Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Дом с историей (снова Цфат)

Мы приехали в Цфат на машине. Еще по дороге я обратила внимание на интересное здание. Явно старинное каменное, практически крепость с башнями по углам. Одна круглая, другая – квадратная.



С первого же дня хотела туда вернуться. И мы пошли.
Слово «сарайя» означает по-турецки «замок» или дворец, а вовсе не сарай, как вы подумали.
С моей точки зрения у сказочного дома должно быть сказочное происхождение.
В общем так. Давным-давно, а точнее 300 лет тому назад жил да был бедуинский шейх по имени Дагир 3ахир аль-Омар. Однажды этот шейх захватил город Цфат. И на высоком холме построил не дом, не дворец, а губернаторскую резиденцию. И поселил туда сына Али городом управлять, а сам провинцией занялся.
Долго ли коротко ли, но пошли дела на лад.. После многочисленных потрясений, эпидемий, нашествия саранчи и засухи, город опустел. А семейство аль-Омар привлекло торговцев и ремесленников. И стали горожане жить-поживать, да добра наживать.
Да пришла беда, началась война в тех местах. Шейх поддержал египтян и пал на поле боя. А турки, захватившие город, присвоили себе и губернаторский дворец. И стал этот дворец зваться Сарайей. Как правило, в Сарайе располагались турецкие власти: администрация, суд и резиденция главы города.
Выполняла Сарайя еще и функцию: хана, он же постоялый двор.

Вот такая получилась сказка. Только не понятно, а почему же шейх аль-Омар построил на одном углу башню круглую, а на другом – квадратную?
В конце 19-го века по всей Османской империи было построено множество часовых башен в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II,
В Палестине было построено семь.
Вот одну из них и пристроили к Сарайе. Причем, если присмотреться, можно увидеть, что внизу башня круглая. Скорее всего, ее просто перестроили.



А вот и вход



Пошли внутрь?

Дом с историей

Вот двор, галерея.

Внутренний двор


В этом крыле лестница на 2-ой этаж

В этом крыле лестница на 2-й этаж

И домик во дворе

Домик во дворе

А вот внутри – ничего интересного. Самый обычный городской дом культуры. Клуб для подростков, кружки, ульпан (школа для изучающих иврит) и синагога.
Но если вы придете утром (а не вечером, как я), то в здании работает музей Венгерских евреев. "В нём собраны история и судьбы людей не только из Венгрии, но и Карпат, Трансильвании, а так же России". Я уже была в подобном в Будапеште, nак что не очень стремилась туда попасть.
За углом есть большая стоянка, прилавок с фруктами. Напротив – концертный зал (программа концертов на ФБ )

Концертный зал напротив

и много скульптур вокруг. Все скульптуры – местных художников, своего рода галерея под открытым небом.



И деревья Скульптуры

Прогулка оказалась приятной, тем более, что дом оказался гораздо ближе, чем нам показалось.

А вот это зимнее фото я нашла тут. Теперь мечтаю поехать в Цфат зимой



 Фото из архива Пальмаха, подарок от bukvoed



Tags: Израиль, Цфат, прогулка
Subscribe

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Ну как, страшно?

    хэллоуин навеял

  • Новый фотокурс

    Начинаю очередной фотокурс. Если кто-то из моих друзей хочет поучиться делать портреты - это здесь . Выставлять здесь результаты, вероятно, не…

  • Что такое?

    Сказать по правде, от этого задания я пришла в ужас. Мало того, что слово "боке" я услышала впервые, я еще и не представляла, с чего…