы.

Все выдающиеся деятели Португалии – выпускники этого университета (а другого и не было до 1910 года). Среди выпускников есть даже один святой – Антоний Падуанский.
Само собой, они заботились о своей "Альма матер". Например, маркиз Помбал, восстанавливая страну после землетрясения, основал ботанический сад, кстати, первый в стране.

Еще один пример – Салазар. Бывший студент, потом преподаватель экономики, а затем – правитель и диктатор, построил много новых зданий.
Как и все диктаторы, он любил просторные проспекты и помпезные здания. Вот и площадь перед университетом окружена новыми зданиями в духе соцреализма.


Одно из новых зданий, построенных Салазаром в 1940-м году.

у

Кстати, меня удивило, что, несмотря на диктатуру, ни одного плохого слова в адрес диктатора – экономиста мы здесь не услышали.
А вот и "Железные ворота".



В нашей школе двери открываются шире. Спрашивается, зачем заранее создавать такое узкое место? И почему железные? А чтобы легче было перекрыть в случае студенческих волнений.
Купив билеты прямо тут, у ворот, проходим на университетскую площадь Патиу-даз-Эшколаш. С трех сторон площади – здания факультетов,



правое крыло

правая сторона

а с четвертой открывается вид на город и реку.


вид сверху.

В центре одиноко стоит статуя Жуана III.



Главное здание очень красивое, украшенное лепниной и азулежу. Бывший дворец Алкасова XVI века , как-никак. Торжественная большая лестница и две боковые.



В углу часовая башня, называемая козой, а на ней колокол с предсказуемым прозвищем – козел.


Ну, а как еще назвать колокол, который будит тебя по утрам? По звону этого Козла студенты просыпались, он же отмечал начало и конец занятий. И, видимо, так допек студентов, что в конце 19-го века его украли. Было много шуму, но виновных не нашли. Пришлось повесить новый колокол.

Слева от башни капелла св. архангела Михаила. Той же плотной группой по заранее купленным билетам.


вход в капеллу

Там тоже не разрешают фотографировать, и я совсем не понимаю, почему. Изнутри все выложено плиткой азулежу, которой свет не вредит. Парочка пиратских фото:

пиратское фото из капеллы и еще одно

Может, свет вредит старинному органу? Капелла до сих пор используется, в ней могут жениться и крестить детей только студенты и преподаватели.
За ним библиотека Жуана V, о которой я уже писала. Группа входит в библиотеку.


левое крыло
Кроме всего описанного, к университету примыкает кафедральный собор Святого Креста, воздвигнутый в XII веке,

кафедральный собор Святого Креста,

мимо него, по лесенке Се-Велья,

лестница Се-Велья



мы находим еще один факультет. Фармацевтический.

Вход во двор факультета фапмацевтики Факультет фармацевтики

Мне кажется, что учиться тут – сплошное удовольствие.


Факультет фармацевтики
Мимо студенческих общежитий, состоящих из небольших старых домов, мы спускаемся вниз.

Здесь живут студенты.

Но это в следующем посте.
Tags: Коимбра, Португалия, путешествия
Subscribe

  • 25.07.21

    Вчера мой компьютер объявил забастовку. Сначала он потерял экран. После перезагрузки экран нашелся, зато он в упор не видел клавиатуру. На…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Про идеальный новогодний фильм.

    Ну что вам сказать, идеальный новогодний фильм у каждого свой. Нели считает, что фильм, который она смотрит сейчас, как раз и есть самый идеальный.…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • 25.07.21

    Вчера мой компьютер объявил забастовку. Сначала он потерял экран. После перезагрузки экран нашелся, зато он в упор не видел клавиатуру. На…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Про идеальный новогодний фильм.

    Ну что вам сказать, идеальный новогодний фильм у каждого свой. Нели считает, что фильм, который она смотрит сейчас, как раз и есть самый идеальный.…