Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Хакские дворы в Берлине

Хофье мы впервые увидели в Амстердаме. Первым был Бегенхов. Известная достопримечательность, которую нелегко найти. Снаружи это просто дверь, а за ней скрывается целый квартал. Тогда мы с мужем пошли в амстердамский квартал "Йордан". Это было забавно: адреса хофье у нас есть. Мы идем искать. Вот эта улица, вот этот дом. Дом есть, а хофье нет. Идем по второму адресу – пусто. На третий раз нам повезло, в здании был ремонт, поэтому вход во двор был, наконец обнаружен. Только тогда мы поняли, как искать и дело пошло. Как мы искали хофье и что нашли, я уже писала. Зато узнав, что подобные дворы есть в Берлине, мы с дочкой рванули туда.



Называются это чудо Хакеше хофе, то есть Хакские дворы. Как и Йордан, это бывший еврейский квартал. В конце 19-го века в Берлине решили построить "идеальный" квартал. Предусмотрели все: фабрику, магазины, культурный центр, мастерские. В жилые дома провели водопровод и центральное отопление. Фонтаны, скамейки, деревья, песочницы и много света.

двор Кунстхоф жилой двор (третий)





В создании этого чуда участвовали два архитектора. Строил все Курт Берндт, он же оформлял уличные фасады, а вот внутренние дворы оформлял дизайнер Август Эндель. Первый двор, который носит его имя, Эндельский двор, больше похож на площадь.
Эндельский двор


Эндельский двор

Тут есть и театр – варьете Хамелеон, кафе, бары и рестораны. Так же, как было в 1906-м году, когда дворы открылись. Если вам нужен Берлин начала 20-го века – вам сюда.
И еще. Если у вас телефон или планшет с интернетом, вы можете получить информацию, в каждом дворе есть информационая доска



Второй двор. Сейчас здесь театр. Вот такой вот театральный двор.

двор второй, театральный

Из него два прохода: налево третий двор – жилой. Весь такой зеленый и тенистый. А направо переход в 4-й и дальше, до восьмого. Тут были лавки, парикмахерские и мастерские: шляпница, портной. Сейчас – магазинчики. Причем, магазинчики уникальные. Как говорила моя дочка: в каждый надо зайти, каждую штучку потрогать и осмотреть.
Если есть тут одежда, то только ручной работы. Чудесные игрушки и сувениры. Магазин помазков и принадлежностей для мокрого бритья. Целый магазин! И не знаю, сколько видов помазков. Магазин галстуков.

Не меньше сотни

Магазин "Съешь Берлин" с домашними соусами.



Короче, если вам нужны необычные сувениры и оригинальные подарки — вам сюда.
А вот и выход на другую улицу.



Но мы еще не все осмотрели. Так что возвращаемся. Украшения, сувениры с Ампельманом (светофорным человечком),

сувениры с Ампельманом

книжки, открытки. Подъезды и лестницы в жилую часть.

лестница в жилую часть
Банкомат, ресторанчик и снова выход.


Мы вернулись на ту же улицу, только дальше.
По дороге обратно мы видели еще три дворика, внутри того же фасада. Но без прохода в осмотренные. В одном из них модельерша шьет и продает изумительные платья по соответствующим ценам. Дамам стоит зайти. Если не купить, так хоть полюбоваться.


А вот еще один двор понравится всем. Но это чудо требует отдельного поста. Так что в следующий раз. А пока предупреждаю: Хакские дворы, включая кофе и не включая рынок (а на Хакеше Маркт тоже есть что посмотреть) заняли больше 4-х часов вместо намеченных 1.5 – 2. А удовольствие в 10 раз больше запланированного.
И еще немного мозаики из Хакских дворов








кинотеатр Хакские дворы. Уличный фасад

Tags: Берлин, Германия, Хакские дворы, путешествия
Subscribe
promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →